Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях

  Главная   -   Вино   -   Дегустация вин, советы   -   Дегустация вин
Дата публикации: 2013-09-23 01:05:45

Дегустация вин 

Дегустация винСуществуют специальные правила, которые позволяют оценить и прочувствовать вино в полной мере. Первое правило дегустации вин гласит – начинать нужно с дегустационного зала. Тем не менее, самостоятельно устроить дегустацию можно и у себя дома, купив вино в магазине.  

Дегустировать за раз нужно за раз не более пяти-шести вин, каждого вида вина берется примерно по 25-50 грамм. Чем больше порция – тем обильнее ужин и неспешнее беседа. -Перед дегустацией вина нужно убедиться в наличии штопора. Для открывания вина, подойдет большой штопор-бабочка, имеющий упор для ввинчивания. Пробка им извлекается мягко. С таким штопором легко открывать старые коллекционные вина, при этом не тревожится их осадок. Штопор с таким механизмом не требует усилий, чего не скажешь о Т-образных штопорах. Для изготовления штопора нужна хорошая сталь, число витков – 5, а между витками должна проходить спичка. Проверьте, чтобы кончик штопора всегда был заострен. Штопор необходимо вкручивать до упора, иначе пробка легко не поддастся. Сперва пробку немного надавливают вниз, а уже после этого вытягивают наверх. 

Чтобы оценить достоинства вина хватит и 25 грамм напитка, которые наливают в бокалы из прозрачного бесцветного стекла. Каждое вино подается в новом чистом бокале.  

К каждому вину при дегустации подают кусочки неострого сыра и корочки хлеба. Все закуски должны быть мелко нарезаны. Для дегустации так же подойдут груши, виноград, яблоки, а вот про цитрусовые стоит забыть на время оценивания вин.  

При дегустации начинают с осмотра вина: бокал подносят на уровень глаз, изучают прозрачность вина, его окраску, игру. После этого оценивают аромат напитка, что говорит о сортовых свойствах винограда, букет вина, что говорит о выдержке и бочке, в которой вино выдерживалось.  

Затем верх бокала нужно поднести к сжатым губам и совершить короткий вдох носом. Так получают первые ощущения. Бокал начинают слегка вращать, в руке он нагревается, что позволяет увидеть разные оттенки напитка. У крымских мускатов запах чайной розы, но если это мускат белого красного камня, то в букете будут проявляться и цитрусовые тона. Взяв красный портвейн, можно прочувствовать плодовые тона, у кокура характерны медовые тона, пино-фрат отличается ароматом лесных ягод, когда у каберне аромат увядания, пряный. Каждый сорт имеет свой оттенок букета, эта особенность индивидуальна и зависит от сорта винограда, местности, играет роль даже год урожая.  

И только после всех этих манипуляций можно приступать к кульминации – к первому глотку. Этим глотком нужно словно ополоснуть полость рта, выдохнуть воздух через нос, совершить несколько жевательных движений, и только после этого неспешно проглотить напиток, приподняв при этом голову.  

Вкус вина может показаться густым и терпким (что характерно для розовых и красных вин: танинность), маслянистость (что характерно для мускатов и ликерных вин). Вина такого типа называют тяжелыми или полными. Молодое же вино сразу можно отличить по его свежести и легкости вкуса.  

Ясное и долгое послевкусие можно прочувствовать только у коллекционных и марочных вин. К примеру, херес, привкус которого держится довольно долго, а на вкус похож на корочку ржаного хлеба, испеченного только что. Из-за содержания спирта появляется легкая жгучесть, а по телу расходится приятная теплая волна. В следующих обзорах рассмотрим другие аспекты дегустации вина.


Адрес страницы:
http://youdrink.ru/util/index.php?f=6173
Статьи из раздела
  • Виды дегустации вин
    Виды дегустации вин

    В зависимости от цели, дегустации различаются на: рабочие, производственные, арбитражные, конкурсные, коммерческие, показательные, научные. Дегустации могут быть открытые и закрытые. Горизонтальные и вертикальные.

  • О бокалах и культуре потребления
    О бокалах и культуре потребления

    Основное назначение бокала – раскрыть ароматику и направить основной поток вина на правильные участки языка, где расположены вкусовые рецепторы, ответственные за восприятие того или иного вкусового ощущения.

  • 100-балльная система Роберта Паркера
    100-балльная система Роберта Паркера

    Многие из тех, кто не имеет к вину и виноделию прямого отношения по роду своей деятельности и образованию, но любят и ценят вино, думают, что признанные виноделы и дегустаторы – это нечто запредельное.

  • 10-балльная русская система дегустационной оценки
    10-балльная русская система дегустационной оценки

    В России наибольшее распространение получила система, включающая оценку образца по 10-балльной шкале и его развернутую словесную характеристику.

  • Процесс дегустации вин
    Процесс дегустации вин

    Дегустация – это одновременно и искусство, и наука. Современная дегустация вина осуществляется по трем ощущениям: вкус, запах и внешний вид. Первый контакт с вином, это, конечно, зрительный. В первую очередь следует обращать внимание на тягучесть

  • Дегустация вин
    Дегустация вин

    Существуют специальные правила, которые позволяют оценить и прочувствовать вино в полной мере. Первое правило дегустации вин гласит – начинать нужно с дегустационного зала. Тем не менее, самостоятельно устроить дегустацию можно и у себя дома

Загрузка...