Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях

  Главная   -   Вино   -   Интересные факты о вине   -   Правила винного этикета
Дата публикации: 2013-09-22 23:03:26

Правила винного этикета 

 Правила винного этикетаЕсли вы часто принимаете пищу с бокалом, наполненным хорошим вином, то нижеперечисленные правила винного этикета, возможно, помогут вам. 

Самая главная деталь, на которую стоит обратить особое, пристальное внимание, это сервировка стола. Хрустальные фужеры, красивые цветы, белоснежная скатерть прекрасно подходят с винами различных оттенков и цветов нарядной игрой шампанского. В установке данного типа вино становится наилучшим украшением трапезы, создает торжественность и праздничную обстановку. Определенную роль в оформлении стола играет расположение бокалов. Еще давным-давно сложились основные правила постановки бокалов, фужеров и рюмок на столе. Удобно их иметь несколько перед приборами, это зависит от того, какие напитки подадут на стол. Чем выше крепость напитков, тем меньше бокалы и рюмки. Ставить их предпочтительней полукругом или в прямую линию, справа налево по мере того, как будут поданы напитки. Первая – это самая маленькая рюмка для сильно крепких напитков. Следом за первой рюмка чуть побольше, для крепкого виноградного вина – портвейна, хереса, мадеры. Еще левее бокалы для белого и красного столовых вин и, наконец, самый последний бокал под шампанское. Если нет бокалов или рюмок подходящих размеров, то для этих целей можно использовать прозрачные бокалы на средней ножке. В них разрешается наливать коньяк, но не более трети бокала.  

Содержать любое вино дома необходимо в прохладном месте и, чтобы бутылки находились горизонтально, почему? Объяснено дальше. Пробка на бутылке, стоящей вертикально постепенно высыхает и уменьшается в объеме, при этом пропускает воздух. За счет воздуха вино, особенно столовое, может сильно испортиться за короткий срок и это приведет к неприятному запаху гнили.  

Следует помнить, что изготовленные на заводе вина подаются с нетронутым оформлением бутылки. Бутылку вина на стол следует ставить открытой, чтобы в нее попал воздух и вино проявило свой наилучший лучший вкус и букет. Молодые одинарные вина вполне можно подавать на стол оригинальным способом, в графинах или кувшинах. Наполнять их лучшие на три четверти объема, чтобы было удобней наливать в бокалы. Шампанское следует открывать во время трапезы и сразу разливать. Для отчетливого проявления тонкого вкуса вина, напиток должен быть охлаждено до определенной температуры.  

Белое сухое вино лучше подавать охлажденным до 10-13 градусов по Цельсию, тогда оно лучше покажет свой вкус. А сладкое вино, наоборот, немного подогревают, чтобы температура его была чуть выше комнатной, не более 18-21 градуса по Цельсию зимой и 16-18 в летний период. Мадера и херес должна быть подогрета на 5 градусов выше температуры комнаты. Комнатную температуру, а именно 16-18 градусов должны иметь мускаты, десертные вина и токаи.  

Существует распространенное мнение, согласно которому шампанское подают чуть ли не ледяным, это конечно не правильно, так как переохлажденный напиток не даст вам ощутить всю прелесть вкуса. Шампанское не стоит охлаждать не ниже 6-8 градусов по Цельсию. 

Теперь речь пойдет о бокалах, как о самом значащем элементе в искусстве потребления вина. Бокал не стоит наполнять больше половины и меньше одной третьи, так как при этом наиболее удобно держать его в руке и вращать , чувствуя всю прелесть аромата напитка, под названием вино.  

Бутылка красного вина обычно предназначена на 8 бокалов, следовательно, емкость одного бокала не должна быть меньше 0,25 литра, для белого не больше 0,25 литра. Шампанское обычно используют бокалы емкостью 0,2 литра, и наполняют их на 3 четверти, чтобы наблюдать, как поднимаются пузырьки газа.  

Стандартные бокалы имеют форму распустившегося тюльпана, имея слишком широкое дно, которое постепенно сужается к верхней части. Благодаря чему ароматы, выделившиеся из бокала, концентрируются и их легко вдохнуть.  

Ножка бокала достаточно длинная, чтобы за нее можно было взяться полной рукой. Если держать бокал не за ножку, то вино согреется от пальцев рук, а на стекле останутся отпечатки пальцев, что очень неприятно.  

Рассказывать о свойствах и культуре потребления вина можно долгое время. В данной статье рассказываются лишь основы винного этикета, которые помогут вам постичь все его секреты.


Адрес страницы:
http://youdrink.ru/util/index.php?f=6167
Статьи из раздела
  • Какой напиток способствует сексу
    Какой напиток способствует сексу

    Безусловно, каждый человек хочет, чтобы интимная встреча закончилась ярким и фееричным сексом. Чтобы повысить свою сексуальность kinkylove.com/сексуальность, эксперты советуют выпить что-то покрепче перед сексом. Некоторые алкогольные напитки не только расслабляют, но и могут в разы усилить интерес к сексуальному партнеру. Причем, такое влияние «сексуальный напиток» оказывает и на мужчин, и на женщин.

  • От чего зависит сексуальный потенциал мужчины и женщины?
    От чего зависит сексуальный потенциал мужчины и женщины?

    Ученые из Детройского Университета провели интересное исследование. В его результате стало известно от чего зависит либидо женщины и мужчины. Согласно полученным данным, женский потенциал напрямую связан со строением мозга.

  • Элитные проститутки Нижнего Новгорода бьют рекорды популярности
    Элитные проститутки Нижнего Новгорода бьют рекорды популярности...

    Услугами элитных ночных бабочек Нижнего Новгорода, как и многих других крупных городов, с каждым днём пользуется всё больше и больше мужчин, среди которых как холостяки, так и женатые представители сильного пола. Вне зависимости от гражданского состояния,

  • Интересные факты о вине
    Интересные факты о вине

    Женщины более восприимчивы к воздействию вина, чем мужчины, отчасти потому, что они имеют меньше фермента в слизистой желудка, которий необходим для эффективного метаболизма алкоголя.

  • Ресторанный этикет. Подача вина
    Ресторанный этикет. Подача вина

    В ресторане можно оказаться по разному поводу: это может быть деловая встреча с важными клиентами, романтическое свидание со второй половинкой, торжество в кругу большой компании, но в любом случае нам хочется произвести приятное впечатление на окружающих

  • Как читать этикетку вина
    Как читать этикетку вина

    Каждое хрестоматийное пособие на тему культуры вина начинается с азов: как читать этикетку. Прилавки магазинов сейчас буквально ломятся от обилия видов и марок вина, не говоря уже о галактических масштабах ценового диапазона.

  • Так кто же впервые создал вино?
    Так кто же впервые создал вино?

    Я пью,- что говорить, но не буяню спьяну;Я жаден, но к чему? Лишь к полному стакану,Да, свято чтить вино до смерти буду я,Себя же самого, как ты, я чтить не стану.Омар Хайям

  • Интересные факты о вине
    Интересные факты о вине

    Слово «вино» и «виноград» происходят от одного корня. Поэтому принято считать, что сырьем для приготовления вина со времен Ноя служил именно виноград.

  • Как правильно оценить вкус вина?
    Как правильно оценить вкус вина?

    Вкус вина — это баланс разных ощущений от кислоты и сладости, до горечи и сухости. Все элементы должны быть в равновесии, которое устраивает Вас. Поскольку вкусовые предпочтения у всех нас очень отличаются, то выбор вина по вкусу — всегда относительная вещ

  • Производство и разновидность винной пробки
    Производство и разновидность винной пробки

    зводство корковой пробки - процесс довольно длительный. Кору с деревьев срезают в июле-августе и оставляют сохнуть на 6-7 месяцев. После этого специалисты отбирают кору, пригодную для производства пробок, и варят ее в течение часа.

Загрузка...