Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях

  Главная   -   Вино   -   Мадера
Дата публикации: 2013-09-22 22:46:46

Мадера 

МадераЭтот напиток из сильноокисленного типа вина. У Мадеры яркий сложный аромат, который хорошо выражен. Аромат имеет легкий смолисто-пряный нюанс. Во вкусе напитка чувствуется миндальный тон с коньячно-ромовым оттенком хереса. В аромате выделяется тон каленого орешка, который называется фундуком, а также тон корочки свежего, только что испеченного ржаного хлеба. Вкус напитка характеризуется сочетанием высокой спиртуозности с повышенной и полной экстрактивностью. Во вкусе Мадеры достаточно свежести, переходящей в жгучесть. Слабый вкус карамели сочетается с горчинкой, уваренностью. При этом вкус очень гармоничен. Цвет Мадеры насыщенный, густой, меняется от янтарно-темного до цвета заваренного чая.  

Происхождение и история Мадеры 
Имя напиток получил от острова, названного моряками Мадейрой. Этот остров был открыт итальянскими моряками в четвертом веке, а в пятнадцатом веке португальцы снова открыли этот остров. Название Мадейра этот прекраснейший остров получил от португальцев, от испанцев он получил название Мадера. Остров расположен к северо-западу от Африки в Атлантическом океане. Он поразил открывателей своей буйной зеленой растительностью, которая покрывает всю поверхность зеленого острова. Оригинальное крепкое вино носит название лесистого острова в океане. -Впоследствии, дикие леса острова вырубались. На нем появлялись культурные плантации, где выращивали сахарный тростник с Сицилии. Появлялись и виноградники, на которых выращивали сорта Мальвазия. Этот сорта винограда доставлялся с острова Крит по распоряжению самого принца Генриха, названного современниками Мореплавателем. В шестнадцатом веке в пьесе «Генрих четвертый», написанной великим Вильямом Шекспиром, упоминалось вино Мадера. Герой пьесы – Пейс говорил, что Фальстаф в Страстную пятницу душу продал дьяволу за кружку Мадеры и ножку каплуна. Герцог Кларенс, заключенный в лондонской тюрьме -Тауре, выбирал себе казнь. Он выбрал интересный способ, при котором он хотел бы, чтобы его утопили в бочке с Мальвазией, так еще называли Мадеру. Такая приятная казнь.  

Технологии производства Мадеры 
Характерные особенные свойства Мадеры формируются под влиянием высокой температуры и кислорода. Основным фактором формирования свойств напитка являются так же концентрация экстрактивных и фенольных веществ. Фенольные соединения при превращении образуют цвет, вкус, букет, создают органолептические особенности напитка. Катехиновая группа, в состав которой входит d-катехин, d- катехингаллат, I-галлокатехин и продукты их превращения, является составной частью комплекса винограда, названного дубильным. Сорта винограда. Климатические и почвенные условия произрастания винограда влияют на содержание фенольных веществ. Больше всего экстрактивных и фенольных веществ накапливается в сортах таких, как Вердельо, Тербаш, Кокур, Клерет, Шабаш, Воскеат, Серсиаль. В этих сортах наименьшее соотношение между твердой и жидкой фазами. Изготовление напитка происходит в две стадии. Вначале получают мадерный виноматериал, а затем идет его тепловая обработка, которую называют мадеризацией. Обработка проводится способом, одним из многих подходящих для этого. Для изготовления виноматериала для Мадеры идут специально подобранные сорта винограда – Серсиаль, Альбильо, виноград сорта Кокур, а так же Баян ширей, Пухляковский, Воскеат, Вердельо, сорт Мальвазия, виноград Шабаш, Ташлы, сорт Семильон, а так же Опорто, Ркацители. В составе этих сортов винограда много экстрактивных и фенольных веществ.  

Марки Мадеры и районы, где ее производят 
Чтобы приготовить Мадеру ,нужны сухие виноматериалы, сладкие виноматериалы и те виноматериалы в которых содержатся остаточные сахара. Помимо этого, для приготовления типичной Мадеры , да еще и высокого качества, нужно, чтобы было сочетание климатически-природных условий с приемами передовых технологий. По этим причинам, напиток этого типа не распространен так широко, как другие напитки. В России изготавливаются Мадеры марки: Мадера Дагестанская, а так же Мадера марки Дона и Мадера марки Кубанская. Эталонное качество Мадеры у напитка, изготовленного в Крыму: Мадера Крымская, а так же Мадера Массанра, Серсиаль, Мадера Альминская.


Адрес страницы:
http://youdrink.ru/util/index.php?f=6166
Статьи из раздела
  • Апельсиновое вино
    Апельсиновое вино

    Ингредиенты: 15 апельсинов, сахарный песок. Апельсины (нечищеные) разрезать на четвертинки. Сложить полученные частички апельсинов в глубокую емкость и залить кипятком.

  • Змеиное вино
    Змеиное вино

    В мире существует много странных напитков. Каждый из них имеет свою, полную интересных фактов историю, однако одним из самых необычных алкогольных напитков считается змеиное вино.

  • Классификация Портвейнов
    Классификация Портвейнов

    Одного года урожая (используется только лучшая часть урожая): 1.1. Vintage Porto - Винтажные портвейны, стиль «руби» (фруктовый): самое лучшее вино урожая

  • Технология вин с остаточным сахаром
    Технология вин с остаточным сахаром

    Производство вин с остаточным сахаром – полусухих и полусладких – ведется, главным образом двумя способами. Первый из них предусматривает остановку брожения и стабилизацию полученного виноматериала-недоброда к забраживанию

  • Разновидности вин
    Разновидности вин

    Все современные вина можно подразделить по таким критериям: По ароматичности; По технологии приготовления; По сроку выдержки; По происхождению; По сорту винограда; По составу главных компонентов; По цвету; По назначению.

  • Вино и сыр
    Вино и сыр

    Сегодня существует негласное правило, в соответствии с которым белое вино нужно подавать к рыбе, а красное – к мясу. Вроде бы, таким образом, вкус принимаемой пищи улучшается, и вообще это уже стало своеобразной традицией, поэтому относиться к ней стоит

  • Белое или красное, какое вино полезней?
    Белое или красное, какое вино полезней?

    Предпочтения у людей разные, каждый человек по-своему индивидуален, кто-то любит белое вино, а кто-то уважает красное. Но вот какое из этих вин для человеческого организма полезнее – красное или белое? Ученые со всего мира постоянно ломают головы

  • Тонкости хранения вина
    Тонкости хранения вина

    С древних времен человечество знает практически всё о пользе вина. Еще греки применяли этот напиток в качестве своеобразного антисептического средства. Например, Гиппократ делал из вина компрессы, считая их прекрасным средством для лечения ревматизма.

  • Красное вино и заболевания сердца
    Красное вино и заболевания сердца

    Достаточно много работ опубликовано, которые касаются алкогольных напитков и влияют на сердечнососудистые заболевания. Ученые утверждают, что есть польза от вина, особенно если оно красное. Некоторые ученые изучают роль соединения, которые снижают риск

  • Брожение винного сусла
    Брожение винного сусла

    Сосуды для брожения Обычно для брожения вина используют стеклянную посуду или емкости из пищевого пластика. Раньше наибольшей популярностью пользовалась деревянная посуда, брожение в которой, кстати, идет намного лучше. Из стеклянной посуды

Загрузка...