Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях

  Главная   -   Вино   -   Интересные факты о вине   -   Тихое брожение вина и его особенности
Дата публикации: 2013-09-22 21:51:37

Тихое брожение вина

Тихое брожение вина и его особенностиПосле переливания вино выглядит пока что не очень прозрачным. Это связано с тем, что в его состав еще входят дрожжи и небольшое количество сахара, которые не растворились при бурном брожении. Кроме того, во время переливания соприкосновение вина с воздухом способствует выпадению некоторых белковых веществ. Они обязательно должны быть удалены из напитка, поскольку могут стать причиной непрозрачности и мутности на довольно длительный срок. Все эти признаки характерны для тихого брожения, другими словами для периода дображивания вина. Этот процесс длится около 3-х-4-х месяцев и заканчивается, обычно, весной следующего года. 

Есть также несколько внешних признаков тихого брожения. Главный из них заключается в том, что в первые месяцы из вина периодически выделяется углекислый газ. Это проявляется в виде маленьких пузырьков на поверхности. Со временем газа выделяется все меньше и меньше, пока выделение не прекратится вовсе. На окончательном этапе этого периода на дне емкости появляется осадок коричневого цвета, а вино приобретает все большую прозрачность. Результатом тихого брожения является также приятный вкус вина и развитие его букета. В этот период очень важно следить за температурой. Кроме того, необходимо время от времени аккуратно переливать вино. 

Температура воздуха в помещении должна равняться примерно 10-12 градусам, и не должно происходить ее резких колебаний. Это очень важный момент, и поэтому одним из самых идеальных мест для хранения вина является подвал. Для хранения могут использоваться и иные помещения, подходящие по температуре. Это может быть любая комната с постоянной температурой, погреб, полуподвальное сухое помещение. Если вино хранится в подвале, то он должен быть достаточно холодным, но не промерзающим. Процесс дображивания в таком помещении будет происходить немного дольше, чем во всех остальных. Если процесс брожения вина происходит на дачном участке, то здесь подходящим вариантом для его хранения будет землянка, сделанная своими руками. Ее необходимо разместить в тени, при возможности на возвышенном и сухом месте. Помещение не должно подвергаться воздействию грунтовых и сточных вод. 

Вина, которые изготавливаются в домашних условиях, чаще всего являются или очень крепкими или достаточно сладкими. Эти сорта очень выносливы, обладают стойкостью к воздействиютемпературы, которая очень вредна для вина. Для того чтобы процесс дображивания прошел правильно помещение не должно содержать портящих воздух веществ или продуктов, поскольку вино имеет способность впитывать запах, а неприятный запах может нанести непоправимый вред вкусовым качествам вина. Причин, по которым необходимо переливать вино в период дображивания, есть несколько. Первая из них — это очистка вина от осадка, наличие которого в вине может привести к его горечи. Вторая причина — это проветривание вина. Это достаточно важный момент, а особенно в период тихого брожения. Это связано с тем, что переливание делает намного быстрее процесс очищения вина от различных примесей, которые не растворились. Чем чаще переливать и проветривать вино, тем чище и прозрачнее оно становится. 

Если вино проходит процесс брожения в бочках или другой деревянной таре, то его проветривание можно проводить намного реже, к примеру, раз в два месяца. Если для хранения используется стеклянная посуда, то такое вино требует особого внимания, поскольку главное во время тихого брожения — это избавление от всех имеющихся в вине веществ, способствующих замутнению. Переливать вино нужно только тонкой струей, с сильными разбрызгивающими свойствами для улучшения проветривания. Для перелитого вина необходимо использовать только чистую емкость. Емкость лучше всего заполнять вином практически до самого верха, то есть до пробки. Если готовится ликерное или десертное вина, то как только закончится период тихого брожения полученный напиток необходимо подсластить.


Адрес страницы:
http://youdrink.ru/util/index.php?f=6161
Статьи из раздела
  • Какой напиток способствует сексу
    Какой напиток способствует сексу

    Безусловно, каждый человек хочет, чтобы интимная встреча закончилась ярким и фееричным сексом. Чтобы повысить свою сексуальность kinkylove.com/сексуальность, эксперты советуют выпить что-то покрепче перед сексом. Некоторые алкогольные напитки не только расслабляют, но и могут в разы усилить интерес к сексуальному партнеру. Причем, такое влияние «сексуальный напиток» оказывает и на мужчин, и на женщин.

  • От чего зависит сексуальный потенциал мужчины и женщины?
    От чего зависит сексуальный потенциал мужчины и женщины?

    Ученые из Детройского Университета провели интересное исследование. В его результате стало известно от чего зависит либидо женщины и мужчины. Согласно полученным данным, женский потенциал напрямую связан со строением мозга.

  • Элитные проститутки Нижнего Новгорода бьют рекорды популярности
    Элитные проститутки Нижнего Новгорода бьют рекорды популярности...

    Услугами элитных ночных бабочек Нижнего Новгорода, как и многих других крупных городов, с каждым днём пользуется всё больше и больше мужчин, среди которых как холостяки, так и женатые представители сильного пола. Вне зависимости от гражданского состояния,

  • Интересные факты о вине
    Интересные факты о вине

    Женщины более восприимчивы к воздействию вина, чем мужчины, отчасти потому, что они имеют меньше фермента в слизистой желудка, которий необходим для эффективного метаболизма алкоголя.

  • Ресторанный этикет. Подача вина
    Ресторанный этикет. Подача вина

    В ресторане можно оказаться по разному поводу: это может быть деловая встреча с важными клиентами, романтическое свидание со второй половинкой, торжество в кругу большой компании, но в любом случае нам хочется произвести приятное впечатление на окружающих

  • Как читать этикетку вина
    Как читать этикетку вина

    Каждое хрестоматийное пособие на тему культуры вина начинается с азов: как читать этикетку. Прилавки магазинов сейчас буквально ломятся от обилия видов и марок вина, не говоря уже о галактических масштабах ценового диапазона.

  • Так кто же впервые создал вино?
    Так кто же впервые создал вино?

    Я пью,- что говорить, но не буяню спьяну;Я жаден, но к чему? Лишь к полному стакану,Да, свято чтить вино до смерти буду я,Себя же самого, как ты, я чтить не стану.Омар Хайям

  • Интересные факты о вине
    Интересные факты о вине

    Слово «вино» и «виноград» происходят от одного корня. Поэтому принято считать, что сырьем для приготовления вина со времен Ноя служил именно виноград.

  • Как правильно оценить вкус вина?
    Как правильно оценить вкус вина?

    Вкус вина — это баланс разных ощущений от кислоты и сладости, до горечи и сухости. Все элементы должны быть в равновесии, которое устраивает Вас. Поскольку вкусовые предпочтения у всех нас очень отличаются, то выбор вина по вкусу — всегда относительная вещ

  • Производство и разновидность винной пробки
    Производство и разновидность винной пробки

    зводство корковой пробки - процесс довольно длительный. Кору с деревьев срезают в июле-августе и оставляют сохнуть на 6-7 месяцев. После этого специалисты отбирают кору, пригодную для производства пробок, и варят ее в течение часа.

Загрузка...