Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях

  Главная   -   Напитки   -   Игристые вина   -   Как получить удовольствие от шампанского?
Дата публикации: 2013-09-22 01:10:04

Как получить удовольствие от шампанского?  

Как получить удовольствие от шампанского?Перечислим здесь несколько правил, которые позволят получить максимальное удовольствие от употребления шампанского.

Температура подачи шампанского.Шампанское вино – капризный напиток. Подают его обычно охлажденным до определенной температуры. Оптимальной температурой для шампанского является +6 …+9 градусов по Цельсию. Но в процессе употребления вино может нагреться до +8 …+13 градусов по Цельсию, это нужно обязательно учитывать. 

Чаще всего охлаждают шампанское в ведерке со льдом. Однако и тут можно переборщить. К примеру, наверняка вы видели, как незнающие официанты в ресторане заполняют ведерко льдом доверху. Это слишком грубое, жесткое обращение с шампанским, которое однозначно плохо скажется на его вкусовых качествах. Правильнее всего заполнить ведерко с бутылкой шампанского холодной водой и лишь наполовину. Также ведерко может быть заполнено наполовину водой со льдом, а в течение вечера воду можно постоянно подливать в ведерко. При отсутствии воды лед контактирует не со всей поверхностью бутылки, поэтому напиток может охладиться недостаточно, либо, наоборот, переохладиться. 

Можно быстро охладить шампанское с помощью экспресс-метода: помещаем шампанское в ведерко с ледяной водой, добавляем туда стакан газировки и горсть соли. 

Особые бокалы для шампанского.Для шампанского – одного из самых игривых вин, нужны особые бокалы. Бокалы должны быть обязательно красивые, соответствующие престижу этого ценного напитка. А также они должны помогать раскрытию всех достоинств шампанского вина. 

«Игра» шампанского, высвобождение пузырьков газа в нем зависит во многом от формы бокала. В бокалах с заостренным низом пена образуется гораздо живее. 

Если бокал имеет форму чаши, пена быстро оседает и букет мгновенно рассеивается. Такие бокалы не подходят для шампанского. 

Совершенно гладкий изнутри бокал способствует плохому образованию пузырьков, поэтому на дне бокалов некоторых фирм можно увидеть маленькую вырезанную звездочку – она помогает напитку лучше пениться. 

Бокалы лучше мыть без использования моющих средств, так как на их стенках могут остаться молекулы моющего средства, а они ухудшают вспенивание напитка. 

Поэтому для оценки качества шампанского с точки зрения его пены нужно брать правильные бокалы. Иначе и хорошее шампанское может Вас разочаровать.


Адрес страницы:
http://youdrink.ru/util/index.php?f=6148
Статьи из раздела
  • Фрукты в шампанском. Рецепт
    Фрукты в шампанском. Рецепт

    Продукты, необходимые для приготовления фруктов в шампанском: Взбитый яичный белок – 1штука; Сахар — 25 грамм; Краситель зеленый пищевой– 2-4 капли; Плод Киви - 2 штуки; Небольшая дыня -1 штука; Зеленые яблоки - 4штуки;

  • История шампанского. Откуда в шампанском пузырьки?
    История шампанского. Откуда в шампанском пузырьки?

    Шампанское вино было изобретено во второй половине XVII века. В мемуарах аббата Годино есть строки, в которых говорится, что почти белые, насыщенные газом вина с легкой окраской появились в Шампани с 1668 года

  • Как получить удовольствие от шампанского?
    Как получить удовольствие от шампанского?

    Перечислим здесь несколько правил, которые позволят получить максимальное удовольствие от употребления шампанского. Температура подачи шампанского.Шампанское вино – капризный напиток. Подают его обычно охлажденным до определенной температуры.

  • Шампанское. Ценные советы
    Шампанское. Ценные советы

    Вспомним знакомую всем картину: во время празднования значительного или не очень события любитель шампанского, представляющий сильный пол, выстреливает пробкой, и шампанское льется пеной на компанию людей.

  • 10 признаков качественного и хорошего шампанского
    10 признаков качественного и хорошего шампанского

    Многие задаются вопросом: как отличить от подделки игристое первоклассное вино? 1. Лучше покупать шампанские вина только в проверенных торговых точках, которые заработали хорошую репутацию.

  • Шампанское из яблок
    Шампанское из яблок

    Шампанское, приготовленное из яблок, имеет освежающий вкус и незабываемый аромат. Цвет такого шампанского имеет яркий золотистый оттенок. Чтобы приготовить этот замечательный и бодрящий напиток, необходимо сначала определиться

  • Шампанское
    Шампанское

    С шампанским связано много историй, это признак роскоши и экстравагантности, символ счастья и блеск праздника. Это прекрасное вино создается на северо-востоке Франции, в провинции Шампань, давая таким образом название и самому напитку.

Загрузка...