Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях

  Главная   -   Вино

Вино

Все о мартини
Все о мартини

Марти́ни (итал. Martini) — марка производимого в Италии вермута, названного по имени винокуренного завода Martini & Rossi в Турине, в основании которого принимал участие Алессандро Мартини.  Читать далее

Дегустация вин, советы
Дегустация вин, советы

Современные физико-химические методы исследования позволяют с большой точностью определять состав вина и обнаруживать в нем даже те вещества, которые присутствуют в ничтожно малых количествах.  Читать далее

Общая технология виноделия
Общая технология виноделия

Виноделие – процесс получения вин из винограда, плодово-ягодного сырья (для плодово-ягодного виноделия) или сахаросодержащего сырья (меда при приготовлении медовых вин, голубой агавы при получении пульке и т.п.).  Читать далее

Пенящиеся вина
Пенящиеся вина

По содержанию диоксида углерода все вина подразделяются на тихие и пенящиеся (пересыщенные СО2), в которых концентрация углекислого газа превышает предел его растворимости в вине при атмосферном давлении, в результате чего при открытии бутылки происходит  Читать далее

Винная карта мира
Винная карта мира

Вино пьют на всех континентах, от Северного до Южного полюса: полярникам и участникам научных экспедиций его включают в паек для укрепления здоровья. Однако площади, на которых выращивается виноград, в планетарном масштабе ничтожны.  Читать далее

Апельсиновое вино
Апельсиновое вино

Ингредиенты: 15 апельсинов, сахарный песок. Апельсины (нечищеные) разрезать на четвертинки. Сложить полученные частички апельсинов в глубокую емкость и залить кипятком.  Читать далее

Змеиное вино
Змеиное вино

В мире существует много странных напитков. Каждый из них имеет свою, полную интересных фактов историю, однако одним из самых необычных алкогольных напитков считается змеиное вино.  Читать далее

Технология вин с остаточным сахаром
Технология вин с остаточным сахаром

Производство вин с остаточным сахаром – полусухих и полусладких – ведется, главным образом двумя способами. Первый из них предусматривает остановку брожения и стабилизацию полученного виноматериала-недоброда к забраживанию  Читать далее

Разновидности вин
Разновидности вин

Все современные вина можно подразделить по таким критериям: По ароматичности; По технологии приготовления; По сроку выдержки; По происхождению; По сорту винограда; По составу главных компонентов; По цвету; По назначению.  Читать далее

Вино и сыр
Вино и сыр

Сегодня существует негласное правило, в соответствии с которым белое вино нужно подавать к рыбе, а красное – к мясу. Вроде бы, таким образом, вкус принимаемой пищи улучшается, и вообще это уже стало своеобразной традицией, поэтому относиться к ней стоит  Читать далее

Белое или красное, какое вино полезней?
Белое или красное, какое вино полезней?

Предпочтения у людей разные, каждый человек по-своему индивидуален, кто-то любит белое вино, а кто-то уважает красное. Но вот какое из этих вин для человеческого организма полезнее – красное или белое? Ученые со всего мира постоянно ломают головы  Читать далее

Тонкости хранения вина
Тонкости хранения вина

С древних времен человечество знает практически всё о пользе вина. Еще греки применяли этот напиток в качестве своеобразного антисептического средства. Например, Гиппократ делал из вина компрессы, считая их прекрасным средством для лечения ревматизма.  Читать далее

Красное вино и заболевания сердца
Красное вино и заболевания сердца

Достаточно много работ опубликовано, которые касаются алкогольных напитков и влияют на сердечнососудистые заболевания. Ученые утверждают, что есть польза от вина, особенно если оно красное. Некоторые ученые изучают роль соединения, которые снижают риск  Читать далее

Брожение винного сусла
Брожение винного сусла

Сосуды для брожения Обычно для брожения вина используют стеклянную посуду или емкости из пищевого пластика. Раньше наибольшей популярностью пользовалась деревянная посуда, брожение в которой, кстати, идет намного лучше. Из стеклянной посуды  Читать далее

Смородиновое вино. Вино из белой, красной и черной смородины.
Смородиновое вино. Вино из белой, красной и черной смородины.

Смородина и смородиновое вино. К этому роду относятся растения из семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). Существует большое количество видов смородины, благодаря ее популярности и сортов, в том числе гибридных, выведенных селекционерами  Читать далее

Груши и яблоки в качестве сырья для домашнего вина. Яблочное вино. Грушевое вино
Груши и яблоки в качестве сырья для домашнего вина. Яблочное вино. Грушевое вино

Яблоня. Яблоки — отличный материал для виноделия в домашних условиях. Для яблочного вина рекомендуется использовать смешанные соки из разных сортов яблок. Из долго зреющих осенних сортов яблок получается самое вкусное вино  Читать далее

Облепиха в домашнем виноделии. Облепиховое вино.
Облепиха в домашнем виноделии. Облепиховое вино.

Облепиха. Растение относится к семейству Elaeagnaceae. Облепиховое вино имеет оригинальный аромат, неповторимый оранжево-желтый цвет, обладает нежным, мягким вкусом. Обычно из облепихи делают высококачественные десертные вина.  Читать далее

Клюква и крыжовник в домашнем виноделии
Клюква и крыжовник в домашнем виноделии

В продолжении темы о сырье для плодово-ягодных вин рассмотрим клюквенное вино и крыжовниковое вино. Клюква. Растение относится к семейству Вересковые. Из ягод этого северного стелющегося кустарника готовят десертные вина.  Читать далее

Кагор
Кагор

Кагор является одним из самых экстрактивных вин из винограда, при этом пользующийся большой популярностью в России. Вкус кагора знаком многим, особенно тем, кто имеет отношение к православной церкви.  Читать далее

Сангрия
Сангрия

Тихая сангрия имеет легкий кисловато-сладкий вкус, который дополняется виноградными и цитрусовыми тонами и легким ароматом свежего винограда и цитрусовых, иногда в нем отчетливо слышны оттенки фруктов. Легкий изысканный вкус игристой сангрии более нежный  Читать далее

Токай
Токай

Аромат и вкус Токайского вина нельзя охарактеризовать лишь несколькими словами. Токай – вино со сложным букетом, который может быть одновременно тонким и сильным. Вы сможете узнать во вкусе Токая медовый аромат цветущих лугов и созревших летних плодов  Читать далее

Разновидности хереса
Разновидности хереса

Среди всех вин марки Херес, согласно подразделению вин, различают три основных сорта: сухие Винус Дженеросос, натуральные сладкие Педро Хайм и Москател и бленды Винус Дженерос ликер. Все вина первой категории берут свое начало из сорта Паломино.  Читать далее

Мадера
Мадера

Этот напиток из сильноокисленного типа вина. У Мадеры яркий сложный аромат, который хорошо выражен. Аромат имеет легкий смолисто-пряный нюанс. Во вкусе напитка чувствуется миндальный тон с коньячно-ромовым оттенком хереса.  Читать далее

Вермут, описание напитка
Вермут, описание напитка

Это вино специалисты называют ароматизированным, в его состав входят растительные ингредиенты в виде экстрактов. Вермут отличается от других вин эфирным букетом, который можно назвать сложным. На фоне компонентов, являющихся доминирующими  Читать далее

Портвейн
Портвейн

Портвейн – это одно из распространенных вин, которые могут отражать фруктовый, ягодный и мадерный вкус и аромат. Вкус чаще всего полный и немного жгучий, но в тоже время легкий и бархатистый. Некоторые экземпляры портвейна обладают апельсиновым, миндальным  Читать далее

Малага
Малага

Особенностью Малаги является то, что во вкусе можно почувствовать уваренные тона кофе, обогащаемые во время выдержки. Вкус этого вина тягучий, маслянистый, и в то же время сладкий. Вкус Малаги напоминает вкус карамели. Аромат своеобразный.  Читать далее

Мускат
Мускат

Вино мускат является десертным, у него соблазнительно тонкий аромат, оно очень нежное на вкус. Оно изготовлено и особого сорта плодов винограда. Чем это вино отличается от других вин? Тем, что оно имеет необычайно нежный вкус  Читать далее

Производство хереса
Производство хереса

В качестве основополагающего сорта при изготовлении хереса, используют Паломино Фино. Эта сортовая разновидность очень богата на урожай и низким содержанием кислоты. Но в наши дни эту традицию нарушают все чаще и чаще.  Читать далее

Киндзмараули. Причем здесь кинза?
Киндзмараули. Причем здесь кинза?

Из полусладких вин Грузии наиболее яркими считаются «Хванчкара», «Твиши» и, конечно же, «Киндзмараули». О нём и пойдёт сегодня речь. Это замечательное вино с прекрасными минеральными тонами и фруктовым букетом удивительной яркости.  Читать далее

Красное вино и здоровье
Красное вино и здоровье

Польза красного вина и применение в лечебных целях. Виноградное вино, как любой натуральный продукт, полезно для организма. Ведь еще известный древнегреческий врач Гиппократ применял этот напиток для лечения людей.  Читать далее