Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях

  Главная   -   Вино   -   Рецепты вина   -   Полусладкое вино
Дата публикации: 2012-10-21 18:03:14

Полусладкое вино

Полусладкое виноДля полусладкого вина используют сладкие сорта винограда, которые содержат 23% сахара и более. Подойдет обладающий сильным ароматом Мускат гамбургский, Каберне, Саперави, Рислинг, Ркацители, Красностоп золотовский и др.
Виноград для приготовления полусладкого вина собирают в период его полного созревания, когда ягоды уже набрали максимальное количество сахара. Из такого сырья должно получиться легкое вино с мягким вкусом ( 8-14% об. спирта, 4-8% сахара и 7-8% кислоты). Следует, однако, иметь в виду, что это вино непрочно. Из-за малого содержания в нем спирта при комнатной температуре оно может забродить и помутнеть. Чтобы избежать потери качества, основной задачей при изготовлении полусладкого виноградного вина считается подавление жизнедеятельности дрожжей.
Очень важно также правильно определить содержание сахара в соке. Из-за неодинаковых погодных условий в разные годы количество сахара в одном и том же сорте винограда, возделываемом в определенной местности, может значительно отличаться. Если содержание сахара в ягодах ниже нормы (23%), в сок необходимо добавить сахарный песок. Можно использовать и другой метод — уварить виноградный сок. Для приготовления полусладкого виноградного вина применяют следующие способы в зависимости от содержания сахара в ягодах.

Способ 1

В сухое виноградное вино добавить пастеризованный сок. Готовится он следующим образом. Из сладкого винограда надо выжать сок, разлить по бутылкам и подвергнуть пастеризации, нагрев воду в баке, где стоят бутылки, до 85° С. Затем бутылки плотно укупорить и поставить на хранение. Перед употреблением сухое вино смешать с пастеризованным соком (из расчета 300 мл на 700 мл вина). При этом получается легкое вино с мягким приятным вкусом (8,5% об. спирта и около 6% сахара). Смешивать вино с виноградным соком нужно непосредственно в день употребления.
При отсутствии пастеризованного виноградного сока можно просто подсластить сухое вино медом из расчета 50-100 г на 1 л вина.

Способ 2

Этот способ приготовления полусладкого вина возможен в том случае, если сахаристость винограда не ниже 23%.
Сначала обычным способом выжимают виноградный сок, после чего выливают его в обработанную серой посуду и оставляют на 12 часов в прохладном месте. За это время он отстоится, его можно будет слить с осадка и поставить на брожение, которое проводится по технологии, применяемой для приготовления сухого вина. Разница заключается лишь в том, что сусло для полусладкого вина должно бродить в более прохладном помещении (15-16° С).
Дальнейший процесс не отличается от правил изготовления сухого вина. Но, так как с каждым днем сахаристость вина по естественным причинам падает, важно не пропустить момент, когда оно приобретет требуемый вкус.
Чтобы узнать, прекратилось ли брожение, напиток нужно обязательно попробовать. Если оно протекает при температуре 15° С, снимать пробу следует на 7-й или 8-й день. Когда брожение идет в помещении с более высокой температурой, вино пробуют уже на 5-й день. Если на вкус оно готово, брожение должно быть принудительно остановлено с помощью нагревания сусла.
Прежде чем приступить к нагреванию, надо слить вино с осадка, налить его в стеклянные бутыли и хорошо укупорить ватными пробками. Последние оборачивают пергаментной бумагой и прикрепляют к горлышку бечевкой. Затем бутыли ставят в бак с водой, на дне которого лежит деревянный кружок, и помещают на огонь. Когда вода нагреется до 75-80° С, огонь убавляют. Время пастеризации зависит от объема посуды: 10-литровые баллоны прогревают в течение 45-50 минут, 3-литровые — 30 минут. Затем сосуды с вином достают из воды и оставляют при комнатной температуре на 10-12 часов.
После этого необходимо выдержать бутыли с вином в погребе в течение 2 месяцев. Все это время нужно контролировать состояние вина. Если на поверхности напитка появится тонкая плесневая пленка или же он начнет бродить, его без промедления снимают с осадка, разливают по бутылкам и снова пастеризуют.
Если же никаких негативных изменений с ним не произойдет, осветленное вино сливают с осадка и разливают по бутылкам. Затем его укупоривают корковыми пробками, оборачивают их пергаментной бумагой и прикрепляют бечевкой. Выдержанное в течение 2 месяцев полусладкое вино также нуждается в пастеризации, но при более низкой температуре (70-72° С). Поллитровые бутылки прогревают в течение 25 минут. Как только вино остынет, его можно употреблять. Хранить полусладкое виноградное вино нужно при температуре около 10° С.


Адрес страницы:
http://youdrink.ru/util/index.php?f=6123
Статьи из раздела
  • Травяное вино, рецепты
    Травяное вино, рецепты

    Какими только способами не изготавливают вино. Вот и травы стали пользоваться большим спросом в данной области. Вот некоторые распространенные рецепты травяных вин. Гвоздичное вино.Берется около 20 килограммов сахара, пару лимончиков

  • Рецепт малинового вина
    Рецепт малинового вина

    Малина (Rubus idaeus) Известное и довольно распространенное растение. Представляет собой полукустарник рода Рибус, семейства Розовые. Малиновое вино имеет сильный аромат, яркий насыщенный цвет.

  • Сухие (столовые) вина
    Сухие (столовые) вина

    Белое столовое вино (как, впрочем, и розовое, и красное) — это всего лишь перебродивший виноградный сок без каких-либо добавлений и примесей. Крепость не превышает 10-12о, а содержание сахара в нем — не больше 0,2 % (эти вина еще называют сухими).

  • Виды белого вина
    Виды белого вина

    Вино... Его исключительные вкусовые качества воспевают поэты всех стран. Его целебные свойства были известны еще в средние века и подтверждаются современной наукой. Оно предохраняет от болезней сердца и хорошо влияет на кровь.

  • Вино из одуванчиков
    Вино из одуванчиков

    Май - самый благоприятный месяц для сбора одуванчиков и приготовления вкусных и полезных заготовок из этого целебного растения. Одуванчик - лекарственное растение. В рецептах народной медицины его лечебным свойствам всегда уделялось большое внимание.

  • Вино из цветков липы
    Вино из цветков липы

    Для приготовления домашнего вина годится не только виноград. Его можно делать из таких ягод и фруктов как слива, малина, смородина, абрикосы, земляника и крыжовник. Также для этого подойдут яблоки, груши, ежевика, черника, гранат и инжир.

  • Вино из картофеля
    Вино из картофеля

    Вино - это алкогольный напиток, получаемый путем полного или частичного спиртового брожения виноградного либо плодово-ягодного сока, к которому иногда добавляют спирт и другие вещества (это так называемое крепленое вино).

  • Десертное вино
    Десертное вино

    Десертные вина отличаются высоким содержанием сахара (от 10%) и малой кислотностью. Они должны быть ароматными и интенсивно окрашенными. Готовят десертные вина в основном из винограда мускатных сортов.

  • Полусладкое вино
    Полусладкое вино

    Для полусладкого вина используют сладкие сорта винограда, которые содержат 23% сахара и более. Подойдет обладающий сильным ароматом Мускат гамбургский, Каберне, Саперави, Рислинг, Ркацители, Красностоп золотовский и др.

  • Красное сухое вино
    Красное сухое вино

    Качественное красное сухое вино получается из черного и темно-красного винограда с большим содержанием сахара, например из сортов Саперави, Каберне, Матраса, Сенсо и др.

Загрузка...
Связаться с разработчиком  Связаться с разработчиком 
 
0 комментариев
Поделитесь своим мнением!
Имя (Ник) 
E-mail