Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях

  Главная   -   Вино   -   Кагор
Дата публикации: 2013-09-23 00:39:27

Кагор — благородное вино 


 КагорКагор является одним из самых экстрактивных вин из винограда, при этом пользующийся большой популярностью в России. Вкус кагора знаком многим, особенно тем, кто имеет отношение к православной церкви. Этот вкус можно описать как густой, насыщенный, при этом отличается мягкостью и бархатистостью. Во вкусе кагора слышны тона чернослива, терна, малины, вишни, черной смородины, молочных сливок, паслена. В Кагорах высокого качества отчетливо проявляются шоколадные тона.  

Кагор имеет рубиново-красный цвет или цвет сока граната. Цвет вина яркий и живой, напоминает кровь. За время выдержки кагор приобретает кирпичные и луковичные тона. В аромате вина можно легко обнаружить плодовые нюансы со слабой карамелизацией, вишнево-черносмородиновые и кофейно-шоколадные оттенки. 

История кагора 
Кагор имеет богатую историю, уходящую своими корнями на много веков назад. Наверное, это единственное вино из разряда типовых классических, которое было изготовлено по специальному заказу Русской Православной Церкви. Кагор потребовался для воспоминания искупительной жертвы Иисуса Христа, поэтому исполнителя заказа искали долго и тщательно. Имя для вина подобрано не случайно. Во Франции существует город Кагор, расположенный вблизи города Пиренеев. В этих местах выращиваются окрашенные сорта винограда – Бастардо, Мерло, Саперави, Каберне-Совиньон. Заказ такого рода от такого важного заказчика, как церковь, могли доверить только виноделам с большим опытом. Искали самых лучших виноделов своего времени.  

Древняя Русь не могла похвастаться виноградниками, да и отношение к вину на Руси было посредственным. Предки любили сладкие вина, чтобы в нем, как и в других любимых хмельных напитках, был сахар. Заказ на французское вино содержал одно требование: вкус вина обязательно должен быть сладким.  

Технология изготовления кагора 
На первом этапе технологии приготовления кагора необходимо приготовить красное вино с интенсивной яркой окраской. В вине должен быть высокий остаточный сахар и наблюдаться полный экстрактивный вкус. Сусло при производстве кагора должно быть максимально обогащено экстрактивными компонентами.  

Тепловая обработка мезги является самым эффективным приемом, чтобы извлечь красящие и экстрактивные вещества из винограда. Ягоды винограда интенсивно дробят, иногда растирают и кожицу, чтобы усилить эффект. Для изготовления кагора требуются определенные сорта винограда, которые обладают нужными свойствами. Обычно выбирают что-то из Саперави, Кахет, Каберне-Совиньон, Мерло, Морастель, Матраса, реже других. От выбора сорта зависит множество свойств кагора. В таких сортах во время полной физиологической зрелости накапливаются в нужной степени антоцианы технологического запаса. Для переработки пригоден виноград с сахаристостью от 22-25 процентов.  

Марки кагора 
Выпускают кагор и в России. Наиболее известные названия – Южная ночь, Благодать, Церковное, Черные глаза. Можно найти кагор и украинского производства, представленный такими винами, как Золотое поле, Черный доктор, Кагор южнобережный. В Азербайджане можно испробовать Кагор Кюрдамир. Изготовлением кагора занимаются также и в Молдавии, Испании, Таджикистане.


Адрес страницы:
http://youdrink.ru/util/index.php?f=6171
Статьи из раздела
  • Апельсиновое вино
    Апельсиновое вино

    Ингредиенты: 15 апельсинов, сахарный песок. Апельсины (нечищеные) разрезать на четвертинки. Сложить полученные частички апельсинов в глубокую емкость и залить кипятком.

  • Змеиное вино
    Змеиное вино

    В мире существует много странных напитков. Каждый из них имеет свою, полную интересных фактов историю, однако одним из самых необычных алкогольных напитков считается змеиное вино.

  • Классификация Портвейнов
    Классификация Портвейнов

    Одного года урожая (используется только лучшая часть урожая): 1.1. Vintage Porto - Винтажные портвейны, стиль «руби» (фруктовый): самое лучшее вино урожая

  • Технология вин с остаточным сахаром
    Технология вин с остаточным сахаром

    Производство вин с остаточным сахаром – полусухих и полусладких – ведется, главным образом двумя способами. Первый из них предусматривает остановку брожения и стабилизацию полученного виноматериала-недоброда к забраживанию

  • Разновидности вин
    Разновидности вин

    Все современные вина можно подразделить по таким критериям: По ароматичности; По технологии приготовления; По сроку выдержки; По происхождению; По сорту винограда; По составу главных компонентов; По цвету; По назначению.

  • Вино и сыр
    Вино и сыр

    Сегодня существует негласное правило, в соответствии с которым белое вино нужно подавать к рыбе, а красное – к мясу. Вроде бы, таким образом, вкус принимаемой пищи улучшается, и вообще это уже стало своеобразной традицией, поэтому относиться к ней стоит

  • Белое или красное, какое вино полезней?
    Белое или красное, какое вино полезней?

    Предпочтения у людей разные, каждый человек по-своему индивидуален, кто-то любит белое вино, а кто-то уважает красное. Но вот какое из этих вин для человеческого организма полезнее – красное или белое? Ученые со всего мира постоянно ломают головы

  • Тонкости хранения вина
    Тонкости хранения вина

    С древних времен человечество знает практически всё о пользе вина. Еще греки применяли этот напиток в качестве своеобразного антисептического средства. Например, Гиппократ делал из вина компрессы, считая их прекрасным средством для лечения ревматизма.

  • Красное вино и заболевания сердца
    Красное вино и заболевания сердца

    Достаточно много работ опубликовано, которые касаются алкогольных напитков и влияют на сердечнососудистые заболевания. Ученые утверждают, что есть польза от вина, особенно если оно красное. Некоторые ученые изучают роль соединения, которые снижают риск

  • Брожение винного сусла
    Брожение винного сусла

    Сосуды для брожения Обычно для брожения вина используют стеклянную посуду или емкости из пищевого пластика. Раньше наибольшей популярностью пользовалась деревянная посуда, брожение в которой, кстати, идет намного лучше. Из стеклянной посуды

Загрузка...