Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях

  Главная   -   Вино   -   Рецепты вина   -   Сливовое домашнее вино
Дата публикации: 2012-10-16 22:19:59

Сливовое домашнее вино

Сливовое домашнее виноСлива - символ долголетия, мудрости и чистоты на Востоке. Первыми освоили приготовление вина из сливы то ли японцы, то ли китайцы - точно не известно, ясно одно, что люди готовят его уже несколько тысяч лет. 


На приготовление вина из слив популярного у нас, используют плоды любых ее темных сортов. Собирать их следует в то время, когда большинство из них на дереве уже поспело и начало падать на землю. Собранные плоды можно не мыть, достаточно протереть чистой влажной тряпочкой, чтобы только смахнуть пыль. Для увеличения сахаристости вина, сливы после сбора должны несколько часов полежать на солнышке. Подготовив сливы, сахар, трехлитровые банки, перейдем к тому, как приготовить домашнее вино из сливы.


Чтобы приготовить вино из слив их перебирают, надрезают по бокам кожицу и помещают в трехлитровку. Уложив слой ягод их нужно пересыпать сахарным песком. Когда банка наполнится до плечиков, заливаем ее родниковой водой или водой из колодца. Впрочем, водопроводную воду тоже можно использовать, но при условии, что она некоторое время отстоится. 


После этого горловину банки необходимо накрыть сложенной вчетверо марлей и поместить на солнце или же в теплое помещение, в котором температура не опускается ниже 20 градусов. В таких условиях процесс брожения, будет продолжаться от 5 до 6 суток. По окончании процесса масса должна разделиться на 2 части, а посередине банки образоваться слой сусла. Его то и нужно аккуратно слить в чистую банку с помощью тонкой полой трубочки, например, используемой для капельниц. 


На 4,7 и 10 день брожения сусла первого налива необходимо добавлять сахар. Примерно 50 грамм на каждый литр воды и хорошенько перемешать. Не забывайте каждый раз закрываем марлей горлышко банки. 


Оставшуюся мезгу после слива сусла доводим до брожения. Для этого добавляем новую порцию свежих слив, засыпаем сахаром и доливаем водой. 


Доводим процесс до слива второго налива сусла. Сливаем его в чистую банку, и в нее же через марлю отжимаем мезгу. Эту банку ставим в теплое помещение, повторяем процедуру добавления сахара и оставляем сусло бродить. Проделываем с суслом те же операции, что описаны выше.


Когда придет время окончания брожения сусла первого и второго налива, сливаем его в чистые банки и даем настояться несколько дней. Это, конечно, увеличивает срок приготовление сливового вина, но необходимо для того чтобы сел осадок и молодое вино приобрело светлый оттенок. 


После этого оба налива можно объединить или же фильтровать через двойную марлю и разливать по бутылкам отдельно.


Вино разливают в прогретые на водяной бане бутылки темного стекла. Теперь их можно закупорить. После этого вино желательно выдержать в прохладном помещении примерно 2 месяца при температуре 10-14 градусах Цельсия, чтобы оно не перебродило в уксус.


Если во время приготовления рецепт домашнего вина из слив не был нарушен и были соблюдены все правила и пропорции, то готовое сливовое вино в домашних условиях должно приобрести насыщенный темно-рубиновый прозрачный цвет и иметь нежный тонкий аромат спелых слив. К этому времени оно приобрело крепость 13-14 градусов с содержанием сахара 15-16 %.

Общий расход сахара для его приготовления составил - 1-1,5 килограмм на 3 литра вина. Как видите сделать вино из сливы совсем не сложно, а потому поспешите купить пару ведер плодов на рынке. 


Адрес страницы:
http://youdrink.ru/util/index.php?f=6108
Статьи из раздела
  • Вино их крыжовника
    Вино их крыжовника

    Благородный вкус, кристальная прозрачность и яркий фруктовый аромат роднят домашнее вино из крыжовника и вино из винограда. Как и подавляющее большинство ягод - крыжовник - содержит на поверхности некоторое количество так называемых диких дрожжей.

  • Травяное вино, рецепты
    Травяное вино, рецепты

    Какими только способами не изготавливают вино. Вот и травы стали пользоваться большим спросом в данной области. Вот некоторые распространенные рецепты травяных вин. Гвоздичное вино.Берется около 20 килограммов сахара, пару лимончиков

  • Рецепт малинового вина
    Рецепт малинового вина

    Малина (Rubus idaeus) Известное и довольно распространенное растение. Представляет собой полукустарник рода Рибус, семейства Розовые. Малиновое вино имеет сильный аромат, яркий насыщенный цвет.

  • Сухие (столовые) вина
    Сухие (столовые) вина

    Белое столовое вино (как, впрочем, и розовое, и красное) — это всего лишь перебродивший виноградный сок без каких-либо добавлений и примесей. Крепость не превышает 10-12о, а содержание сахара в нем — не больше 0,2 % (эти вина еще называют сухими).

  • Виды белого вина
    Виды белого вина

    Вино... Его исключительные вкусовые качества воспевают поэты всех стран. Его целебные свойства были известны еще в средние века и подтверждаются современной наукой. Оно предохраняет от болезней сердца и хорошо влияет на кровь.

  • Вино из одуванчиков
    Вино из одуванчиков

    Май - самый благоприятный месяц для сбора одуванчиков и приготовления вкусных и полезных заготовок из этого целебного растения. Одуванчик - лекарственное растение. В рецептах народной медицины его лечебным свойствам всегда уделялось большое внимание.

  • Вино из цветков липы
    Вино из цветков липы

    Для приготовления домашнего вина годится не только виноград. Его можно делать из таких ягод и фруктов как слива, малина, смородина, абрикосы, земляника и крыжовник. Также для этого подойдут яблоки, груши, ежевика, черника, гранат и инжир.

  • Вино из картофеля
    Вино из картофеля

    Вино - это алкогольный напиток, получаемый путем полного или частичного спиртового брожения виноградного либо плодово-ягодного сока, к которому иногда добавляют спирт и другие вещества (это так называемое крепленое вино).

  • Десертное вино
    Десертное вино

    Десертные вина отличаются высоким содержанием сахара (от 10%) и малой кислотностью. Они должны быть ароматными и интенсивно окрашенными. Готовят десертные вина в основном из винограда мускатных сортов.

  • Полусладкое вино
    Полусладкое вино

    Для полусладкого вина используют сладкие сорта винограда, которые содержат 23% сахара и более. Подойдет обладающий сильным ароматом Мускат гамбургский, Каберне, Саперави, Рислинг, Ркацители, Красностоп золотовский и др.

Загрузка...