Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях

  Главная   -   Вино   -   Рецепты вина   -   Яблочное вино
Дата публикации: 2012-10-15 20:46:24

Яблочное вино.

Яблочное виноИногда под конец лета не знаешь как избавиться от яблок. Можно из них сделать и винцо.
Ещё вино из яблок называют Сидр. 
Конечно яблочное вино это не виноградное, но всё же оно получается достаточно приятным. Имеет оно янтарный цвет, но его можно изменить подкрасив соком тёмных ягод или другим фруктовым вином.

Чтобы сделать домашнее вино из яблок нам нужно:
Яблоки - 5 кг. Самый лучший вариант это спелые яблоки поздних сортов, в них содержится большое количество сахара. Это либо сорванные с ветки, либо дозревшие не на яблоне. Вообще можно любые. А лучше смешивать сладкие сорта с небольшой частью кислых.
Мыть яблоки не надо, на них находятся дикие дрожжи. Слишком загрязнённые, упавшие на грязную землю, нужно просто протереть тряпочкой. Из яблок нужно удалить сердцевину с семечками.
Сахар - 250 грамм на литр яблочного сока.
Вода - 150 грамм на литр яблочного сока.

Отжим сока. 

Самая сложная операция это извлечение сока. Яблоки можно потереть на тёрке, прокрутить через мясорубку, либо воспользоваться блендером. Получиться яблочное пюре. Его нужно оставить на 1 день в открытой посуде и чаще перемешивать. Затем оставить ещё на день, образуется плотная шапка наверху, верхнюю часть шапки нужно снять и оставить ещё на день. И опять снять верхнюю часть, чтобы осталась более мягкая кашица. Слить сок который находится внизу и остатки кашици отжать через марлю.
Брожение. Ёмкость для брожения не должна окислятся, лучше использовать стеклянную, эмалированную или посуду из пищевого пластика. Она должна иметь герметичную крышку.
Выжатый сок переливаем в бродильную ёмкость и помешивая добавляем сахар и воду из расчёта указаного выше. Сахар должен полностью раствориться.
Бродильную ёмкость ставим в тёмное место с температурой 18 - 25°С и делаем в ней гидрозатвор.
Брожение проходит примерно месяц - полтора. По окончанию брожения пузырьки углекислого газа перестанут выделяться. Молодое вино почти готово, пусть немного постоит.

Снятие с осадка. 

При брожении на дне образуется осадок, это умершие дрожжи, частицы мякоти и т.д. Вино можно слить с помощью шланга, оставив на дне весь осадок. После чего вино нужно осветлить и дать настояться и дозреть.

Дозревание и осветление. 

Вино переливают в чистую посуду, оставляя как можно меньше воздуха и плотно закрывают. Ставят в тёмное прохладное место на 2 - 3 месяца. После этого срока вино следует ещё раз снять с осадка. Также вино можно стабилизировать, чтобы оно не дай бог не испортилось. Для этого посуду с вином ставят в кастрюлю с водой и нагревают до 60 - 70 градусов и оставляют при такой температуре на 15 - 20 минут, затем медленно остужают и ставят на дозревание.
Крепость вина зависит от степени сахаристости яблок. Для получения более крепкого нужно добавлять немного больше сахара. Для получения сладкого вкуса вино не дображивают до конца, определяя содержание сахара на вкус. Для прекращения брожения его снимают с осадка и ставят в холодное место на 1 - 2 недели, после чего опять сливают и процеживают. Недоброженное вино нужно стабилизировать.
Есть ещё один способ сделать креплёное полусладкое или сладкое вино.
Добавляют сахар примерно 350 грамм на 1 литр сока и сбраживают до конца. При высокой концентрации спирта более 14 - 15% дрожжи умирают сами, прекращая брожение. Тем самым оставляя сахар в вине.
 




Адрес страницы:
http://youdrink.ru/util/index.php?f=6102
Статьи из раздела
  • Вино их крыжовника
    Вино их крыжовника

    Благородный вкус, кристальная прозрачность и яркий фруктовый аромат роднят домашнее вино из крыжовника и вино из винограда. Как и подавляющее большинство ягод - крыжовник - содержит на поверхности некоторое количество так называемых диких дрожжей.

  • Травяное вино, рецепты
    Травяное вино, рецепты

    Какими только способами не изготавливают вино. Вот и травы стали пользоваться большим спросом в данной области. Вот некоторые распространенные рецепты травяных вин. Гвоздичное вино.Берется около 20 килограммов сахара, пару лимончиков

  • Рецепт малинового вина
    Рецепт малинового вина

    Малина (Rubus idaeus) Известное и довольно распространенное растение. Представляет собой полукустарник рода Рибус, семейства Розовые. Малиновое вино имеет сильный аромат, яркий насыщенный цвет.

  • Сухие (столовые) вина
    Сухие (столовые) вина

    Белое столовое вино (как, впрочем, и розовое, и красное) — это всего лишь перебродивший виноградный сок без каких-либо добавлений и примесей. Крепость не превышает 10-12о, а содержание сахара в нем — не больше 0,2 % (эти вина еще называют сухими).

  • Виды белого вина
    Виды белого вина

    Вино... Его исключительные вкусовые качества воспевают поэты всех стран. Его целебные свойства были известны еще в средние века и подтверждаются современной наукой. Оно предохраняет от болезней сердца и хорошо влияет на кровь.

  • Вино из одуванчиков
    Вино из одуванчиков

    Май - самый благоприятный месяц для сбора одуванчиков и приготовления вкусных и полезных заготовок из этого целебного растения. Одуванчик - лекарственное растение. В рецептах народной медицины его лечебным свойствам всегда уделялось большое внимание.

  • Вино из цветков липы
    Вино из цветков липы

    Для приготовления домашнего вина годится не только виноград. Его можно делать из таких ягод и фруктов как слива, малина, смородина, абрикосы, земляника и крыжовник. Также для этого подойдут яблоки, груши, ежевика, черника, гранат и инжир.

  • Вино из картофеля
    Вино из картофеля

    Вино - это алкогольный напиток, получаемый путем полного или частичного спиртового брожения виноградного либо плодово-ягодного сока, к которому иногда добавляют спирт и другие вещества (это так называемое крепленое вино).

  • Десертное вино
    Десертное вино

    Десертные вина отличаются высоким содержанием сахара (от 10%) и малой кислотностью. Они должны быть ароматными и интенсивно окрашенными. Готовят десертные вина в основном из винограда мускатных сортов.

  • Полусладкое вино
    Полусладкое вино

    Для полусладкого вина используют сладкие сорта винограда, которые содержат 23% сахара и более. Подойдет обладающий сильным ароматом Мускат гамбургский, Каберне, Саперави, Рислинг, Ркацители, Красностоп золотовский и др.

Загрузка...