Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях

  Главная   -   Вино   -   Рецепты вина   -   Белое сухое вино
Дата публикации: 2012-10-21 17:55:27

Белое сухое вино

Белое сухое виноДля приготовления белого сухого вина лучше использовать виноград сортов Рислинг, Алиготе, Мцване и др. А Белый Мускат, Ноа (Белая Изабелла) и другие сорта, обладающие сильным ароматом, для столовых вин непригодны. Виноград для сухих вин должен быть зрелым.
Если напиток изготавливается из недозревших ягод с низким содержанием сахара, в начале брожения в сусло нужно обязательно добавить сахар, чтобы общее его количество достигло нормы — примерно 18%. Сусло для белого сухого вина готовят по обычной технологии, но для получения высококачественного напитка перед брожением его немного отстаивают, чтобы муть опустилась на дно.
В целях предотвращения нежелательного брожения во время отстоя емкости для сусла (бочонки или стеклянные баллоны) надо окурить с помощью фитилей с серой (0,5-1 г серы на 10 л вина при температуре 20° С). Затем в подготовленную емкость наливают сусло на 75% объема, сразу же вводят 2%-ную 4-дневную закваску винных дрожжей из расчета 200 г на 10 л сусла, а если сусло сульфитированное — 100 г на 10 л. После этого все закрывают водяным затвором или ватной пробкой.
Брожение должно протекать при температуре 18-24° С. Чрезмерно низкая температура приостановит брожение, даже если весь сахар еще не выбродил. Особенно вредно резкое ее понижение (ниже 15° С) в конце брожения. Чтобы возобновить этот процесс, нужно поднять температуру до 20° С и взболтать сосуд, перемешав сусло.
Если же она выше нормы, жизнедеятельность дрожжей может прерваться, а возобновить брожение будет уже невозможно. В такой ситуации придется слить все сусло с осадка дрожжей в новую емкость, используя для этого резиновую трубку, после чего ввести еще 1 порцию закваски винных дрожжей либо осадок от нормально перебродившего вина. После установления в помещении нужной температуры брожение продолжится.
При нормальных условиях бурное брожение обычно протекает в течение 5-8 дней. После прекращения пенообразования в емкость нужно долить вино того же сорта и качества, оставив немного свободного пространства для выхода углекислоты.
Если этого не сделать, вино может заболеть винной цвелью или уксусным скисанием. Во время тихого брожения вино в сосуды доливают через каждые 2 дня. Избежать болезней и появления резкого запаха поможет соблюдение правил гигиены. Горлышко стеклянного баллона, шпунтовое отверстие деревянного бочонка и шпунт необходимо ежедневно протирать чистой тряпочкой, смоченной в 2%-ном содовом растворе.
Когда прекратится выделение пузырьков газа, вино можно попробовать на вкус. Оно готово, если в нем не ощущается сахар. Это значит, что он выбродился полностью. В таком случае бродильный затвор снимают, а сосуд с напитком плотно укупоривают и оставляют на 2 недели для отстаивания в прохладном помещении.
Если же сахар не выбродил до конца и его вкус еще присутствует в вине, емкость нельзя плотно укупоривать, так как углекислый газ, продолжая выделяться, может разорвать ее. В течение 2 недель вино должно отстояться и осветлиться.
После этого его сливают с осадка, разливают по бутылкам, наполняя их до середины горлышка, и ставят в прохладное помещение, температура в котором не должна превышать 15° С.
Осадок, оставшийся после брожения, можно использовать для приготовления вина II сорта. Снятое с осадка сухое вино можно пить, но желательно все же дать ему постоять в течение 2 месяцев, так как в нем будет ощущаться привкус дрожжей.
За это время напиток полностью осветлится и приобретет свойственный сухому вину аромат. Затем его нужно будет еще раз слить с осадка и разлить по бутылкам до половины горлышка, после чего укупорить полиэтиленовыми или распаренными корковыми пробками.
Если вино укупорено корковыми пробками, их следует залить смолкой, воском или сургучом.



Адрес страницы:
http://youdrink.ru/util/index.php?f=6121
Статьи из раздела
  • Вино их крыжовника
    Вино их крыжовника

    Благородный вкус, кристальная прозрачность и яркий фруктовый аромат роднят домашнее вино из крыжовника и вино из винограда. Как и подавляющее большинство ягод - крыжовник - содержит на поверхности некоторое количество так называемых диких дрожжей.

  • Травяное вино, рецепты
    Травяное вино, рецепты

    Какими только способами не изготавливают вино. Вот и травы стали пользоваться большим спросом в данной области. Вот некоторые распространенные рецепты травяных вин. Гвоздичное вино.Берется около 20 килограммов сахара, пару лимончиков

  • Рецепт малинового вина
    Рецепт малинового вина

    Малина (Rubus idaeus) Известное и довольно распространенное растение. Представляет собой полукустарник рода Рибус, семейства Розовые. Малиновое вино имеет сильный аромат, яркий насыщенный цвет.

  • Сухие (столовые) вина
    Сухие (столовые) вина

    Белое столовое вино (как, впрочем, и розовое, и красное) — это всего лишь перебродивший виноградный сок без каких-либо добавлений и примесей. Крепость не превышает 10-12о, а содержание сахара в нем — не больше 0,2 % (эти вина еще называют сухими).

  • Виды белого вина
    Виды белого вина

    Вино... Его исключительные вкусовые качества воспевают поэты всех стран. Его целебные свойства были известны еще в средние века и подтверждаются современной наукой. Оно предохраняет от болезней сердца и хорошо влияет на кровь.

  • Вино из одуванчиков
    Вино из одуванчиков

    Май - самый благоприятный месяц для сбора одуванчиков и приготовления вкусных и полезных заготовок из этого целебного растения. Одуванчик - лекарственное растение. В рецептах народной медицины его лечебным свойствам всегда уделялось большое внимание.

  • Вино из цветков липы
    Вино из цветков липы

    Для приготовления домашнего вина годится не только виноград. Его можно делать из таких ягод и фруктов как слива, малина, смородина, абрикосы, земляника и крыжовник. Также для этого подойдут яблоки, груши, ежевика, черника, гранат и инжир.

  • Вино из картофеля
    Вино из картофеля

    Вино - это алкогольный напиток, получаемый путем полного или частичного спиртового брожения виноградного либо плодово-ягодного сока, к которому иногда добавляют спирт и другие вещества (это так называемое крепленое вино).

  • Десертное вино
    Десертное вино

    Десертные вина отличаются высоким содержанием сахара (от 10%) и малой кислотностью. Они должны быть ароматными и интенсивно окрашенными. Готовят десертные вина в основном из винограда мускатных сортов.

  • Полусладкое вино
    Полусладкое вино

    Для полусладкого вина используют сладкие сорта винограда, которые содержат 23% сахара и более. Подойдет обладающий сильным ароматом Мускат гамбургский, Каберне, Саперави, Рислинг, Ркацители, Красностоп золотовский и др.

Загрузка...