Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях

  Главная   -   Вино   -   Интересные факты о вине   -   Возраст вина
Дата публикации: 2013-09-22 15:43:04

Возраст вина 

 Возраст винаВина, как и люди имеют разные стадии жизни — младенчество, детство, юность и зрелость. Каждый вид вина гурманы рекомендуют пить в определенный период времени. Одни хороши сразу после производства, другим необходимо время, чтобы ярче раскрыть весь букет вкуса и аромата. Множество вин становятся вкуснее после выдержки в несколько десятилетий. Такие вина дороже, так как считаются элитными и коллекционными.  

Большинство белых, розовых и любых достаточно дешевых вин нужно пить молодыми. В них особенно ценят свежесть и свежий, крепкий аромат. В молодых винах чувствуется яркий вкус свежего винограда. Вино содержит кислоту, сахар, минеральные вещества, фенол и танин. Чем больше этих веществ содержится в вине, тем более ценными являются вина. Однако требуется некоторое время, чтобы все вещества смешались между собой, стали одним гармоничным целым. Если сравнить вино с цветами, то такое вино становится единым букетом, а не отдельными цветками, то есть все элементы соединяются в одно целое. Одним словом, чтобы вино стало вкусным и выдержанным, ему необходимо время и кислород.  

До 1863 года Наполеон недоумевал, почему так много вина портится, не успев дойти до потребителя. Франция несла огромные финансовые потери. Он поручил выяснить причину Луи Пастеру, который понял, что кислороду в процессе изготовления вин уделяют ничтожно малое внимание. В результате исследования выяснилось, что вину, чтобы созреть необходимо большое количество кислорода, причем поступать он должен дозировано и небольшими порциями. Соответственно, в бутылке с закупоренным вином также должно быть определенное количество кислорода. Притом кислорода должно быть не больше и не меньше, чем необходимо для полного созревания вина, если его будет слишком много — вино испортится. Кроме того, вино, которое оберегали от взаимодействия с кислородом, имеет свойство абсорбировать его: через бочарную клепку и при сцеживании. В случае, когда вино разливают по бочкам, дерево, из которого она изготовлена также влияет на вино в процессе окисления ибо в нем содержится ванилин и танин.  

Современные производители огромное значение придают древесине, из которой изготовлены бочки, в которых выдерживают вино, поскольку именно от них вино приобретает специфический привкус и аромат. 

Бочки из дуба, где леса быстро обновляются, и он пористый и воздушный, придают вину стойкий и свежий аромат. Для того, чтобы вино стало сладковатым, пряным и островатым, выбирают бочки из американского дуба. Лес во Франции обновляется и растет медленно, однако бочки из такой древесины очень ценятся. Чтобы придать вину тонкий, едва уловимый аромат, его выдерживают в бочках из древесины северных Балтийских лесов, которые отличаются низкой пористостью.  

Важно не передержать вино в бочке, например, если светлое вино слишком долго держать в бочке, оно становится пресным, выдохшимся, теряет весь фруктовый свежий аромат. Однако если это вино выдержать в бочке около года и разлить по стеклянным бутылкам, то оно сохранит свои вкусовые качества еще несколько лет. Раньше вино не пользовалось большим спросом, а бутылки стоили очень дорого, поэтому вино хранили в бочках долго, вот почему оно портилось очень быстро. Если бы его разливали по бутылкам в срок, оно бы могло храниться гораздо дольше. 

Другой способ выдержки вина — не в бочках, а прямо в бутылках. В этом случае, вино не абсорбирует кислород, а, наоборот, теряет его, поэтому букет всех компонентов вина в бутылке зависит от небольшого количества кислорода между пробкой и бутылкой. Запас кислорода постепенно исчезает по мере использования. Так, в белом вине содержится небольшое количество танина и карболовых кислот. Со временем вино темнеет, все более раскрывая свои вкусовые свойства.  

Вино отличается своим пряным пикантным ароматом, благодаря содержанию кислот. Красное вино сохраняет свой вкус и аромат благодаря танину, а белое — высокой кислотностью. Если кислотность белого вина достаточна, то его можно хранить также долго, как и красное. «Vines de garde» — это французское сочетание, не имеющие ни английского, ни русского эквивалента. Оно означает, что вино должно долго выдерживаться, прежде чем будет готово к употреблению. Известны именно такому своему свойству бордосские вина. 

Вино в наши дни не обладает столь вяжущим эффектом, поскольку танина в нем содержится меньше. Срок хранения его не превышает 5 лет. При выборе того или иного вина руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями. Так, например, англичане любят хорошо выдержанное вино, а французы, напротив, порой даже не дожидаются когда оно забродит. 

Знатоки вин считают, что лучшее вино — выдержанное от 5 до 15 лет. Вино из сбора каждого года имеет свою временную шкалу. Например, красное бордо 1990 и 1992 года достигнет пика вкусовых качеств и аромата через 4 и через 15 лет выдержки.  

Главное, что в последствии особенно отражается на вкусовых качествах вина — зрелость и концентрация. Вина с большой выдержкой проходят несколько стадий созревания. Невозможно предсказать продолжительность каждой стадии. Например, вино может сохранять одни и те же вкусовые свойства довольно продолжительное время, а затем резко улучшить их за короткий срок. Затем опять ухудшить и наоборот. Это отражено на графиках созревания вин. Так, графики одного и того же вина, но из разных годов сбора могут отличаться, притом существенно. Нельзя точно вычислять когда то или иное вино будет готово к употреблению. Ему может понадобиться и 10, и 15, и 20 лет, чтобы стать таким, как надо. Бывает и наоборот, что выдержка в течение определенного срока идет на пользу вину, а затем оно резко теряет свои вкусовые свойства и уже не улучшает их.


Адрес страницы:
http://youdrink.ru/util/index.php?f=6155
Статьи из раздела
  • Какой напиток способствует сексу
    Какой напиток способствует сексу

    Безусловно, каждый человек хочет, чтобы интимная встреча закончилась ярким и фееричным сексом. Чтобы повысить свою сексуальность kinkylove.com/сексуальность, эксперты советуют выпить что-то покрепче перед сексом. Некоторые алкогольные напитки не только расслабляют, но и могут в разы усилить интерес к сексуальному партнеру. Причем, такое влияние «сексуальный напиток» оказывает и на мужчин, и на женщин.

  • От чего зависит сексуальный потенциал мужчины и женщины?
    От чего зависит сексуальный потенциал мужчины и женщины?

    Ученые из Детройского Университета провели интересное исследование. В его результате стало известно от чего зависит либидо женщины и мужчины. Согласно полученным данным, женский потенциал напрямую связан со строением мозга.

  • Элитные проститутки Нижнего Новгорода бьют рекорды популярности
    Элитные проститутки Нижнего Новгорода бьют рекорды популярности...

    Услугами элитных ночных бабочек Нижнего Новгорода, как и многих других крупных городов, с каждым днём пользуется всё больше и больше мужчин, среди которых как холостяки, так и женатые представители сильного пола. Вне зависимости от гражданского состояния,

  • Интересные факты о вине
    Интересные факты о вине

    Женщины более восприимчивы к воздействию вина, чем мужчины, отчасти потому, что они имеют меньше фермента в слизистой желудка, которий необходим для эффективного метаболизма алкоголя.

  • Ресторанный этикет. Подача вина
    Ресторанный этикет. Подача вина

    В ресторане можно оказаться по разному поводу: это может быть деловая встреча с важными клиентами, романтическое свидание со второй половинкой, торжество в кругу большой компании, но в любом случае нам хочется произвести приятное впечатление на окружающих

  • Как читать этикетку вина
    Как читать этикетку вина

    Каждое хрестоматийное пособие на тему культуры вина начинается с азов: как читать этикетку. Прилавки магазинов сейчас буквально ломятся от обилия видов и марок вина, не говоря уже о галактических масштабах ценового диапазона.

  • Так кто же впервые создал вино?
    Так кто же впервые создал вино?

    Я пью,- что говорить, но не буяню спьяну;Я жаден, но к чему? Лишь к полному стакану,Да, свято чтить вино до смерти буду я,Себя же самого, как ты, я чтить не стану.Омар Хайям

  • Интересные факты о вине
    Интересные факты о вине

    Слово «вино» и «виноград» происходят от одного корня. Поэтому принято считать, что сырьем для приготовления вина со времен Ноя служил именно виноград.

  • Как правильно оценить вкус вина?
    Как правильно оценить вкус вина?

    Вкус вина — это баланс разных ощущений от кислоты и сладости, до горечи и сухости. Все элементы должны быть в равновесии, которое устраивает Вас. Поскольку вкусовые предпочтения у всех нас очень отличаются, то выбор вина по вкусу — всегда относительная вещ

  • Производство и разновидность винной пробки
    Производство и разновидность винной пробки

    зводство корковой пробки - процесс довольно длительный. Кору с деревьев срезают в июле-августе и оставляют сохнуть на 6-7 месяцев. После этого специалисты отбирают кору, пригодную для производства пробок, и варят ее в течение часа.

Загрузка...