Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях

  Главная   -   Вино   -   Портвейн
Дата публикации: 2013-09-22 22:29:22

Портвейн 

Портвейн  Портвейн – это одно из распространенных вин, которые могут отражать фруктовый, ягодный и мадерный вкус и аромат. Вкус чаще всего полный и немного жгучий, но в тоже время легкий и бархатистый. Некоторые экземпляры портвейна обладают апельсиновым, миндальным и персиковым тоном, а иногда и земляничным, вишневым и ананасовым. Цветовая гамма вина может быть золотистой или янтарной, похожая на крепкий чай. Цвет зависит от сорта винограда, который был использован для создания столь прекрасного напитка, как портвейн.  

Портвейн приобрел свое название благодаря городу, в котором был изготовлен впервые. Город расположен в устье реки Дуэро. Река является главным торговым путем, через который транспортировались все португальские вина. Около трехсот лет назад португальцы совместно с англичанами придумали напиток портвейн. -Португальские виноделы заметили, что вина, которые имеют больше градусов, переносят морскую транспортировку. При этом его качество остается на высоком уровне. Благодаря этому они решили доливать в вино немного спирта. Крестьяне не дожидались, пока будет завершен процесс брожения и доливали в сусло спирт. Из-за этого сахар оставался в вине. Вино получалось сладкое, но крепкое. Характеристики вина не изменялись достаточно долго. А это значит, что корабли загруженные бочками с портвейном могли отправляться в далекие страны, при этом вино оставалось таким же вкусным.  

Получается, что благодаря лени был придуман новый тип алкогольного продукта. Новое вино получило массовую популярность по всей Португалии и других странах мира.  

Качество портвейна получается благодаря тепловой обработке материалов необходимых для создания вина. Вещества содержат фенольные, азотистые и другие экстрактные соединения, объединенные с кислородом. Первая задача технологического процесса портвейна – это изготовление сладкого материала для вина. Значимую роль играет сорт используемого винограда, так как он может отличаться по своему характеру обмена углевода и многое другое.  

При создании портвейна необходимо учитывать особенность физического и химического состава исходного вещества, необходимого для приготовления вина. Данный процесс влияет на формирование типов портвейна.  

Портвейн изготавливается из пяти сортов винограда. Сорта необходимые для портвейна выбираются не случайно, так как каждый сор имеет свои особенности. К лучшим сортам можно отнести виноград, содержащий высокий уровень экстрактивных веществ и сахара. Все зависит от того в каких городах идет изготовление портвейна. Например, Педро Крымский, Баян Ширей, Клерет, и другие. Для того чтобы изготовить красный портвейн необходимо использовать такие сорта как Мерло, Турига, Донзелино, Матраса и Мальбек.  

Существует большое количество марок портвейна. На территории России портвейн изготавливается в южных регионах страны, так как виноград, растущий здесь, содержит высокий уровень сахара. К основным видам русского портвейна относятся Кубань крепкий, Кизляр, Портвейн номер 13, Портвейн номер 72, портвейн номер 15, Портвейн Кавказ, Портвейн Анапа и многие другие.  

Портвейн изготавливаемый на территории России по своим вкусовым качествам, практически не отличается от того который был придуман португальцами и англичанами. В двадцатом веке были сооружены первые заводы, которые изготавливали в массовом масштабе винное изделие Портвейн.


Адрес страницы:
http://youdrink.ru/util/index.php?f=6164
Статьи из раздела
  • Апельсиновое вино
    Апельсиновое вино

    Ингредиенты: 15 апельсинов, сахарный песок. Апельсины (нечищеные) разрезать на четвертинки. Сложить полученные частички апельсинов в глубокую емкость и залить кипятком.

  • Змеиное вино
    Змеиное вино

    В мире существует много странных напитков. Каждый из них имеет свою, полную интересных фактов историю, однако одним из самых необычных алкогольных напитков считается змеиное вино.

  • Классификация Портвейнов
    Классификация Портвейнов

    Одного года урожая (используется только лучшая часть урожая): 1.1. Vintage Porto - Винтажные портвейны, стиль «руби» (фруктовый): самое лучшее вино урожая

  • Технология вин с остаточным сахаром
    Технология вин с остаточным сахаром

    Производство вин с остаточным сахаром – полусухих и полусладких – ведется, главным образом двумя способами. Первый из них предусматривает остановку брожения и стабилизацию полученного виноматериала-недоброда к забраживанию

  • Разновидности вин
    Разновидности вин

    Все современные вина можно подразделить по таким критериям: По ароматичности; По технологии приготовления; По сроку выдержки; По происхождению; По сорту винограда; По составу главных компонентов; По цвету; По назначению.

  • Вино и сыр
    Вино и сыр

    Сегодня существует негласное правило, в соответствии с которым белое вино нужно подавать к рыбе, а красное – к мясу. Вроде бы, таким образом, вкус принимаемой пищи улучшается, и вообще это уже стало своеобразной традицией, поэтому относиться к ней стоит

  • Белое или красное, какое вино полезней?
    Белое или красное, какое вино полезней?

    Предпочтения у людей разные, каждый человек по-своему индивидуален, кто-то любит белое вино, а кто-то уважает красное. Но вот какое из этих вин для человеческого организма полезнее – красное или белое? Ученые со всего мира постоянно ломают головы

  • Тонкости хранения вина
    Тонкости хранения вина

    С древних времен человечество знает практически всё о пользе вина. Еще греки применяли этот напиток в качестве своеобразного антисептического средства. Например, Гиппократ делал из вина компрессы, считая их прекрасным средством для лечения ревматизма.

  • Красное вино и заболевания сердца
    Красное вино и заболевания сердца

    Достаточно много работ опубликовано, которые касаются алкогольных напитков и влияют на сердечнососудистые заболевания. Ученые утверждают, что есть польза от вина, особенно если оно красное. Некоторые ученые изучают роль соединения, которые снижают риск

  • Брожение винного сусла
    Брожение винного сусла

    Сосуды для брожения Обычно для брожения вина используют стеклянную посуду или емкости из пищевого пластика. Раньше наибольшей популярностью пользовалась деревянная посуда, брожение в которой, кстати, идет намного лучше. Из стеклянной посуды

Загрузка...