Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях

  Главная   -   Напитки   -   Игристые вина   -   Шампанское. Ценные советы
Дата публикации: 2013-09-22 00:56:39

 

Шампанское. Ценные советы

Шампанское. Ценные советыВспомним знакомую всем картину: во время празднования значительного или не очень события любитель шампанского, представляющий сильный пол, выстреливает пробкой, и шампанское льется пеной на компанию людей. Традиция открывать бутылку шампанского таким образом, свойственная нашему народу, на самом деле не имеет оснований. Ведь пузырьки шампанского нужны только для того, чтобы подчеркнуть его особый вкус.  

Истинные знатоки шампанских вин советуют откупоривать бутылку тихо, со звуком нежного вздоха. В этом случае пузырьки газа, над появлением которых в шампанском трудились создатели вина, сохраняются в шампанском, и у напитка получается правильный нужный вкус.  

Послушаем же советы профессионалов, как нужно открывать бутылку шампанского вина, чтобы оставить пузырьки внутри бутылки. 

-Надо держать бутылку за корпус, не наклоняя, а дно поддерживать с помощью большого пальца. За горлышко брать бутылку не следует, иначе шампанское в этом месте нагреется.

 -Один-два раза нужно осторожно перевернуть бутылку, и неохлажденная в горлышке часть шампанского перемешается с охлажденной внизу бутылки частью. 

-Затем бутылку принято показать клиентам либо гостям. 

-Затем нужно поставить бутылку на столик (чаще всего, сервировочный), снять фольгу и уздечку из проволоки, освободив таким образом пробку. Необходимо проверить, насколько плотно прилегает пробка к бутылке (это особенно важно для пробок в форме цилиндрического штифта). 

-Затем, держа бутылку за корпус, наклоняем ее на 30-45 градусов – пена в таком случае не выльется. Горлышко все-таки лучше не направлять в сторону присутствующих. Бутылку нужно повернуть и постараться бесшумно вынуть пробку.

-Затем протираем салфеткой горлышко. 

-Нюхаем пробку, с целью узнать, нет ли неприятных посторонних запахов. 

-Затем наливаем шампанское одному из гостей на треть бокала, который продегустирует напиток и скажет, нравится ли ему температура и качество шампанского. 

-Когда Вы будете подавать шампанское, салфетка вовсе не обязательна. Если все-таки Вы решили ее использовать, не нужно закрывать ей этикетку на бутылке шампанского. 

-Наливать шампанское нужно по стенке бокала. Это улучшит образование пены, и она не «убежит». 

-Если вы наполняете несколько фужеров, это делается последовательно по часовой стрелке, начиная с правой стороны гостей. Женщины обслуживаются в первую очередь. Шампанского надо наливать понемногу во все бокалы, не в один, а в два-три приема, тогда пена исчезнет к следующей порции. При таком способе подачи шампанского сохраняется полнота вкуса, а время наполняется приятным ожиданием праздника. 

-Бокал обычно наполняют на две трети или до половины, а затем, по мере необходимости, доливают в него напиток. Наполненный доверху бокал выглядит не слишком элегантно, а пустой бокал смотрится как-то одиноко. Большинство ценителей этого игристого напитка пьют его постепенно, не залпом, а в полном бокале шампанское быстро нагреется. 

-Нужно не забывать менять бокалы, если во время праздничного ужина подаются разные сорта шампанских вин. 

-Когда шампанское в бутылке закончится, не следует ставить ее горлышком вниз в ведерко. 

Теперь совет, как правильно пить шампанское. Это необходимо знать всем, чтобы показать себя культурным человеком, или в случае, когда вы почетный гость на празднике, на которого все обращают внимание. Нужно запомнить! 
Держать бокал нужно за основание или самый низ ножки. Обхватывать бокал руками – признак плохого тона. Согревают теплом своих рук коньяк, тогда он становится более ароматным. Для шампанского прикосновение теплых рук губительно! В отличие от других вин, шампанское – это нежное, деликатное, эгоистичное вино и не прощает грубости в обращении. Также не стоит пить шампанское с накрашенными губами, так как часто губная помада содержит силикон, который искажает вкус и лучшие качества этого оригинального праздничного напитка.

 



Адрес страницы:
http://youdrink.ru/util/index.php?f=6147
Статьи из раздела
  • Фрукты в шампанском. Рецепт
    Фрукты в шампанском. Рецепт

    Продукты, необходимые для приготовления фруктов в шампанском: Взбитый яичный белок – 1штука; Сахар — 25 грамм; Краситель зеленый пищевой– 2-4 капли; Плод Киви - 2 штуки; Небольшая дыня -1 штука; Зеленые яблоки - 4штуки;

  • История шампанского. Откуда в шампанском пузырьки?
    История шампанского. Откуда в шампанском пузырьки?

    Шампанское вино было изобретено во второй половине XVII века. В мемуарах аббата Годино есть строки, в которых говорится, что почти белые, насыщенные газом вина с легкой окраской появились в Шампани с 1668 года

  • Как получить удовольствие от шампанского?
    Как получить удовольствие от шампанского?

    Перечислим здесь несколько правил, которые позволят получить максимальное удовольствие от употребления шампанского. Температура подачи шампанского.Шампанское вино – капризный напиток. Подают его обычно охлажденным до определенной температуры.

  • Шампанское. Ценные советы
    Шампанское. Ценные советы

    Вспомним знакомую всем картину: во время празднования значительного или не очень события любитель шампанского, представляющий сильный пол, выстреливает пробкой, и шампанское льется пеной на компанию людей.

  • 10 признаков качественного и хорошего шампанского
    10 признаков качественного и хорошего шампанского

    Многие задаются вопросом: как отличить от подделки игристое первоклассное вино? 1. Лучше покупать шампанские вина только в проверенных торговых точках, которые заработали хорошую репутацию.

  • Шампанское из яблок
    Шампанское из яблок

    Шампанское, приготовленное из яблок, имеет освежающий вкус и незабываемый аромат. Цвет такого шампанского имеет яркий золотистый оттенок. Чтобы приготовить этот замечательный и бодрящий напиток, необходимо сначала определиться

  • Шампанское
    Шампанское

    С шампанским связано много историй, это признак роскоши и экстравагантности, символ счастья и блеск праздника. Это прекрасное вино создается на северо-востоке Франции, в провинции Шампань, давая таким образом название и самому напитку.

Загрузка...