Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях

  Главная   -   Вино   -   Интересные факты о вине   -   Правила сочетания еды и вина
Дата публикации: 2013-09-22 01:45:03

Правила сочетания еды и вина 

Правила сочетания еды и винаНапитки и блюда будут гармонично сочетать вкусовые качества друг друга, если представить их в форме, которая позволит раскрыть и подчеркнуть особенности каждого и дополнить, а не скрыть достоинства и тех и других.

Каждому алкогольному напитку отведена особенная роль во время застолья, но, в целом, все напитки можно разделить на две группы. 
К первой относятся аперитивы, которые возбуждают аппетит и пьются до еды, а ко второй – дижестивы – напитки, ускоряющие процесс пищеварения, которыми заканчивают трапезу. Если вы хотите выступить в роле радушного хозяина и порадовать ваших гостей вкуснейшей едой, вам просто необходимо знать основные правила сочетаемости напитков и блюд. Эти усредненные положения проверены опытом и основываются на вкусовых предпочтениях большинства гурманов. Но если вы решили организовать небольшое торжество в кругу семьи, почему бы не отступить от четких правил и просто не порадовать себя и своих домашних любым, даже самым необычном сочетанием. 

В любом случае, к нижеприведенным рекомендациям стоит прислушаться, ведь, возможно, вы увидите какой-нибудь напиток в новом свете, попробуете сочетание, которое раскроет новые грани вкуса и аромата. Наверное, самым распространенным напитком во время любого застолья является вино. 

Для начала, давайте разберемся с белыми винами. Белое вино отлично гармонирует с фруктами. Цитрусовые и экзотические фрукты прекрасно дополняют вкус крепких белых вин, таких как Мадера или Портвейн. Морепродукты или мясо птицы также помогут раскрыть букет белого вина. Разные белые вина, в зависимости от сорта винограда могут несколько отличаться по своим характеристикам. Так, например, Совиньон, Шардоне или Пино Блан несколько кисловаты, но при этом очень легкие вина. Чтобы сгладить их явную кислинку можно подобрать овощи с ярко выраженным вкусом, такие как спаржа или артишоки. 

Молодые вина без оттенков, свойственных для более выдержанных вин, и имеющие большую кислотность, хорошо подавать с жирными сортами рыбы (макрель, сардины), приготовленными на гриле или в фольге. Выдержанные вина с фруктовыми оттенками и ярким ароматом, такие как Рислинг, Шабли, Совиньон Блан, хорошо сочетаются с копченой рыбой. Настоящие гурманы оценят балык из лососины, поданный к такому вину. 

Блюда с чесночным соусом или приправой достойно раскрывают вкус вин с фруктово-ягодными и пряными оттенками (Траминер, Пино Гриджо, Рислинг). 

Идеальным сочетанием для красного вина являются блюда из телятины и баранины, а также другие мясные блюда из красного мяса. Подойдет также мясо птицы, но обязательно жирное. Любой красное вино гармонирует со вкусом твердых сортов сыра, например, пармезаном. Список блюд, сочетающихся с винами с сильными фруктовыми нотками во вкусе и аромате, как например, в сортах Мерло, Мальбек или Божоле, просто огромен. Прежде всего, это жареное на вертеле или гриле красное мясо, шашлык, цыплята табака. К этому списку также относятся и блюда индийской и мексиканской кухни, холодное мясо, рыбные и мясные паштеты и даже паста. Такой вид вина, как Пино Нуар, которое можно описать как строгое вино, без лишней фруктовой насыщенности и лишь с тонкими ароматами клубники, рекомендуется подавать к тушеному мясу, гуляшу, мясным рагу, жаркому из птицы. Уместны будут блюда восточной кухни с умеренным пряным ароматом и нежирная рыба, например, тунец или лосось. 

Вина Каберне и Каберне-Совиньон считаются полнотелыми терпкими винами с яркими черносмородиновыми тонами в аромате. Чтобы подчеркнуть неповторимый аромат этих вин можно приготовить цыплят гриль, жаркое из гуся или утки, жареную индейку. Если вы хотите удивить своих гостей, подайте жаркое из оленины или мясо ягненка, приготовленное на вертеле. Если ваше меню состоит из таких блюд как тушеное мясо в пряном соусе, стейк, жаркое из гуся или утки, шашлык, обязательно возьмите тяжелое вино Шираз, Сира или Карменер, которое подчеркнет изящный вкус ваших блюд и согреет гостей своим пряным ароматом. Здесь также будут уместны блюда индийской и мексиканской кухни или спагетти. 

Блюда итальянской кухни помогут раскрыть неповторимый букет вкуса и аромата таких вин, как Каберне, Мерло или Вальполичелла. Их кисловато-сладкий вкус с легкими фруктовыми оттенками идеально сочетается с пастой, спагетти, лазаньей, пиццей. К этим винам можно подавать холодную свинину, блюда с чесночной и травяной приправой, красное мясо на вертеле. Необычное вино Кьянти, которое имеет кисловато-сладкий вкус с яркими тонами дикой вишни, лесных ягод и фиалки, раскроет все свое богатства в сочетании с блюдами из дичи с острым соусом, тушенным в травах мясом, жареной индейкой или цыплятами табака. Такой особенный тип вина, как шампанское, идеально сочетается с морепродуктами, речной или морской рыбой, а также с икрой. 

С шампанским можно подавать пасту и холодные закуски из белого мяса. Несладкие десерты, мороженое, фрукты, а также твердые сорта сыра дополнят аромат этого великолепного напитка.


Адрес страницы:
http://youdrink.ru/util/index.php?f=6151
Статьи из раздела
  • Какой напиток способствует сексу
    Какой напиток способствует сексу

    Безусловно, каждый человек хочет, чтобы интимная встреча закончилась ярким и фееричным сексом. Чтобы повысить свою сексуальность kinkylove.com/сексуальность, эксперты советуют выпить что-то покрепче перед сексом. Некоторые алкогольные напитки не только расслабляют, но и могут в разы усилить интерес к сексуальному партнеру. Причем, такое влияние «сексуальный напиток» оказывает и на мужчин, и на женщин.

  • От чего зависит сексуальный потенциал мужчины и женщины?
    От чего зависит сексуальный потенциал мужчины и женщины?

    Ученые из Детройского Университета провели интересное исследование. В его результате стало известно от чего зависит либидо женщины и мужчины. Согласно полученным данным, женский потенциал напрямую связан со строением мозга.

  • Элитные проститутки Нижнего Новгорода бьют рекорды популярности
    Элитные проститутки Нижнего Новгорода бьют рекорды популярности...

    Услугами элитных ночных бабочек Нижнего Новгорода, как и многих других крупных городов, с каждым днём пользуется всё больше и больше мужчин, среди которых как холостяки, так и женатые представители сильного пола. Вне зависимости от гражданского состояния,

  • Интересные факты о вине
    Интересные факты о вине

    Женщины более восприимчивы к воздействию вина, чем мужчины, отчасти потому, что они имеют меньше фермента в слизистой желудка, которий необходим для эффективного метаболизма алкоголя.

  • Ресторанный этикет. Подача вина
    Ресторанный этикет. Подача вина

    В ресторане можно оказаться по разному поводу: это может быть деловая встреча с важными клиентами, романтическое свидание со второй половинкой, торжество в кругу большой компании, но в любом случае нам хочется произвести приятное впечатление на окружающих

  • Как читать этикетку вина
    Как читать этикетку вина

    Каждое хрестоматийное пособие на тему культуры вина начинается с азов: как читать этикетку. Прилавки магазинов сейчас буквально ломятся от обилия видов и марок вина, не говоря уже о галактических масштабах ценового диапазона.

  • Так кто же впервые создал вино?
    Так кто же впервые создал вино?

    Я пью,- что говорить, но не буяню спьяну;Я жаден, но к чему? Лишь к полному стакану,Да, свято чтить вино до смерти буду я,Себя же самого, как ты, я чтить не стану.Омар Хайям

  • Интересные факты о вине
    Интересные факты о вине

    Слово «вино» и «виноград» происходят от одного корня. Поэтому принято считать, что сырьем для приготовления вина со времен Ноя служил именно виноград.

  • Как правильно оценить вкус вина?
    Как правильно оценить вкус вина?

    Вкус вина — это баланс разных ощущений от кислоты и сладости, до горечи и сухости. Все элементы должны быть в равновесии, которое устраивает Вас. Поскольку вкусовые предпочтения у всех нас очень отличаются, то выбор вина по вкусу — всегда относительная вещ

  • Производство и разновидность винной пробки
    Производство и разновидность винной пробки

    зводство корковой пробки - процесс довольно длительный. Кору с деревьев срезают в июле-августе и оставляют сохнуть на 6-7 месяцев. После этого специалисты отбирают кору, пригодную для производства пробок, и варят ее в течение часа.

Загрузка...