Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях

  Главная   -   Вино   -   Разновидности вин
Дата публикации: 2013-09-28 00:04:32

Разновидности вин

Разновидности винВсе современные вина можно подразделить по таким критериям: 

По ароматичности; 
По технологии приготовления; 
По сроку выдержки; 
По происхождению; 
По сорту винограда; 
По составу главных компонентов; 
По цвету; 
По назначению. 

По назначению вина подразделяют на десертные (подают к десерту) и столовые (применяют как приятное вкусовое дополнение к накрытому столу). 

По цвету различают красные, розовые и белые вина. К белым относят вина, которые имеют оттенок от светло-соломенного до янтарного, или же цвет крепкого заваренного чая. Красные и розовые вина имеют множество цветов: от темно-гранатовых до светло-рубиновых.  

С возрастом белые вина могут приобретать более темные оттенки, а вот красные наоборот могут бледнеть, потому что красящие вещества просто выпадают в осадок. Вина также по своему содержанию диоксида углерода делят на игристые, тихие и вина, содержащие углекислоту. 

К винам, которые содержат углекислоту, в свою очередь относят:  
Вина, которые насытились углекислотой естественным образом, то есть брожением под давлением в герметических сосудах. К ним относят шампанские сорта вин, которые были приготовлены путем вторичного брожения по специальной технологии обработанных виноматериалов, которые были получены из специальных красных и белых виноградных сортов; 

Игристые – они получаются с помощью вторичного брожения крепленых и сухих виноматериалов в закрытых герметичных сосудах по технологии, которая утверждается для каждого отдельного наименования вина; 

Натуральные игристые полусладкие – приготавливаются с помощью сбраживания виноградного сока под давлением в герметичных резервуарах с остановкой брожение на каком-то установленном заранее этапе; 

Газированные, или шипучие, вина, которых искусственно насыщают углекислотой с помощью так называемой «сатурации». -Избытка углекислоты тихие вина не содержат, а по составу их делят на такие основные группы: 

Десертные вина, которые содержат спирта 12-17% об.; 

Крепленные вина (для их производства применяется спирт ректификат); 

Полусладкие, полусухие вина, которые имеют в своем содержании спирт естественного сбраживания от 9-ти до 12-ти % об.; 

Крепкие, содержащие от 17-ти до 20-ти % об. спирта; 

Сухие – естественное брожение; спирт 9-14-ть %; 

Столовые вина, которые получают без добавления спирта.


Адрес страницы:
http://youdrink.ru/util/index.php?f=6193
Статьи из раздела
  • Апельсиновое вино
    Апельсиновое вино

    Ингредиенты: 15 апельсинов, сахарный песок. Апельсины (нечищеные) разрезать на четвертинки. Сложить полученные частички апельсинов в глубокую емкость и залить кипятком.

  • Змеиное вино
    Змеиное вино

    В мире существует много странных напитков. Каждый из них имеет свою, полную интересных фактов историю, однако одним из самых необычных алкогольных напитков считается змеиное вино.

  • Классификация Портвейнов
    Классификация Портвейнов

    Одного года урожая (используется только лучшая часть урожая): 1.1. Vintage Porto - Винтажные портвейны, стиль «руби» (фруктовый): самое лучшее вино урожая

  • Технология вин с остаточным сахаром
    Технология вин с остаточным сахаром

    Производство вин с остаточным сахаром – полусухих и полусладких – ведется, главным образом двумя способами. Первый из них предусматривает остановку брожения и стабилизацию полученного виноматериала-недоброда к забраживанию

  • Разновидности вин
    Разновидности вин

    Все современные вина можно подразделить по таким критериям: По ароматичности; По технологии приготовления; По сроку выдержки; По происхождению; По сорту винограда; По составу главных компонентов; По цвету; По назначению.

  • Вино и сыр
    Вино и сыр

    Сегодня существует негласное правило, в соответствии с которым белое вино нужно подавать к рыбе, а красное – к мясу. Вроде бы, таким образом, вкус принимаемой пищи улучшается, и вообще это уже стало своеобразной традицией, поэтому относиться к ней стоит

  • Белое или красное, какое вино полезней?
    Белое или красное, какое вино полезней?

    Предпочтения у людей разные, каждый человек по-своему индивидуален, кто-то любит белое вино, а кто-то уважает красное. Но вот какое из этих вин для человеческого организма полезнее – красное или белое? Ученые со всего мира постоянно ломают головы

  • Тонкости хранения вина
    Тонкости хранения вина

    С древних времен человечество знает практически всё о пользе вина. Еще греки применяли этот напиток в качестве своеобразного антисептического средства. Например, Гиппократ делал из вина компрессы, считая их прекрасным средством для лечения ревматизма.

  • Красное вино и заболевания сердца
    Красное вино и заболевания сердца

    Достаточно много работ опубликовано, которые касаются алкогольных напитков и влияют на сердечнососудистые заболевания. Ученые утверждают, что есть польза от вина, особенно если оно красное. Некоторые ученые изучают роль соединения, которые снижают риск

  • Брожение винного сусла
    Брожение винного сусла

    Сосуды для брожения Обычно для брожения вина используют стеклянную посуду или емкости из пищевого пластика. Раньше наибольшей популярностью пользовалась деревянная посуда, брожение в которой, кстати, идет намного лучше. Из стеклянной посуды

Загрузка...