Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях

  Главная   -   Вино   -   Рецепты вина   -   Домашнее вино из терна
Дата публикации: 2012-10-20 22:52:20

Домашнее вино из терна 


Домашнее вино из тернаМало кто знает, что из терна можно приготовить прекрасное домашнее вино, которое порадует вас своим оригинальным вкусом. Процесс производства этого напитка очень простой, нужно только запастись достаточным количеством плодов. В этой статье мы научимся готовить дома вино из терна по одному из лучших рецептов.

В ягодах терна содержится 2,5-11% сахара, около 2,4% кислот и 1,3% полезных дубильных веществ, химический состав вина из плодов терна близок к виноградным сортам, поэтому польза от этого напитка будет не меньшей.

Основная сложность в приготовлении домашнего вина из терна состоит в том, что плоды этого кустарника плохо отдают сок. Их сначала придется нагревать, только в такой способ мы сможем получить достаточное количество сока.
Согласно рецепту, нам понадобятся такие ингредиенты: 2,5 кг плодов терна, 1 л води, 1,5 кг сахара и дрожжи. Также следует помнить, что для домашнего вина нужно собирать только зрелые ягоды, в противном случае напиток получиться очень кислым.

Технология приготовления вина из терна следующая:


1. Вначале готовят сахарный сироп. Для этого в емкости смешивают сахар и воду, далее смесь ставят на медленный огонь и начинают варить. В процессе варения будет появляться белая пена, которою следует периодически снимать. Сахарный сироп считается приготовленным, когда белая пена больше не появляется на поверхности. Тогда смесь снимают с огня и дают ей остыть.

2. Плоды вместе с косточками промывают проточной водой, кладут в кастрюлю, заливают кипятком и немного проваривают на небольшом огне. Когда кожура терна начинает трескаться, кастрюлю снимают с огня.

3. После того, как проваренные плоды остынут, эту массу выливают в бутыль для брожения. Затем добавляют забродившие дрожжи и третью часть приготовленного сахарного сиропа. Все ингредиенты тщательно размешивают, а сам бутыль плотно закрывают водяным затвором/
В таком состоянии он должен простоять одну неделю. По истечении этого срока следует добавить оставшиеся две трети сиропа, тщательно перемешать и опять закрыть бутыль водяным затвором, схема которого изображена на рисунке.

4. После того, как брожение прекратится (плоды терна опустятся на дно и перестанут выделяться пузырьки углекислого газа), всё содержимое бутыли следует процедить и перелить в другую емкость. Напиток ставят на брожение еще на одну неделю. После этого домашнее вино из терна можно считать готовым. На заключительном этапе его фильтруют и разливают по бутылкам.
Если вы всё сделали правильно, то у вас должно получиться десертное вино ликерного типа, имеющее прозрачный красный цвет. Также можно использовать приготовленное терновое сусло для купажирования (смешивания) разных домашних вин, например, вишневого, виноградного и тернового. В такой способ виноделы-любители получают прекрасное домашнее вино с оригинальным вкусом.

Теперь вы знаете рецепт вина из терна и можете самостоятельно приготовить этот напиток в домашних условиях. Когда плоды начнут созревать, советую вам вспомнить о данном рецепте, вы получите отменное высококачественно натуральное вино.


Адрес страницы:
http://youdrink.ru/util/index.php?f=6111
Статьи из раздела
  • Вино их крыжовника
    Вино их крыжовника

    Благородный вкус, кристальная прозрачность и яркий фруктовый аромат роднят домашнее вино из крыжовника и вино из винограда. Как и подавляющее большинство ягод - крыжовник - содержит на поверхности некоторое количество так называемых диких дрожжей.

  • Травяное вино, рецепты
    Травяное вино, рецепты

    Какими только способами не изготавливают вино. Вот и травы стали пользоваться большим спросом в данной области. Вот некоторые распространенные рецепты травяных вин. Гвоздичное вино.Берется около 20 килограммов сахара, пару лимончиков

  • Рецепт малинового вина
    Рецепт малинового вина

    Малина (Rubus idaeus) Известное и довольно распространенное растение. Представляет собой полукустарник рода Рибус, семейства Розовые. Малиновое вино имеет сильный аромат, яркий насыщенный цвет.

  • Сухие (столовые) вина
    Сухие (столовые) вина

    Белое столовое вино (как, впрочем, и розовое, и красное) — это всего лишь перебродивший виноградный сок без каких-либо добавлений и примесей. Крепость не превышает 10-12о, а содержание сахара в нем — не больше 0,2 % (эти вина еще называют сухими).

  • Виды белого вина
    Виды белого вина

    Вино... Его исключительные вкусовые качества воспевают поэты всех стран. Его целебные свойства были известны еще в средние века и подтверждаются современной наукой. Оно предохраняет от болезней сердца и хорошо влияет на кровь.

  • Вино из одуванчиков
    Вино из одуванчиков

    Май - самый благоприятный месяц для сбора одуванчиков и приготовления вкусных и полезных заготовок из этого целебного растения. Одуванчик - лекарственное растение. В рецептах народной медицины его лечебным свойствам всегда уделялось большое внимание.

  • Вино из цветков липы
    Вино из цветков липы

    Для приготовления домашнего вина годится не только виноград. Его можно делать из таких ягод и фруктов как слива, малина, смородина, абрикосы, земляника и крыжовник. Также для этого подойдут яблоки, груши, ежевика, черника, гранат и инжир.

  • Вино из картофеля
    Вино из картофеля

    Вино - это алкогольный напиток, получаемый путем полного или частичного спиртового брожения виноградного либо плодово-ягодного сока, к которому иногда добавляют спирт и другие вещества (это так называемое крепленое вино).

  • Десертное вино
    Десертное вино

    Десертные вина отличаются высоким содержанием сахара (от 10%) и малой кислотностью. Они должны быть ароматными и интенсивно окрашенными. Готовят десертные вина в основном из винограда мускатных сортов.

  • Полусладкое вино
    Полусладкое вино

    Для полусладкого вина используют сладкие сорта винограда, которые содержат 23% сахара и более. Подойдет обладающий сильным ароматом Мускат гамбургский, Каберне, Саперави, Рислинг, Ркацители, Красностоп золотовский и др.

Загрузка...