Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях

  Главная   -   Вино   -   Рецепты вина   -   Яблочное вино в домашних условиях
Дата публикации: 2012-10-15 21:00:14

Яблочное вино в домашних условиях

Яблочное вино в домашних условияхДля приготовления домашнего вина из яблок подойдут многие сорта, просто не из любого яблочного сока получиться хорошее яблочное вино. Самые тонкие и вкусные домашние яблочные вина могут получиться из сорта ранет. Также хорошие домашние вина получаются из дикорастущих яблонь.

Если сравнивать содержание кислот в яблоках и в некоторых винах смотрим таблицу ниже:



сахара

кислоты

алкоголь

спелые яблоки

11 - 11,5%

0,6 - 0,7%

 

в падалице

8 - 9%

0,9%

 

столовое вино

 

не более 0,7% кислоты

не более 7°

десертное вино

 

до 0,9%

до 11 - 12°

ликерное сладкое вино

 

до 1,1%.

до 17°


Ещё в таблице указано содержание сахара в яблоках, и какой градус алкоголя должны содержать приведенные в таблице вина.

Для того чтобы крепость домашнего яблочного вина увеличилась для этого нужно добавить сахар. Чтобы получить 1 градус алкоголя в яблочном домашнем вине добавьте двести грамм сахара на десять литров сусла. Чтобы сусло получалось разной степени кислотности, и сахаристости многие приходят к такому решению как смешивают разные сорта яблок. В принципе для уравнивания в домашних винах содержание основных ингредиентов более правильное, чем разбавлять вино водой или добавлять сахар.

В вине присутствуют дубильные вещества, для того чтобы их было нужное количество нам надо сок яблок разбавить соком груши 2-3%. Также можно добавить груши при прессовке, с расчетом 0,2 - 0,3 кг груш на десять килограмм яблок (добавлять можно любые груши, но чтобы они были спелые, даже дички). После добавления груш в яблочный сок воду и сахар не добавляют. Если хотите экзотики груши замените айвой.

Когда вино готовиться из падалицы пропорция у них будет такая: 2/3 яблоки и 1/3 груш и при этом в сусло добавляется вода и сахар.

Из яблочного сока желательно готовить легкие столовые вина не крепче семи градусов. При приготовлении ликерных и десертных вин в яблочный сок можно добавить изюм или соки ягод – для образования букета.

Приведем несколько рецептов вина из яблок:

Для приготовления белого вина берем десять килограмм яблок и 1/4 килограмма груш, сахара кладем столько, чтобы получалось семь процентов спирта, воду добавлять не нужно.

Для приготовления красного столового вина будем брать 25 литров яблочного сока, добавляем 12 литров молодого вишневого вина, приготовленного без воды, и добавим 6 литров грушевого сока желательно терпкого. Сахар добавляем как в белом вине.

Для приготовления белого десертного вина делаем смесь из 10 литров яблочного и 1 литра грушевого сока, туда же один килограмм сахара и грамм двести крупного разрезанного на маленькие кусочки изюма. Такое вино приобретает вкус портвейна, который доходит через один год, после того как вино разлито по бутылкам.

Чтобы приготовить домашнее яблочное вино из сушеной падалицы, смешиваем напополам сладкие сорта яблок с кислыми, получившуюся смесь засыпаем в бак, перед этим хорошо его промоем и желательно хорошо пропарить, заливаем горячей водой около 60 градусов, воды нужно столько, чтобы все плоды пропитались водой и желательно разбухли.

Выжидаем 2 суток и помещаем содержимое в мешок (холщовый) и затем отжимаем сок, получившийся сок сливаем в бочонок, добавляем дрожжей и оставляем бродить. После брожения отцеживаем содержимое и сливаем в другой бочонок, через три четыре месяца разливаем по бутылкам.

Как приготовить домашнее вино из яблок. Берем разносортные осенние яблоки желательно созревшие. Очищаем яблоки от гнили, червоточин и семян костяным ножом, кожуру не снимаем.

Затем толчем яблоки в колодке толкучкой, получившеюся мезгу перекладываем в бочонок желательно просторный и оставляем на 2 дня.

Мезгу перекладываем в мешок (полотняный) и помещаем под пресс.

Выжимку, которая осталась можно тоже использовать, добавив в неё кипяченую воду немного, толчем и тоже выжимаем сусло. Получившийся сок воду добавлять не следует.

В получившийся сок, который будет иметь мутноватый цвет, добавляем сахар примерно по два килограмма на десять литров, но прежде размочите сахар в отдельной посуде в соке, взятом из сосуда, потом смешайте сок с основным соком.

Размешиваем жидкость и потом разливаем её в бутыли, но до краев не доливаем, это место останется для пены, которая буде образовываться при брожении.

Затем как «бурое» брожение закончилось, в бутыли ставим водяной затвор. Потом когда процесс брожения заканчивается, вино следует слить с осадка и поставить дображивать до полного его осветления.

Когда яблочное вино осветлилось, снова его сливаем, подслащиваем по своему вкусу и разливаем по бутылкам.

Домашнее вино из яблок можно употреблять уже через шесть месяцев.

И в конце хотим привести рецепт яблочного портвейна. Берем 7,5 литров яблочного сока, 1 килограмм изюма, 3 стакана черничного сока, 1,7 килограмма сахара и 5 литров воды.

Изюм разрезаем на кусочки и заливаем водой, оставляем на две недели. По истечению двух недель сцеживаем и сливаем с яблочным соком, добавляем сахар и черничный сок.

Выжидаем второе брожение и разливаем по бутылкам. Хранить яблочный портвейн в подвале не менее 1 года (желательно от 5 до 6 лет).


Адрес страницы:
http://youdrink.ru/util/index.php?f=6103
Статьи из раздела
  • Вино их крыжовника
    Вино их крыжовника

    Благородный вкус, кристальная прозрачность и яркий фруктовый аромат роднят домашнее вино из крыжовника и вино из винограда. Как и подавляющее большинство ягод - крыжовник - содержит на поверхности некоторое количество так называемых диких дрожжей.

  • Травяное вино, рецепты
    Травяное вино, рецепты

    Какими только способами не изготавливают вино. Вот и травы стали пользоваться большим спросом в данной области. Вот некоторые распространенные рецепты травяных вин. Гвоздичное вино.Берется около 20 килограммов сахара, пару лимончиков

  • Рецепт малинового вина
    Рецепт малинового вина

    Малина (Rubus idaeus) Известное и довольно распространенное растение. Представляет собой полукустарник рода Рибус, семейства Розовые. Малиновое вино имеет сильный аромат, яркий насыщенный цвет.

  • Сухие (столовые) вина
    Сухие (столовые) вина

    Белое столовое вино (как, впрочем, и розовое, и красное) — это всего лишь перебродивший виноградный сок без каких-либо добавлений и примесей. Крепость не превышает 10-12о, а содержание сахара в нем — не больше 0,2 % (эти вина еще называют сухими).

  • Виды белого вина
    Виды белого вина

    Вино... Его исключительные вкусовые качества воспевают поэты всех стран. Его целебные свойства были известны еще в средние века и подтверждаются современной наукой. Оно предохраняет от болезней сердца и хорошо влияет на кровь.

  • Вино из одуванчиков
    Вино из одуванчиков

    Май - самый благоприятный месяц для сбора одуванчиков и приготовления вкусных и полезных заготовок из этого целебного растения. Одуванчик - лекарственное растение. В рецептах народной медицины его лечебным свойствам всегда уделялось большое внимание.

  • Вино из цветков липы
    Вино из цветков липы

    Для приготовления домашнего вина годится не только виноград. Его можно делать из таких ягод и фруктов как слива, малина, смородина, абрикосы, земляника и крыжовник. Также для этого подойдут яблоки, груши, ежевика, черника, гранат и инжир.

  • Вино из картофеля
    Вино из картофеля

    Вино - это алкогольный напиток, получаемый путем полного или частичного спиртового брожения виноградного либо плодово-ягодного сока, к которому иногда добавляют спирт и другие вещества (это так называемое крепленое вино).

  • Десертное вино
    Десертное вино

    Десертные вина отличаются высоким содержанием сахара (от 10%) и малой кислотностью. Они должны быть ароматными и интенсивно окрашенными. Готовят десертные вина в основном из винограда мускатных сортов.

  • Полусладкое вино
    Полусладкое вино

    Для полусладкого вина используют сладкие сорта винограда, которые содержат 23% сахара и более. Подойдет обладающий сильным ароматом Мускат гамбургский, Каберне, Саперави, Рислинг, Ркацители, Красностоп золотовский и др.

Загрузка...