Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях

  Главная   -   Вино   -   Рецепты вина   -   Десертное вино
Дата публикации: 2012-10-21 18:10:12

Десертное вино

Десертное виноДесертные вина отличаются высоким содержанием сахара (от 10%) и малой кислотностью. Они должны быть ароматными и интенсивно окрашенными. Готовят десертные вина в основном из винограда мускатных сортов. В домашних условиях такой напиток можно приготовить, только добавив сахар или виноградное сусло.
Для десертного вина годится полностью созревший виноград, накопивший много сахара. Собранные ягоды нужно отделить от гребней и раздавить руками. Чтобы напиток получился густо окрашенным и с приятным запахом, мезгу необходимо подготовить к брожению. Для этого обычно применяют один из 3 способов — настаивание, нагревание или подбраживание.

Настаивание 

Этот способ позволяет приготовить вино с мягким и гармоничным вкусом. Однако процесс настаивания довольно трудоемок и требует точного соблюдения технологии. Так как настаивание мезги при комнатной температуре вызывает брожение уже через 1 сутки, ягодную массу предварительно необходимо сульфитировать.
Прежде всего нужно окурить серой предназначенные для мезги бочонки или стеклянные баллоны с широким горлом. Как только емкости наполнятся сернистым газом, в них немедленно вливают мезгу, не дожидаясь исчезновения газа. При заполнении сосуда ягодную массу непрерывно перемешивают.
Если мезга заполнила емкость не доверху, свободное пространство сосуда необходимо еще раз окурить серой. Затем посуду плотно закрывают и помещают в прохладное место (температура воздуха не должна быть выше 10° С). При более высокой температуре в ягодной массе может начаться брожение, тогда настаивание придется прервать. Если температурный режим выбран правильно, настаивание может продолжаться 7-10 дней.

Нагревание 

Этот способ применим лишь для очень сочной мезги. Если она слишком сухая, ягодная масса в процессе нагревания может пригореть.
Сначала мезгу выкладывают на дуршлаг, дают стечь некоторому количеству сока, подставив эмалированную кастрюлю, после чего нагревают его до 75° С. Затем в горячий сок добавляют оставшуюся мезгу, перемешивают и снова доводят до той же температуры. По окончании нагревания мезгу, помешивая, охлаждают до комнатной температуры.

Подбраживание 

Данный способ обычно используют при изготовлении вин из темных сортов винограда. В посуду с мезгой добавляют закваску винных дрожжей (2% от общего объема ягодной массы), перемешивают поставляют бродить в течение 3-4дней. Все это время ее нужно перемешивать несколько раз в день.
Когда мезга подготовлена одним из перечисленных выше способов, ее помещают в пресс. Отделившийся сок сливают в стеклянные баллоны, заполняя их на 75% объема. Далее в сок, приготовлению которого предшествовало настаивание или нагревание, вводят винную закваску в количестве 2% от общего объема.
Если мезгу готовили с помощью подбраживания, делать это уже не нужно, в него добавляют только сахар (50 г на 1 л сусла). Если мезга была подготовлена путем настаивания или нагревания, сахар в сок добавляют через 3 дня после введения дрожжей. Вместо сахара можно использовать уваренное сусло (80 г на 1 л). Затем вино готовится по обычной технологии, с доливанием и соблюдением температурного режима.
Когда брожение прекратится, вино нужно попробовать. Если на вкус оно получится сухое, значит, сахар полностью выбродил.
Выбродившему вину дают отстояться в течение 2 месяцев. За это время напиток осветлится, и его можно будет снять с осадка. Осветлившееся вино подслащивают, добавляя сахар (160-200 г на 1 л) или уваренное сусло. Затем его разливают по бутылкам и укупоривают. Готовый напиток хранят так же, как и сухие виноградные вина.
Чтобы десертное вино стало более мягким и приятным на вкус, его рекомендуется пастеризовать. Бутылки ставят на деревянный кружок в бак, наполненный водой, и прогревают при температуре 55° С в течение 2-3 часов.


Адрес страницы:
http://youdrink.ru/util/index.php?f=6124
Статьи из раздела
  • Вино их крыжовника
    Вино их крыжовника

    Благородный вкус, кристальная прозрачность и яркий фруктовый аромат роднят домашнее вино из крыжовника и вино из винограда. Как и подавляющее большинство ягод - крыжовник - содержит на поверхности некоторое количество так называемых диких дрожжей.

  • Травяное вино, рецепты
    Травяное вино, рецепты

    Какими только способами не изготавливают вино. Вот и травы стали пользоваться большим спросом в данной области. Вот некоторые распространенные рецепты травяных вин. Гвоздичное вино.Берется около 20 килограммов сахара, пару лимончиков

  • Рецепт малинового вина
    Рецепт малинового вина

    Малина (Rubus idaeus) Известное и довольно распространенное растение. Представляет собой полукустарник рода Рибус, семейства Розовые. Малиновое вино имеет сильный аромат, яркий насыщенный цвет.

  • Сухие (столовые) вина
    Сухие (столовые) вина

    Белое столовое вино (как, впрочем, и розовое, и красное) — это всего лишь перебродивший виноградный сок без каких-либо добавлений и примесей. Крепость не превышает 10-12о, а содержание сахара в нем — не больше 0,2 % (эти вина еще называют сухими).

  • Виды белого вина
    Виды белого вина

    Вино... Его исключительные вкусовые качества воспевают поэты всех стран. Его целебные свойства были известны еще в средние века и подтверждаются современной наукой. Оно предохраняет от болезней сердца и хорошо влияет на кровь.

  • Вино из одуванчиков
    Вино из одуванчиков

    Май - самый благоприятный месяц для сбора одуванчиков и приготовления вкусных и полезных заготовок из этого целебного растения. Одуванчик - лекарственное растение. В рецептах народной медицины его лечебным свойствам всегда уделялось большое внимание.

  • Вино из цветков липы
    Вино из цветков липы

    Для приготовления домашнего вина годится не только виноград. Его можно делать из таких ягод и фруктов как слива, малина, смородина, абрикосы, земляника и крыжовник. Также для этого подойдут яблоки, груши, ежевика, черника, гранат и инжир.

  • Вино из картофеля
    Вино из картофеля

    Вино - это алкогольный напиток, получаемый путем полного или частичного спиртового брожения виноградного либо плодово-ягодного сока, к которому иногда добавляют спирт и другие вещества (это так называемое крепленое вино).

  • Десертное вино
    Десертное вино

    Десертные вина отличаются высоким содержанием сахара (от 10%) и малой кислотностью. Они должны быть ароматными и интенсивно окрашенными. Готовят десертные вина в основном из винограда мускатных сортов.

  • Полусладкое вино
    Полусладкое вино

    Для полусладкого вина используют сладкие сорта винограда, которые содержат 23% сахара и более. Подойдет обладающий сильным ароматом Мускат гамбургский, Каберне, Саперави, Рислинг, Ркацители, Красностоп золотовский и др.

Загрузка...