Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях

  Главная   -   Вино   -   Рецепты вина   -   Рецепт вина из слив
Дата публикации: 2012-10-16 22:11:35

Рецепт вина из слив

Рецепт вина из сливХотя домашнее вино из слив нельзя назвать элитным алкогольным напитком, но его оригинальный ароматический букет и необычный вкус нравится очень многим. Кроме того, полусухое или полусладкое сливовое вино прекрасно сочетается с мясными блюдами, а его сладкий вариант можно смело подавать к десерту. Из этого материала вы узнаете рецепт вина из слив, которое готовится в домашних условиях. При достаточном количестве плодов вы легко воссоздадите этот неповторимый напиток.

При изготовлении домашнего сливового вина самым трудным этапом будет получение сока. Проблема в том, что в сливах содержится большое количество пектина – вещества, которое делает мякоть желеобразной. Именно поэтому в продаже вы никогда не увидите чистого сливового сока, приобрести можно только нектар.

Но у сливовых плодов есть одно весомое преимущество – высокое содержание сахара, поэтому приготовить вино из слив намного проще, чем из яблок. Вам просто потребуется меньше сахара, а брожение будет проходить интенсивнее.

Нам понадобятся:

спелые плоды сливы;
сахар;
вода;
емкости для сока, брожения и отстаивания;
марля.

Теперь перейдем к технологии производства. Если вы раньше делали другие винные настойки, то приготовление сливового вина не вызовет затруднений. А для начинающих виноделов мы подробно рассмотрим все этапы.

Сбор плодов. 

Для нашего домашнего вина подойдут любые сливы темных сортов. Их начинают собирать в тот момент, когда практически все плоды уже созрели и начинают опадать. Собранные сливы должны 2-3 дня находиться под воздействием прямых солнечных лучей, тогда они станут полностью пригодными для виноделия.

Плоды не моют, их только можно протереть сухой тряпкой. Дело в том, что во время вяления на солнце, поверхность слив покрывается грибками и бактериями, которые впоследствии будут способствовать получению вина. Бактерии и грибки выступают в качестве натуральных дрожжей, поэтому убирать их не следует.

Получение сока. 

Ягоды следует поместить в крепкую емкость и истолочь до состояния однородной смеси. Каждую сливу необходимо превратить в пюре. Далее в смесь добавляют обычную воду в пропорции 1:1.

Залитое водой сливочное пюре на несколько дней оставляют на открытом воздухе при температуре не ниже 20° C. Чтобы предотвратить попадание в жидкость мух, емкость сверху накрывают несколькими слоями марли.

Когда мезга начинает отделяться от смеси, а на поверхности появились пузыри и пена, это значит, что началось брожение. Теперь смесь необходимо перецедить через мелкую сетку. Полученный сливовый сок переливают в герметический сосуд для брожения.

Брожение. 

Теперь в сливовый сок необходимо добавить сахар. Конкретное количество зависит от того, какой вид вина вы хотите получить. Чтобы приготовить сухой или полусухой напиток, следует добавлять 200-250 г сахара на литр сока, для полусладкого и сладкого вина требуется 300-350 г/л. Затем сахар следует тщательно перемешать.

Сосуд заполняют соком не более чем на ¾, поскольку во время брожения будет выделяться большое количество пены. Далее на емкость необходимо установить водяной затвор. Конструкцию этого устройства мы рассматривали в статье, посвящённой приготовлению яблочного вина, кто не знаком с водным затвором, можете почитать.

Процесс брожения вина из слив длиться до полутора месяца. При этом емкость следует хранить при температуре 20-25°C. Брожение напитка считается законченным, когда прекращается выделение газа. Теперь молодое домашнее сливовое вино следует разлить в другую герметическую тару, начинается процесс созревания.

Созревание. 

Домашнее вино из слив, в отличие от яблочного, будет осветляться довольно долго, при этом его частицы не поддаются фильтрации, нужно только ждать. Минимальное время созревания сливового вина – 2-3 месяца. По истечению этого срока оно готово, но по-прежнему будет оставаться мутным. Для более-менее полного осветления требуется 2-3 года. Правда, полной прозрачности добиться практически невозможно в силу особенности слив.

Китайское и японское прозрачное сливовое вино, которое можно встретить в наших магазинах, не является натуральным продуктом. Его изготавливают из восстановленного вино-материала, поэтому покупать его не следует.

Это самый простой рецепт домашнего вина из слив, который мне приходилось видеть. Вещества, содержащиеся в таком вине, оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, в умеренных количествах это целебный напиток.


Адрес страницы:
http://youdrink.ru/util/index.php?f=6107
Статьи из раздела
  • Вино их крыжовника
    Вино их крыжовника

    Благородный вкус, кристальная прозрачность и яркий фруктовый аромат роднят домашнее вино из крыжовника и вино из винограда. Как и подавляющее большинство ягод - крыжовник - содержит на поверхности некоторое количество так называемых диких дрожжей.

  • Травяное вино, рецепты
    Травяное вино, рецепты

    Какими только способами не изготавливают вино. Вот и травы стали пользоваться большим спросом в данной области. Вот некоторые распространенные рецепты травяных вин. Гвоздичное вино.Берется около 20 килограммов сахара, пару лимончиков

  • Рецепт малинового вина
    Рецепт малинового вина

    Малина (Rubus idaeus) Известное и довольно распространенное растение. Представляет собой полукустарник рода Рибус, семейства Розовые. Малиновое вино имеет сильный аромат, яркий насыщенный цвет.

  • Сухие (столовые) вина
    Сухие (столовые) вина

    Белое столовое вино (как, впрочем, и розовое, и красное) — это всего лишь перебродивший виноградный сок без каких-либо добавлений и примесей. Крепость не превышает 10-12о, а содержание сахара в нем — не больше 0,2 % (эти вина еще называют сухими).

  • Виды белого вина
    Виды белого вина

    Вино... Его исключительные вкусовые качества воспевают поэты всех стран. Его целебные свойства были известны еще в средние века и подтверждаются современной наукой. Оно предохраняет от болезней сердца и хорошо влияет на кровь.

  • Вино из одуванчиков
    Вино из одуванчиков

    Май - самый благоприятный месяц для сбора одуванчиков и приготовления вкусных и полезных заготовок из этого целебного растения. Одуванчик - лекарственное растение. В рецептах народной медицины его лечебным свойствам всегда уделялось большое внимание.

  • Вино из цветков липы
    Вино из цветков липы

    Для приготовления домашнего вина годится не только виноград. Его можно делать из таких ягод и фруктов как слива, малина, смородина, абрикосы, земляника и крыжовник. Также для этого подойдут яблоки, груши, ежевика, черника, гранат и инжир.

  • Вино из картофеля
    Вино из картофеля

    Вино - это алкогольный напиток, получаемый путем полного или частичного спиртового брожения виноградного либо плодово-ягодного сока, к которому иногда добавляют спирт и другие вещества (это так называемое крепленое вино).

  • Десертное вино
    Десертное вино

    Десертные вина отличаются высоким содержанием сахара (от 10%) и малой кислотностью. Они должны быть ароматными и интенсивно окрашенными. Готовят десертные вина в основном из винограда мускатных сортов.

  • Полусладкое вино
    Полусладкое вино

    Для полусладкого вина используют сладкие сорта винограда, которые содержат 23% сахара и более. Подойдет обладающий сильным ароматом Мускат гамбургский, Каберне, Саперави, Рислинг, Ркацители, Красностоп золотовский и др.

Загрузка...