Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях

  Главная   -   Вино   -   Рецепты вина   -   Красное сухое вино
Дата публикации: 2012-10-21 17:58:50

Красное сухое вино

Красное сухое виноКачественное красное сухое вино получается из черного и темно-красного винограда с большим содержанием сахара, например из сортов Саперави, Каберне, Матраса, Сенсо и др. Почти у всех сортов темного винограда мякоть и сок не окрашены, а получить густой напиток красивого темного цвета с характерной для красного вина приятной терпкостью можно лишь при правильном использовании дубильных веществ, которые содержатся в кожице и семенах ягод.
По этой причине сусло для красного сухого вина готовят вместе с мезгой. При такой технологии красящие вещества, имеющиеся в кожице, в процессе брожения перейдут в сусло.
Собранный виноград отделяют от гребней и давят. Мезгу помещают в эмалированное ведро или деревянную кадку, заполняя на 75% от объема. Затем добавляют закваску, которая должна составлять 2% от мезги, находящейся в емкости, хорошо перемешивают и накрывают листом фанеры или деревянным кружком. Температура в емкости повышается во время брожения, и тогда над суслом поднимается слой мезги.
Чтобы оно не закисло и не превратилось в уксус, его нужно несколько раз в день перемешивать деревянной палкой.
Примерно через 3-4 дня, когда закончится этап бурного брожения, сусло нужно отделить от мезги. Сусло к этому моменту должно быть ровно окрашенным, с приятным запахом и терпким вкусом. Если сусло бледно окрашено, брожение на мезге необходимо продолжить. Отделить сусло от мезги можно с помощью пресса так же, как и при изготовлении белого сухого вина.
Если пресс отсутствует, мезгу откидывают на дуршлаг. Отделившееся вино сливают в стеклянный баллон, а мезгу помещают в полотняный мешочек и отжимают. Выжатую таким способом жидкость смешивают с первой партией вина и разливают по стеклянным баллонам доверху. На емкостях устанавливают водяные затворы. Далее готовят по той же технологии, что и белое сухое вино.
Чтобы смягчить вкус молодого красного вина, перед употреблением его нужно выдержать в течение 2-3 месяцев.


Адрес страницы:
http://youdrink.ru/util/index.php?f=6122
Статьи из раздела
  • Вино их крыжовника
    Вино их крыжовника

    Благородный вкус, кристальная прозрачность и яркий фруктовый аромат роднят домашнее вино из крыжовника и вино из винограда. Как и подавляющее большинство ягод - крыжовник - содержит на поверхности некоторое количество так называемых диких дрожжей.

  • Травяное вино, рецепты
    Травяное вино, рецепты

    Какими только способами не изготавливают вино. Вот и травы стали пользоваться большим спросом в данной области. Вот некоторые распространенные рецепты травяных вин. Гвоздичное вино.Берется около 20 килограммов сахара, пару лимончиков

  • Рецепт малинового вина
    Рецепт малинового вина

    Малина (Rubus idaeus) Известное и довольно распространенное растение. Представляет собой полукустарник рода Рибус, семейства Розовые. Малиновое вино имеет сильный аромат, яркий насыщенный цвет.

  • Сухие (столовые) вина
    Сухие (столовые) вина

    Белое столовое вино (как, впрочем, и розовое, и красное) — это всего лишь перебродивший виноградный сок без каких-либо добавлений и примесей. Крепость не превышает 10-12о, а содержание сахара в нем — не больше 0,2 % (эти вина еще называют сухими).

  • Виды белого вина
    Виды белого вина

    Вино... Его исключительные вкусовые качества воспевают поэты всех стран. Его целебные свойства были известны еще в средние века и подтверждаются современной наукой. Оно предохраняет от болезней сердца и хорошо влияет на кровь.

  • Вино из одуванчиков
    Вино из одуванчиков

    Май - самый благоприятный месяц для сбора одуванчиков и приготовления вкусных и полезных заготовок из этого целебного растения. Одуванчик - лекарственное растение. В рецептах народной медицины его лечебным свойствам всегда уделялось большое внимание.

  • Вино из цветков липы
    Вино из цветков липы

    Для приготовления домашнего вина годится не только виноград. Его можно делать из таких ягод и фруктов как слива, малина, смородина, абрикосы, земляника и крыжовник. Также для этого подойдут яблоки, груши, ежевика, черника, гранат и инжир.

  • Вино из картофеля
    Вино из картофеля

    Вино - это алкогольный напиток, получаемый путем полного или частичного спиртового брожения виноградного либо плодово-ягодного сока, к которому иногда добавляют спирт и другие вещества (это так называемое крепленое вино).

  • Десертное вино
    Десертное вино

    Десертные вина отличаются высоким содержанием сахара (от 10%) и малой кислотностью. Они должны быть ароматными и интенсивно окрашенными. Готовят десертные вина в основном из винограда мускатных сортов.

  • Полусладкое вино
    Полусладкое вино

    Для полусладкого вина используют сладкие сорта винограда, которые содержат 23% сахара и более. Подойдет обладающий сильным ароматом Мускат гамбургский, Каберне, Саперави, Рислинг, Ркацители, Красностоп золотовский и др.

Загрузка...