Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях

  Главная   -   Вино   -   Винная карта мира   -   Классификация Международной организации винограда и вина
Дата публикации: 2013-09-28 03:29:46

Классификация Международной организации винограда и вина

Классификация Международной организации винограда и винаМеждународная организация винограда и вина предлагает при проведении международных дегустаций и конкурсов делить вина на 2 основных класса.

Строго натуральные – (белые, розовые, красные) – вина из ароматичных и неароматичных сортов винограда и так называемые «желтые» вина (Херес, Токай, Шато-Шалон, Кахетинское, Эчмиадзинское).

Специальные (крепленые) вина и особые (ароматизированные) вина.

Первый основной класс строго натуральных вин включает 35 номеров (1 – 35) трех групп – А (тихие вина), Б (газированные) и В (игристые вина). 25 из них готовят из неароматичных сортов винограда и 10 – из ароматичных независимо от окраски (Мускат, Траминер, Изабелла). При этом из неароматичных сортов винограда белые вина составляют I категорию, розовые – II категорию, красные – III категорию. Вина из ароматичных сортов относятся к IV категории.

Класс строго натуральных вин также включает в себя 6 номеров (36, 37, 38, 39, 40 и 41) V категории – так называемых «желтых» вин.

По массовой концентрации сахаров все категории и группы строго натуральных вин делятся на сухие (до 4 г/дм3) и не сухие (до 80 г/дм3). Не сухие представлены в трех вариантах – полусухие, полусладкие и сладкие с сахарами, соответствующими каждой группе и категории.

Второй основной класс специальных и особых вин включает 9 номеров вин. Из них 8 наименований составляют VI категорию специальных (крепленых) вин двух групп – группа А – из неароматичных сортов винограда (портвейн, мадера, марсала, малага) и группа Б – из ароматичных сортов – мускаты и т.п.

По массовой концентрации сахаров эта категория делится на очень сухие – до 6 г/дм3, сухие – до 80 г/дм3 и сладкие – более 80 г/дм3.

К последнему 50-му номеру международной классификации вин отнесены вермуты – ароматизированные напитки, получаемые на основе вина с использованием спиртовых экстрактов пряно-ароматических растений. Международная классификация позволяет расположить вина в порядке, удобном для их органолептического анализа.



Адрес страницы:
http://youdrink.ru/util/index.php?f=6208
Статьи из раздела
  • Македонские вина
    Македонские вина

    Республика Македония — государство, которое находится на юго-востоке Европы, на Балканском полуострове. Территория, на которой находится современная Македония, в разные исторические эпохи принадлежала многим государствам: Римской и Византийской империям

  • Ливанские вина
    Ливанские вина

    Возвратятся сидевшие под тенью его, будит изобиловать хлебом, и расцветут как виноградная лоза, славны будут, как вино Ливанское! Библия (Осия гл. 14 стр. 8)

  • Канадские вина
    Канадские вина

    Производством вина в Канаде занимаются уже свыше двухсот лет. Еще ранние поселенцы начинали пробовать выращивать культурные сорта винограда, привезенные из европейских стран.

  • Израильские вина
    Израильские вина

    Если открыть Ветхий Завет, то можно прочитать о том, как Моисей послал в Ханаан разведчиков, и они вернулись с виноградной гроздью. Из этих виноградин получилось достаточно вина, чтобы хватило на сорок лет скитаний всех израильтян в пустыне.

  • Греческие вина
    Греческие вина

    Виноградарство, а затем и виноделие зародились в Древней Греции во втором тысячелетии до новой эры, когда финикийцы завезли культуру винограда на Крит и острова Эгейского моря, а затем она распространилась и по полуострову Пелопоннес и далее по югу Евро

  • Венгерские вина
    Венгерские вина

    Выращивать виноград в Венгрии начали еще древние кельты, которые проживали здесь примерно две с половиной тысячи лет назад. Заниматься этим делом позволяла сама природа.

  • Армянские вина
    Армянские вина

    Армянское вино имеет одну отличительную особенность — оно содержит в своем составе немного больше алкоголя по сравнению с винами производителей других стран.

  • Австрийское вино
    Австрийское вино

    Виноделие в Австрии зародилось еще в VII веке до нашей эры. Опираясь на некоторые исторические данные, ученые предполагают, что основоположниками культуры виноделия являются кельты.

  • Классификация Международной организации винограда и вина
    Классификация Международной организации винограда и вина

    Международная организация винограда и вина предлагает при проведении международных дегустаций и конкурсов делить вина на 2 основных класса. строго натуральные – (белые, розовые, красные) – вина из ароматичных и неароматичных сортов виногра

  • Новозеландские вина
    Новозеландские вина

    Классификация новозеландских вин, сорта винограда. О Новой Зеландии в России знают, пожалуй, только то, что она находится где-то очень далеко и славится своим овцеводством. Немногие знают, что Новая Зеландия сегодня производит

Загрузка...