Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях

  Главная   -   Крепкий алкоголь   -   Самогон   -   Самогон из ягод и фруктов
Дата публикации: 2012-10-20 23:50:32

Самогон из ягод и фруктов

Самогон из ягод и фруктов Нет ничего ароматней хорошо сделанного самогона из ягод или фруктов. В связи с разнообразием и обилием ягод и фруктов в нашей стране самогонщику с фантазией есть, где разгуляться. Основными источниками сырья для сбраживания и перегонки являются: виноград, слива, хурма, яблоки, груша, смородина, малина, вишня. На всевозможных ягодах можно просто настаивать самогон, изготовленный из более простого сырья. Такие фрукты как яблоки и груши измельчаются или перерабатываются сначала на сок, а потом сбраживаются. Ягоды — как правило просто измельчаются и сбраживаются иногда с добавлением воды и сахара. Добавляют сахар и воду в тех случаях, когда сырье имеет повышенное содержание кислот и пониженное содержание сахаров. Обычно это практикуется в средней полосе из-за особенностей местного климата. Как правило при сбраживании ягод и фруктов добавление прессованных и подобных дрожжей не рекомендуется. В ягодно-фруктовом сусле в благоприятных условиях дрожжи появляются сами и начинают свою работу по переработке сахаров. В производственных масштабах в сусло добавляются специально выращенные дрожжи, а в домашних условиях можно обойтись и без этого. Перегонку перебродившего сусла лучше осуществлять через медный аламбик и желательно с колонной. Как говорилось раннее — перегонку через аламбик легче контролировать. Конечно, если у вас есть самогонный аппарат строго отвечающий требованиям для перегонки ягодного сусла, то можно обойтись и без аламбика. Самогонный аппарат должен быть простой и нормальной конструкции, без излишних изврщений. Простота в самогонном аппарате должна сочетаться в удобстве его использования и конечно в самом материале, из которого сделан самогонный аппарат. Если вы испытываете неудобство в загрузке или выгрузке сусла, у вас подгорает мезга или еще что ни — будь в этом роде, то я просто рекомендую выбросить такой самогонный аппарат и приобрести простой, но надежный медный аламбик.

Для изготовления самогона из сливы нам понадобиться слива, возможно сахарный песок. Емкость для сбраживания лучше использовать в виде эмалированной кастрюли, дубовой бочки, стеклянной бутыли или в крайнем случае емкости из нержавейки, но не в пластиковых бочках и не в черном железе. Спелая слива давится руками, ногами или специальной дробилкой без повреждений косточек. Далее загружается в бродильную емкость и добавляется сахар, если это необходимо в виду повышенной кислотности ягоды. Сахар добавляется из расчета 1–2 кг на 3 литра сока. Температура брожения остается неизменной — 24–28 градусов. Периодически перемешивая сусло, ждем, когда сусло перебродит до определенной степени и косточки с кожурой осядут на дно. После этого мы переливаем сусло, отделяя его от косточек. В косточках сливы и вишни содержатся вещества, которые отрицательно скажутся на вашем здоровье после употребления самогона. Вообще косточки придают напитку определенные вкусовые оттенки и ароматы, но долго держать и особенно до полного сбраживания сусла их не стоит. После того как сусло перебродило, даем ему дозреть в прохладном месте при 10–20 градусах тепла. Далее следует перегонка через самогонный аппарат или медный аламбик. При перегонке такого сырья старайтесь отделять более чистые спирты (как отделять фракции хвостов и сердец — описано в рецепте коньяка). Вы можете почистить полученный дистиллят активированным или древесным углем и затем повторно перегнать. Если у вас самогон получился не такой вонючий, как ожидалось то его лучше без очистки поместить в дубовую винную бочку для выдержки на срок от одного года и до конца вашего терпения.

С ягодами история примерно такая же, единственное — не переборщите с сахаром и не забудьте про него, если конечно вы будете его добавлять. При добавлении воды в сильно — кислые ягоды нужно соблюдать пропорции на одну часть ягод — одна часть воды или две в зависимости от содержания кислоты в ягодах или фруктах.


Адрес страницы:
http://youdrink.ru/util/index.php?f=6119
Статьи из раздела
  • Самогон из изюма
    Самогон из изюма

    Раз про лечение алкоголизма в домашних условиях у нас уже было написано, то неплохо было бы изготовить какой-нить алкогольный напиток дома. Для этого дела идеально подойдет самогон. Итак, готовим самогон в домашних условиях.

  • Картофельный самогон
    Картофельный самогон

    Любой спиртосодержащий напиток, полученный путем сбраживания естественных пищевых продуктов, есть результат жизнедеятельности дрожжей. Эти милые грибки перерабатывают сахара в алкоголь.

  • Свекольный самогон
    Свекольный самогон

    Самогон - традиционный русский напиток, не уступающий по качеству другим напиткам, например рому. Если сравнить технологию приготовления, мы не найдем существенных отличий, за исключением сырья, из которого они готовятся.

  • Как приготовить самогон из винограда: 5 рецептов
    Как приготовить самогон из винограда: 5 рецептов

    Если у Вас дома есть специальный аппарат и Вы обладаете навыками самогоноварения, то Вам, безусловно, интересны рецепты, которые позволят получить спиртной напиток высокого качества и необычного вкуса.

  • Самогон из ягод и фруктов
    Самогон из ягод и фруктов

    Нет ничего ароматней хорошо сделанного самогона из ягод или фруктов. В связи с разнообразием и обилием ягод и фруктов в нашей стране самогонщику с фантазией есть, где разгуляться.

  • Самогон из пшеницы
    Самогон из пшеницы

    Самогон из пшеницы при правильном соблюдении температурных режимов и прочих элементов технологии получается намного приятнее и вкуснее, чем пшеничная водка.

  • Самогон из сахарной свеклы
    Самогон из сахарной свеклы

    Чтобы приготовить свеклу к сбраживанию ее нужно сварить и измельчить залив теплой водой. В измельченную свеклу добавляем воды и около 200 граммов дрожжей исходя из 10 литровой емкости.

  • Самогон из забродившего варенья
    Самогон из забродившего варенья

    Если у вас забродило варенье, то не стоит его выбрасывать. Конечно, на начальной стадии варенье можно переварить, но если начальной стадией уже не пахнет, то его можно превратить в хороший самогон.

  • Самогон из меда
    Самогон из меда

    Самогон из меда можно готовить совершенно разными способами. Чтобы не вдаваться в особо извращенные формы рецептов рассмотрим два простых варианта.

  • Приготовление самогона из яблок
    Приготовление самогона из яблок

    Перед тем, как делать самогон моем 15 кг яблок в большой посуде. Вырезаем хвостики и разрезаем их на четыре части. Потом их нужно измельчить или перемолоть до однородной массы — кашки.

Загрузка...