Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях

  Главная   -   Вино   -   Токай
Дата публикации: 2013-09-23 00:18:35

Токай 

ТокайАромат и вкус Токайского вина нельзя охарактеризовать лишь несколькими словами. Токай – вино со сложным букетом, который может быть одновременно тонким и сильным. Вы сможете узнать во вкусе Токая медовый аромат цветущих лугов и созревших летних плодов, запах фруктовых деревьев, сдобренный привкусом свежего табака. От бокала с хорошим Токаем исходит аромат только что испеченного ржаного хлеба. Вкус вина наполнен гармонией и мягкостью, в нем можно услышать изюмные и медовые оттенки. Цвет напитка может быть очень разным: все оттенки золотистого, как темные, так и светлые, янтарный. Характерной особенностью Токая является след, который оставляет вино, медленно стекая по стенкам бокала. 

Король Франции Людовик 15 назвал Токай «вином королей и королем вин». Впервые вино упоминается еще в 15 веке. С историей Токая связано множество различных легенд. По одной из них, Влад Тепеш, более известный под именем граф Дракула, которому принадлежала область Трансильвания, из всего разнообразия вин отдавал предпочтение Токаю, который был его любимым напитком.  

Токай производят в Венгрии. На северо-востоке страны находится гора Капас. К югу от нее на 30-40 км тянутся величественные Токайские горы. Внизу по заболоченным лугам Великих равнин течет река Бодров. Напротив Капаса возвышается гора Замален, покрытая заповедным лесом. Благодаря особым почвам вулканического происхождения по склонам двух гор и растет виноградная лоза, которая дает аромат Токайскому вину. Лозу, из-за ее уникальности, называют живым золотом.  

Токайское вино выдерживают более 4 лет. Бочки с вином не должны быть полными, и хранить их следует в специальных подвалах при низких температурах и повышенной влажности. В время увяливания и заизюмливания в виноградных ягодах происходят окислительно-восстановительные процессы, которые и определяют особенности вкуса и аромата, характерные только для Токайских вин. Процессы окисления при добавлении различных ферментов в заизюмленном виноградном материале протекают интенсивнее, в результате чего и появляются вещества, придающие неповторимый вкус букету Токайского вина. -Токайские вина производят в местности, прилегающей к венгерскому городу Токай. Для их изготовления применяется уникальная технология, согласно которой для производства Токая подходят только местные сорта винограда, прежде всего фурминт и Гарс Левелю.  

Токайские вина также изготавливают в Крыму, но применяют иную технологию. Для получения десертных вин при переработке винограда не отделяют заизюменные ягоды, а настаивают вино с помощью мезги и спиртуют бродящим суслом. К сожалению, отечественный рынок предлагает небольшой выбор Токайских вин. Можно встретить лишь некоторые марки Токая, например, Токай южнобережный, Пино Гри Ай-Даниль, Кара-Чанах.


Адрес страницы:
http://youdrink.ru/util/index.php?f=6169
Статьи из раздела
  • Апельсиновое вино
    Апельсиновое вино

    Ингредиенты: 15 апельсинов, сахарный песок. Апельсины (нечищеные) разрезать на четвертинки. Сложить полученные частички апельсинов в глубокую емкость и залить кипятком.

  • Змеиное вино
    Змеиное вино

    В мире существует много странных напитков. Каждый из них имеет свою, полную интересных фактов историю, однако одним из самых необычных алкогольных напитков считается змеиное вино.

  • Классификация Портвейнов
    Классификация Портвейнов

    Одного года урожая (используется только лучшая часть урожая): 1.1. Vintage Porto - Винтажные портвейны, стиль «руби» (фруктовый): самое лучшее вино урожая

  • Технология вин с остаточным сахаром
    Технология вин с остаточным сахаром

    Производство вин с остаточным сахаром – полусухих и полусладких – ведется, главным образом двумя способами. Первый из них предусматривает остановку брожения и стабилизацию полученного виноматериала-недоброда к забраживанию

  • Разновидности вин
    Разновидности вин

    Все современные вина можно подразделить по таким критериям: По ароматичности; По технологии приготовления; По сроку выдержки; По происхождению; По сорту винограда; По составу главных компонентов; По цвету; По назначению.

  • Вино и сыр
    Вино и сыр

    Сегодня существует негласное правило, в соответствии с которым белое вино нужно подавать к рыбе, а красное – к мясу. Вроде бы, таким образом, вкус принимаемой пищи улучшается, и вообще это уже стало своеобразной традицией, поэтому относиться к ней стоит

  • Белое или красное, какое вино полезней?
    Белое или красное, какое вино полезней?

    Предпочтения у людей разные, каждый человек по-своему индивидуален, кто-то любит белое вино, а кто-то уважает красное. Но вот какое из этих вин для человеческого организма полезнее – красное или белое? Ученые со всего мира постоянно ломают головы

  • Тонкости хранения вина
    Тонкости хранения вина

    С древних времен человечество знает практически всё о пользе вина. Еще греки применяли этот напиток в качестве своеобразного антисептического средства. Например, Гиппократ делал из вина компрессы, считая их прекрасным средством для лечения ревматизма.

  • Красное вино и заболевания сердца
    Красное вино и заболевания сердца

    Достаточно много работ опубликовано, которые касаются алкогольных напитков и влияют на сердечнососудистые заболевания. Ученые утверждают, что есть польза от вина, особенно если оно красное. Некоторые ученые изучают роль соединения, которые снижают риск

  • Брожение винного сусла
    Брожение винного сусла

    Сосуды для брожения Обычно для брожения вина используют стеклянную посуду или емкости из пищевого пластика. Раньше наибольшей популярностью пользовалась деревянная посуда, брожение в которой, кстати, идет намного лучше. Из стеклянной посуды

Загрузка...