Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях

  Главная   -   Вино   -   Рецепты вина   -   Вино из одуванчиков
Дата публикации: 2013-09-16 23:52:40

Вино из одуванчиков

вино из одуванчиковМай - самый благоприятный месяц для сбора одуванчиков и приготовления вкусных и полезных заготовок из этого целебного растения.

Одуванчик - лекарственное растение. В рецептах народной медицины его лечебным свойствам  всегда уделялось большое внимание.

Для приготовления заготовок из одуванчика собирать это растение нужно в экологически чистом месте. Рецептов приготовления вина из одуванчика существует много. Это рецепты вина из одуванчика как с одними лепестками, так и взятых вместе с цветоложем. Рецепты вина из одуванчика с другими лекарственными травами. Но общая технология   приготовления такого вина из одуванчика лекарственного мало чем отличается друг от друга.

 Вино из одуванчика

Приготовить вино можно как из одних цветков растения, так и взятых вместе с цветоложем. В последнем случае вино будет горьковатого вкуса, но эта горечь полезна и целебна. Готовят вино и с добавлением других лекарственных растений и пряных трав.

Поэтому выбирайте рецепт вина из одуванчиков, которое Вам больше понравиться.

Вино из одуванчиков с цветоложем

Собранные цветки одуванчика вместе с цветоложем пропустить через мясорубку. Добавить сахар из расчета на 1 литр сока 4 столовые ложки сахара. Перелить сок бутыль и оставить бродить под водяным затвором.

Готовое вино осторожно перелить в бутыли. Если вино будет храниться долго, то можно добавить в качестве консерванта водку: на 1 литр вина 100 грамм водки.

Вино получается с необычным вкусом, ароматное и очень полезное. Можно применять вместо нитроглицерина для снятия сердечного спазма.

Вино и лепестков одуванчика

На три литра желтых цветков одуванчика, отделенных от зеленого цветоложа нужно:

Сахар -  1,25 кг

Вода очищенная – 3 литра

Апельсин – 1 штука

Лимон – штука

Изюм – 1 горсть

Дрожжи винные – 3-5 грамм

Приготовление:

Заварить лепестки одуванчика 1 литром кипятка и оставить настаиваться на 2-3 дня.

Полученный отвар процедить, цветки отжать и долить настой до 1 литра. Оду доливать кипяченную.

Оставшуюся воду (около 2-х литров) подогреть и растворить сахар. В настой добавить приготовленный сироп, сок апельсина и лимона. Можно добавить цедру. Добавить винные дрожжи и горсть изюма. Если винных дрожжей нет, можно воспользоваться обычными хлебопекарными, но не сухими. Накрыть посуду, в которой готовите смесь, чистой марлей, сложенной в 2-3 слоя или хлопчатобумажной тканью. Оставить на 2-3 дня бродить.

Затем смесь процедить и  перелить в бутыль, не доливая ее примерно на четверть. Закрыть бродильной пробкой или сделать водяной затвор.

По окончании процесса брожения вино осторожно разлить по бутылкам и оставить для созревания на полгода.

Вино из одуванчиков с лимоном и пряными травами

Один литр цветков одуванчика залить 4 литрами кипятка. Оставить на сутки. Затем настой одуванчиков, не сливая поставить на плиту и  довести до кипения,  снять с огня. Остудить и процедить. В полученный настой добавить сок и цедру двух лимонов.

Приготовить отдельно сироп из полулитра воды и полутора килограмм сахара.

Смешать отвар с сиропом, добавить пряные травы по своему вкусу, горсть изюма и поставить бродить под водяной затвор.

По окончании брожения на дне бутыли собирается слой мутного осадка, от которого нужно осторожно отделить вино из одуванчика. Для этого можно воспользоваться тонкой гибкой трубочкой.

Вино перелить в бутыли, плотно укупорить и поставить для созревания на 4-6 месяцев.

Во время брожения бутыль с одуванчиками нужно ставить в темное место или закрыть тканью от света.

Для затвора можно воспользоваться старым методом: на бутыль натянуть тонкую медицинскую перчатку, в пальце которой иглой сделать дырочку. После окончания брожения перчатка сначала будет сдуваться, а затем упадет.





Адрес страницы:
http://youdrink.ru/util/index.php?f=6132
Статьи из раздела
  • Вино их крыжовника
    Вино их крыжовника

    Благородный вкус, кристальная прозрачность и яркий фруктовый аромат роднят домашнее вино из крыжовника и вино из винограда. Как и подавляющее большинство ягод - крыжовник - содержит на поверхности некоторое количество так называемых диких дрожжей.

  • Травяное вино, рецепты
    Травяное вино, рецепты

    Какими только способами не изготавливают вино. Вот и травы стали пользоваться большим спросом в данной области. Вот некоторые распространенные рецепты травяных вин. Гвоздичное вино.Берется около 20 килограммов сахара, пару лимончиков

  • Рецепт малинового вина
    Рецепт малинового вина

    Малина (Rubus idaeus) Известное и довольно распространенное растение. Представляет собой полукустарник рода Рибус, семейства Розовые. Малиновое вино имеет сильный аромат, яркий насыщенный цвет.

  • Сухие (столовые) вина
    Сухие (столовые) вина

    Белое столовое вино (как, впрочем, и розовое, и красное) — это всего лишь перебродивший виноградный сок без каких-либо добавлений и примесей. Крепость не превышает 10-12о, а содержание сахара в нем — не больше 0,2 % (эти вина еще называют сухими).

  • Виды белого вина
    Виды белого вина

    Вино... Его исключительные вкусовые качества воспевают поэты всех стран. Его целебные свойства были известны еще в средние века и подтверждаются современной наукой. Оно предохраняет от болезней сердца и хорошо влияет на кровь.

  • Вино из одуванчиков
    Вино из одуванчиков

    Май - самый благоприятный месяц для сбора одуванчиков и приготовления вкусных и полезных заготовок из этого целебного растения. Одуванчик - лекарственное растение. В рецептах народной медицины его лечебным свойствам всегда уделялось большое внимание.

  • Вино из цветков липы
    Вино из цветков липы

    Для приготовления домашнего вина годится не только виноград. Его можно делать из таких ягод и фруктов как слива, малина, смородина, абрикосы, земляника и крыжовник. Также для этого подойдут яблоки, груши, ежевика, черника, гранат и инжир.

  • Вино из картофеля
    Вино из картофеля

    Вино - это алкогольный напиток, получаемый путем полного или частичного спиртового брожения виноградного либо плодово-ягодного сока, к которому иногда добавляют спирт и другие вещества (это так называемое крепленое вино).

  • Десертное вино
    Десертное вино

    Десертные вина отличаются высоким содержанием сахара (от 10%) и малой кислотностью. Они должны быть ароматными и интенсивно окрашенными. Готовят десертные вина в основном из винограда мускатных сортов.

  • Полусладкое вино
    Полусладкое вино

    Для полусладкого вина используют сладкие сорта винограда, которые содержат 23% сахара и более. Подойдет обладающий сильным ароматом Мускат гамбургский, Каберне, Саперави, Рислинг, Ркацители, Красностоп золотовский и др.

Загрузка...