Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях

  Главная   -   Вино   -   Дегустация вин, советы   -   Процесс дегустации вин
Дата публикации: 2013-09-27 23:42:07

Процесс дегустации вин 

Процесс дегустации винДегустация – это одновременно и искусство, и наука. Современная дегустация вина осуществляется по трем ощущениям: вкус, запах и внешний вид. Первый контакт с вином, это, конечно, зрительный. В первую очередь следует обращать внимание на тягучесть, чистоту, блеск и цвет. Для этого бокал опускают и смотрят на поверхность вина, таким образом, определяя, нет ли там каких-либо лишних частиц. Потом бокал поднимают на уровень глаз (на белый фон), держат его прямо и наклоняют в разные стороны для того, чтобы определить интенсивность цвета вина, степень блеска и прозрачности, его оттенок, отсутствие или наличие пузырьков углекислого газа. В других тихих винах – это показатель того, что оно было не достаточно винифицировано или, даже порчи напитка.  

Если белое молодое вино имеет бледный оттенок, то это может означать его легкость, а прозрачность и блеск – высокую кислотность. Чем прозрачнее вино и чем сильнее блеск, тем выше его кислотность. Смягченную кислотность подчеркивает легкая матовость. Бело-зеленоватый цвет говорит об ароматичности, свежести и молодости вина. Более зрелый винный напиток отличается соломенно-золотистым цветом, а янтарный оттенок характерен полностью зрелому вину.  

Если говорить о красном вине, то здесь цвет может варьироваться от коричневого до пурпурного. Элитное молодое вино – вишневое, гранатовое, темно-рубиновое, пурпурное или алое с фиолетовым оттенком; гармоничное и зрелое – более светлое и оранжевое, которое имеет венец с определенными оттенками охры. Без проблесков красного, коричневатое вино считается очень старым.  

Зрительно также можно оценивать «ножки» — это такие себе следы, остающиеся на стенках бокала во время вращательных движений. В столовых легких винах ножки выражены слабо, в винах, которые имеют достаточно высокое содержание экстрактных веществ и спирта, они образуют красивые рисунки. Естественно, для того, чтобы объективно оценить ножки, нужно иметь идеально сухой и чистый бокал.  

«Первый нос». Наливаем вино в бокал, сделайте выдох и понюхайте (вино взбалтывать не нужно). Главная цель – это ощутить летучие вещества, характер которых может быстро меняться под кислородным воздействием. Важно определить степень их интенсивности.  

«Второй нос». Держа бокал за подставку, крутим его, для того, чтобы насытить вино кислородом. В итоге вино «раскроется» и можно вдохнуть аромат.


Адрес страницы:
http://youdrink.ru/util/index.php?f=6192
Статьи из раздела
  • Виды дегустации вин
    Виды дегустации вин

    В зависимости от цели, дегустации различаются на: рабочие, производственные, арбитражные, конкурсные, коммерческие, показательные, научные. Дегустации могут быть открытые и закрытые. Горизонтальные и вертикальные.

  • О бокалах и культуре потребления
    О бокалах и культуре потребления

    Основное назначение бокала – раскрыть ароматику и направить основной поток вина на правильные участки языка, где расположены вкусовые рецепторы, ответственные за восприятие того или иного вкусового ощущения.

  • 100-балльная система Роберта Паркера
    100-балльная система Роберта Паркера

    Многие из тех, кто не имеет к вину и виноделию прямого отношения по роду своей деятельности и образованию, но любят и ценят вино, думают, что признанные виноделы и дегустаторы – это нечто запредельное.

  • 10-балльная русская система дегустационной оценки
    10-балльная русская система дегустационной оценки

    В России наибольшее распространение получила система, включающая оценку образца по 10-балльной шкале и его развернутую словесную характеристику.

  • Процесс дегустации вин
    Процесс дегустации вин

    Дегустация – это одновременно и искусство, и наука. Современная дегустация вина осуществляется по трем ощущениям: вкус, запах и внешний вид. Первый контакт с вином, это, конечно, зрительный. В первую очередь следует обращать внимание на тягучесть

  • Дегустация вин
    Дегустация вин

    Существуют специальные правила, которые позволяют оценить и прочувствовать вино в полной мере. Первое правило дегустации вин гласит – начинать нужно с дегустационного зала. Тем не менее, самостоятельно устроить дегустацию можно и у себя дома

Загрузка...