Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях

  Главная   -   Напитки   -   Игристые вина   -   История шампанского. Откуда в шампанском пузырьки?
Дата публикации: 2013-09-23 00:52:06

История шампанского. Откуда в шампанском пузырьки? 

 История шампанского. Откуда в шампанском пузырьки?Шампанское вино было изобретено во второй половине XVII века. В мемуарах аббата Годино есть строки, в которых говорится, что почти белые, насыщенные газом вина с легкой окраской появились в Шампани с 1668 года, и через 30 лет они стали чрезвычайно популярны во Франции. 

У людей, незнакомых с технологией изготовления этого нового вина, возникали различные предположения о том, откуда в шампанском пузырьки. Некоторые считали, что необычные свойства игристого напитка появляются в результате воздействия Луны при розливе вина в бутылки. Другие утверждали, что все дело в добавках, а третьи — что игристое вино получается из недозрелого винограда. Многие виноделы Франции тех времен пытались получить игристое вино, разливая не созревшее вино по бутылкам в полнолуние. Однако получить хорошее шампанское удавалось далеко не всем желающим. В районах виноделия на севере Франции при производстве игристых вин часто получались недоброды, а весной эти вина повторно бродили. 

До 1750 года тарой для вин из Шампани служили бочки, вместе с винами поставлялся ликер и указания, как производить розлив. Со второй половины XVII века для розлива шампанских, а также других вин, стали использоваться стеклянные бутылки. А в 1746 году начались первые опыты по промышленному производству шампанского – были разлиты по бутылкам первые 6000 литров – это стало значительным достижением. Потери от боя бутылок в те времена достигали 30-40% дохода от продаж. Предприятия-производители делали в полу специальные сборники, в которые стекало вино из разбитых бутылок. Это позволяло немного уменьшить потери. 

Наибольшей популярности шампанское достигло в период конца XIX — начала XX веков, который также называли эрой «Бели Пок». На балах в это время часто играли польку «Шампанское», а Штраус даже создал оперу, посвященную этому игристому напитку. Такой широчайшей популярности шампанского способствовали производители и торговцы шампанским, например, Charles Heidsieck, получивший прозвище «Чарльз — продавец шампанского» — один из самых известных торговцев этим игристым напитком. Технология производства шампанского сама по себе являлась настолько необычной, что приводила в восторг публику. Это целая легенда, ритуал, связанный с опасностью, тайной. Бутылки с шампанским хранились в пещерах, подземельях, и в среднем 80% бутылок взрывались под давлением углекислого газа. Поэтому находиться в подземелье с шампанским было опасно. В качестве защиты на лицо надевали железную маску. Все это заинтересовывало, интриговало людей. В это время игристое вино, производимое в Шампани, стало называться «Шампанским». 

В XIX веке происходит усовершенствование производства шампанских вин. Процесс шампанизации теряет прошлый романтизм, и старается вовсю использовать достижения научно-технического прогресса. Виноделы стали различать сорта сусел – кюве. Сусла производились в глубоких подвалах с постоянно поддерживаемой определенной температурой. То есть при производстве шампанского стали широко применяться особые материалы высокого сорта. На производство шампанского повлиял и ряд технических изобретений:
 - в 1825 году создана разливная машина; 
- в 1827 году появилась укупорочная машина; 
- в 1846 году создана машина для закрепления пробки шпагатом; 
- в 1844 году создана машина для дозировки экспедиционного ликера и для чистки бутылок; 
- в 1844 году Генри Абелем впервые при дегоржаже используется лед. 
-С 1850 года производство шампанского становится подкрепленным наукой. 

В 1858 году в Реймсе была опубликована книга профессора Монмене, в которой описана теория и практика производства игристых вин. Профессор Монмене высказал идею об изменении растворимости СО2 в винах, а также создал афрометр и афрофор. Афрометр – прибор для измерения давления в бутылке. Афрофор – цилиндр емкостью до 320 мл наподобие бутылки, посеребренный внутри, необходимый для проведения шампанизации. 

Следующим этапом в развитии производства шампанских вин становится публикация работ Робина, Салерона, Мансо, содержащих теоретические основы технологии производства игристых вин. Эти книги дали толчок к широкому распространению производства шампанского. как в разных регионах Франции, так и в других странах мира – Германии, Австрии, Англии, США и России. Аристократический напиток очень понравился и прижился в России. На заводе князя Голицына выпускалось по 13 тысяч бутылок шампанского в год. Что удивительно, в 1901 году шампанское с завода князя Голицына получило золотые медали, а также его признали лучшим французским шампанским. Члены жюри были чрезвычайно удивлены, обнаружив на внутренней стороне пробки надпись: «Лев Голицын». Но медали отбирать не стали, а русское шампанское получило известность и признание. 

Шампанское стало с тех пор одним из самых любимых напитков в России. И в наше время игристые вина повсеместно можно увидеть на праздничном столе. Особенно популярно шампанское в России на Новый год — большинство семей встречают Новый год под бой курантов с бокалом шампанского. Это уже традиция. Никита Хрущев способствовал в некоторой степени популярности пенистого напитка в России. В начале 1960-х годов по указу Хрущева Правительством было выпущено особое постановление – выдать к Новому году каждой советской семье «Советское шампанское» из расчета одна бутылка шампанского на трех человек. С тех пор и пошла, наверное, традиция отмечать Новый год с шампанским на праздничном столе.


Адрес страницы:
http://youdrink.ru/util/index.php?f=6172
Статьи из раздела
  • Фрукты в шампанском. Рецепт
    Фрукты в шампанском. Рецепт

    Продукты, необходимые для приготовления фруктов в шампанском: Взбитый яичный белок – 1штука; Сахар — 25 грамм; Краситель зеленый пищевой– 2-4 капли; Плод Киви - 2 штуки; Небольшая дыня -1 штука; Зеленые яблоки - 4штуки;

  • История шампанского. Откуда в шампанском пузырьки?
    История шампанского. Откуда в шампанском пузырьки?

    Шампанское вино было изобретено во второй половине XVII века. В мемуарах аббата Годино есть строки, в которых говорится, что почти белые, насыщенные газом вина с легкой окраской появились в Шампани с 1668 года

  • Как получить удовольствие от шампанского?
    Как получить удовольствие от шампанского?

    Перечислим здесь несколько правил, которые позволят получить максимальное удовольствие от употребления шампанского. Температура подачи шампанского.Шампанское вино – капризный напиток. Подают его обычно охлажденным до определенной температуры.

  • Шампанское. Ценные советы
    Шампанское. Ценные советы

    Вспомним знакомую всем картину: во время празднования значительного или не очень события любитель шампанского, представляющий сильный пол, выстреливает пробкой, и шампанское льется пеной на компанию людей.

  • 10 признаков качественного и хорошего шампанского
    10 признаков качественного и хорошего шампанского

    Многие задаются вопросом: как отличить от подделки игристое первоклассное вино? 1. Лучше покупать шампанские вина только в проверенных торговых точках, которые заработали хорошую репутацию.

  • Шампанское из яблок
    Шампанское из яблок

    Шампанское, приготовленное из яблок, имеет освежающий вкус и незабываемый аромат. Цвет такого шампанского имеет яркий золотистый оттенок. Чтобы приготовить этот замечательный и бодрящий напиток, необходимо сначала определиться

  • Шампанское
    Шампанское

    С шампанским связано много историй, это признак роскоши и экстравагантности, символ счастья и блеск праздника. Это прекрасное вино создается на северо-востоке Франции, в провинции Шампань, давая таким образом название и самому напитку.

Загрузка...