Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях

  Главная   -   Напитки   -   Ликеры   -   Ликер Лимончелло
Дата публикации: 2013-09-23 23:25:10

Ликер Лимончелло

Ликер ЛимончеллоНачнем с того, что история лимончелло окутана туманом и загадками. Известно лишь, что она восходит к XIX веку. По одной из версий рецепт был рожден владелицей гостиницы на острове Капри, где растут самые сладкие в мире лимоны. Звали ее Винченца Канале, и в один прекрасный день она решила порадовать почетных гостей своей гостиницы уникальным напитком, после чего он стал завоевывать популярность.

Рецепт ликера, как водится у итальянцев, передавался из поколения в поколение, пока в 1988 году потомки изобретательной дамы не основали Limoncello di Capri S.r.L. − первое предприятие, запатентовавшее использование слова «limoncello». Ликер этот делается из особых лимонов сорта фемминелло, получивших евросоюзный знак P.G.I., обозначающий защищенное географическое название. По словам ботаников фирмы, эти лимоны уникальны и специалист легко их отличит от остальных по аромату − в нем наблюдается полный баланс эфирных масел, содержащихся в цедре, из которой, собственно, и производится настойка.

В результате на фабрике Анакапри производится 70 тысяч бутылок. Собранные в полдень особые лимоны, моются чистой водой, без химикатов, затем с помощью специальных механизмов тонким слоем снимается цедра (важно, чтобы не попала белая мякоть), потом, в течение пяти дней урожай доходит в зерновом спирте до кондиции, и уже в него добавляется очищенная вода и сахар. Все это лучезарное содержимое превращается в однородную настойку в эмульгаторе, проходит фильтрацию и лабораторный анализ. После этого солнечный лимонный напиток закупоривается в бутылку.

Лимончелло − итальянский эспрессо

Справедливости ради стоит отметить, что итальянских бабушек, придумавших замечательный рецепт лимончелло, насчитывается десятками, а то и сотнями. Более того, темпераментные итальянцы не могут договориться, в каком же регионе появился самый правильный рецепт. За звание родителя этого ликера борются соррентийцы, амалфитанцы и каприйцы.

Причем, в Италии существует два очень похожих ликёра. Первый делается из лимонов, собранных в садах Гаргано и носит название лимончино, а второй − уже знакомый нам лимончелло. Последний вариант считается удачно пропиаренным и потому более известным. Что же касается Амалфитанского побережья, то там ликер делается не из лимонов, а цитронов, которые обладают более насыщенным горьковатым ароматом цедры. Итальянцы называют их «чедро». Мякоть в них не особо ценится, она менее сочная и вкусная, чем у обычных лимонов. Кстати, сами итальянцы считают, что выращенные на юге лимоны настолько сладкие, что их можно есть, как апельсины.

Однозначно правильного рецепта изготовления лимонного ликера не существует, но знатоки говорят, что столетие с момента его появления явно миновало. Есть даже предание, говорящее, что этот ликер − фирменный напиток итальянских рыбаков. Для них он был вместо утреннего эспрессо − рюмочка принималась рано утром, перед отправлением в море для согрева и бодрости.

Бабушкин рецепт

Лимончелло в том или ином варианте делает каждая уважающая себя итальянская семья. Главное правило − использовать только биолимоны, которые выращивались без добавления химических удобрений и уж точно не обрабатывались ядами для борьбы с паразитами. Кстати, это требование актуально всегда, если используется цедра, будь то производство алкоголя или гастрономия.

Простые итальянцы для изготовления домашнего ликера предпочитают лимоны «верделло». Их небольшие плоды имеют толстую кожуру зеленого цвета, которая обладает необычайно сильным ароматом. Срезанную тонким слоем цедру настаивают на спирте, при этом сроки сильно разнятся в зависимости от «секретного рецепта бабушки» − от нескольких дней до трех месяцев. Но многие придерживаются мнения, что формула «чем дольше, тем лучше» здесь не работает. Затем настой процеживают, смешивают с сахарным сиропом и выдерживают еще несколько дней. Заключительным этапом является взбивание ликера, как правило, вручную. Но для промышленных масштабов используются специальные технологии.

Помимо разности в рецептах, лимончелло различается на «мужской» и «женский». Все дело в крепости: тот, в котором меньше градусов − для дам, а более крепкий предназначен для кавалеров. Но даже в 40-градусном «мужском» ликере не ощущается крепость, только аромат лимонов и изысканный цитрусовый вкусовой букет.

Что касается сервировки и подачи ликера, то тут мнения разнятся. Одни говорят, что перед подачей бутылку надо поместить в морозилку, тогда ликер слегка густеет и наливается в рюмку  медленной упругой струей. Есть и специальная версия лимончелло − крем-ликер. В его изготовлении вместо воды добавляют молоко.

Другие считают, что помещать лимончелло в морозилку − дурной тон и, мол, итальянцы себе такого не позволяют. Напиток достаточно охладить, а в морозильник предварительно поставить рюмки, идеально, если они покроются тонкой наледью. Кстати, с ними тоже не все так просто. Не дай бог вам использовать бокалы для мартини или шампанского. Рюмка для лимончелло должна быть исключительно ликерной − небольшой и узкой.

Подавать его уместнее всего после сытного итальянского застолья, в качестве дижестива, то есть напитка, ускоряющего процесс пищеварения. Итальянские врачи его даже рекомендуют для снятия ощущения тяжести в животе, ускорения обмена веществ и повышения содержания витамина «С» − его в этой махонькой рюмочке непропорционально много. Закусывать лимончелло категорически не рекомендуется, но если очень хочется, то можно перебить вкус ликера ягодами или фруктами, говорят, неплохо сочетается по вкусу и горький черный шоколад. Но противоречивый итальянский ликер и здесь дает пространство для маневров.

Приготовить ликер можно несколькими способами.

Лимончелло на спирте

Для работы нам понадобятся 10 свежих лимонов, пол-килограмма сахара, пол-литра этилового спирта и 650 мл воды.

С лимонов аккуратно срезается кожура – ее самый первый, желтый слой. Цедра укладывается в стеклянную банку и заливается спиртом. Каждый день она встряхивается, дабы перемешать ингредиенты. Через десять дней берутся вода и сахар, из которых варится сироп. Остудив последний, его смешивают со спиртовой настойкой, разливают по бутылкам и убирают в холодильник еще дней на пять. Вот и все, ваш лимончелло готов!

Единственное замечание: перед тем, как угощаться, лимончелло стоит подержать в морозилке. Да и фужеры незадолго до употребления ликера стоит положить на лед, чтобы остыли.

Лимончелло на водке

150 г сахара, 200 мл воды, 700 мл водки, 6 лимонов. По этому рецепту лимончелло готовится быстрее, правда, некоторые жалуются, что в морозилке он перемерзает.

Из сахара и воды варится сироп. Лимоны крутятся через мясорубку, этот сок вместе с кашицей выливается в сироп, пока тот не успел остыть. А потом во всю эту смесь добавляют водку. Все очень просто. Только настаивать получившийся ликер надо не 5-10 дней, а целый месяц.

Лимончелло на молоке

Все то же самое, что и в первом рецепте, только вместо воды берется молоко в той же пропорции. На выходе получается не обычный ликер, а крем-ликер.

Так что не пожалейте несколько минут, чтобы приготовить свой собственный восхитительный лимонный напиток. С его помощью вы точно сумеете поразить знакомых рассказами о том, как путешествовали по солнечной Италии.



Адрес страницы:
http://youdrink.ru/util/index.php?f=6177
Статьи из раздела
  • Амаретто
    Амаретто

    Само название ликера «Амаретто» насквозь пропитано запахом горького миндаля и чего-то с детства знакомого и такого далекого в повседневной жизни.

  • Ликер Кампари
    Ликер Кампари

    Этот спиртной напиток легко узнать по рубиновому цвету и стандартной бутылке, лишенной дизайнерских излишеств. Достаточно одного глотка, чтобы запомнить его специфический вкус.

  • Самбука в домашних условиях
    Самбука в домашних условиях

    Если вам не хочется покупать итальянский ликер в магазинах, тогда можете попробовать сделать самбуку у себя дома. Предлагаемый нами рецепт очень простой, на его воплощение в жизнь вы не потратите много сил, времени и денег.

  • Ликёр Самбука
    Ликёр Самбука

    Самбука (итал. Sambuca) — итальянский ликёр с ароматом аниса. Обычно, это прозрачная сладкая жидкость с содержанием спирта 38-42 %, имеются тёмные и даже красные разновидности самбуки.

  • Ликер Бейлис
    Ликер Бейлис

    Бейлис – ликер, пользующийся невероятной популярностью во всем мире. Причем не только у женщин, но и у мужчин – в составе коктейлей, десерта, в качестве добавки к кофе. Рецепт Baileys до сих пор не удается скопировать.

  • Ликер Лимончелло
    Ликер Лимончелло

    Начнем с того, что история лимончелло окутана туманом и загадками. Известно лишь, что она восходит к XIX веку. По одной из версий рецепт был рожден владелицей гостиницы на острове Капри, где растут самые сладкие в мире лимоны.

  • Ликер Адвокат
    Ликер Адвокат

    Адвокат (advocaat или advokatt)- густой ликёр, изготовленный из яичных желтков, сахара или мёда и бренди. Иногда в состав ликёра добавляют ваниль, сгущенное молоко или сливки.

  • Кофейные ликеры в домашних условиях
    Кофейные ликеры в домашних условиях

    Кроме свежезаваренного ароматного кофе и других безалкогольных напитков, из кофейных зёрен можно приготовить замечательный ликёр, рецепты которого в разных вариациях мы Вам и предлагаем.

  • Ликер Калуа
    Ликер Калуа

    Kahlua) общепризнанный лидер среди кофейных ликеров. Для приготовления этого ликера в определенных пропорциях смешиваются мексиканский тростниковый ром, ванильный сироп, очищенный спирт и кофе сорта арабика.

  • Ликер Куантро
    Ликер Куантро

    Сила этого уникального напитка состоит в тонкой гармонии горького и сладкого апельсина. Каждый глоток Куантро (Cointreau) – экстраординарное путешествие вкуса, затрагивающее несколько чувств.

Загрузка...