Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях

  Главная   -   Вино   -   Киндзмараули. Причем здесь кинза?
Дата публикации: 2013-09-22 15:17:35

Киндзмараули. Причем здесь кинза?

Киндзмараули. Причем здесь кинза?Из полусладких вин Грузии наиболее яркими считаются «Хванчкара», «Твиши» и, конечно же, «Киндзмараули». О нём и пойдёт сегодня речь.  

Это замечательное вино с прекрасными минеральными тонами и фруктовым букетом удивительной яркости. Этими чертами «Киндзмараули» обязано уникальному месту выращивания – одноименной микрозоне, находящейся на слиянии двух горных рек. Первая – это главная река Кахетии Алазань, а другая – небольшая стремительная речка Дуруджи. Именно воды Дуруджи оказывают решающее воздействие на аромат и специфический вкуса вина. Летом она похожа на ручей, однако во время таяния горных снегов и весеннего паводка она становится мощно бурлящим потоком, который катит с горных вершин в долину селевые потоки, увлажняющие почву и повышающие её плодородие за счёт ценных минеральных веществ, имеющих вкрапления серебра и золота! 

Уникальная почва 

Площадь микрозоны Киндзмараули – примерно 280 гектаров. Её ландшафт удивительно красив, однако наиболее важный фактор – редкий состав почвы, аналогов которой в мире не найти. Она состоит из мелких камней и гальки, покрытых меловым налетом, и отличается своим серовато-голубоватым цветом. Камни Киндзмараули отличаются своеобразным ароматом минералов, мрамора и извести. Именно в таком сочетании горных пород следует искать корни ни с чем не сравнимого вкуса «Киндзмараули»!  

Сорт винограда 

Красное вино «Киндзмараули» изготавливают из такого же сорта Саперави, который в других местностях Грузии служит сырьём для сухих вин, но здесь, на удобренных вулканическими породами южных склонах, эта царственная лоза Кахетии получает идеальные условия для изготовления замечательного великолепного полусладкого напитка. Некоторые полагают, что Киндзмараули бывает лишь красным полусладким, но это не так. В действительности в настоящее время в микрозоне Киндзмараули производят не только такое вино, но также розовое и красное полусухое, сухое, и даже белое (из сорта Ркацители). 

Подбор блюд к красному полусладкому Киндзмараули 

Очень интересен подбор блюд к вину данного типа. В самом деле, полусладкий вкус способствует хорошей сочетаемости с сырами и десертами, но ограничивать себя ими не стоит. Существуют и другие интересные варианты. Так, можно подавать к этому вину традиционное блюдо Кавказа – цыпленка табака. Цыпленка заранее маринуют под гнётом в том же «Киндзмараули», придающем блюду сладковатый вкус. Подаётся цыплёнок с характерным грузинским соусом ткемали, хорошо сочетающимся с лёгкой и приятной винной сладостью. Напиток охлаждают немного сильнее, чем обычно делают при подаче красного вина (до 10-12ºС). Эта температура максимально полно способна подчеркнуть минеральность и фруктовую свежесть вина, что прекрасно отражается на вкусовых качествах нашего блюда.  

Десерты должны соответствовать вину и блюдам по цвету и силе. Красное полусладкое отлично идёт со сладкими блинами или варениками с клубникой, вишней и малиной. Неизменно положительный результат даёт сочетание «Киндзмараули» с песочными корзинками с ягодами или ягодными желе (при приготовлении желе в него советуют добавлять немного вина для вкусовой гармонии) и фруктовыми салатами,  

Какое отношение к вину имеет трава? 

Звучное грузинское слово «Киндзмараули» происходит от имени известной кавказской ароматной травы – кинзы. Именно от неё происходит название местности, где она произрастала среди виноградников, а затем имя перешло и к вину, производящемуся в этой местности.


Адрес страницы:
http://youdrink.ru/util/index.php?f=6153
Статьи из раздела
  • Апельсиновое вино
    Апельсиновое вино

    Ингредиенты: 15 апельсинов, сахарный песок. Апельсины (нечищеные) разрезать на четвертинки. Сложить полученные частички апельсинов в глубокую емкость и залить кипятком.

  • Змеиное вино
    Змеиное вино

    В мире существует много странных напитков. Каждый из них имеет свою, полную интересных фактов историю, однако одним из самых необычных алкогольных напитков считается змеиное вино.

  • Классификация Портвейнов
    Классификация Портвейнов

    Одного года урожая (используется только лучшая часть урожая): 1.1. Vintage Porto - Винтажные портвейны, стиль «руби» (фруктовый): самое лучшее вино урожая

  • Технология вин с остаточным сахаром
    Технология вин с остаточным сахаром

    Производство вин с остаточным сахаром – полусухих и полусладких – ведется, главным образом двумя способами. Первый из них предусматривает остановку брожения и стабилизацию полученного виноматериала-недоброда к забраживанию

  • Разновидности вин
    Разновидности вин

    Все современные вина можно подразделить по таким критериям: По ароматичности; По технологии приготовления; По сроку выдержки; По происхождению; По сорту винограда; По составу главных компонентов; По цвету; По назначению.

  • Вино и сыр
    Вино и сыр

    Сегодня существует негласное правило, в соответствии с которым белое вино нужно подавать к рыбе, а красное – к мясу. Вроде бы, таким образом, вкус принимаемой пищи улучшается, и вообще это уже стало своеобразной традицией, поэтому относиться к ней стоит

  • Белое или красное, какое вино полезней?
    Белое или красное, какое вино полезней?

    Предпочтения у людей разные, каждый человек по-своему индивидуален, кто-то любит белое вино, а кто-то уважает красное. Но вот какое из этих вин для человеческого организма полезнее – красное или белое? Ученые со всего мира постоянно ломают головы

  • Тонкости хранения вина
    Тонкости хранения вина

    С древних времен человечество знает практически всё о пользе вина. Еще греки применяли этот напиток в качестве своеобразного антисептического средства. Например, Гиппократ делал из вина компрессы, считая их прекрасным средством для лечения ревматизма.

  • Красное вино и заболевания сердца
    Красное вино и заболевания сердца

    Достаточно много работ опубликовано, которые касаются алкогольных напитков и влияют на сердечнососудистые заболевания. Ученые утверждают, что есть польза от вина, особенно если оно красное. Некоторые ученые изучают роль соединения, которые снижают риск

  • Брожение винного сусла
    Брожение винного сусла

    Сосуды для брожения Обычно для брожения вина используют стеклянную посуду или емкости из пищевого пластика. Раньше наибольшей популярностью пользовалась деревянная посуда, брожение в которой, кстати, идет намного лучше. Из стеклянной посуды

Загрузка...