Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях

  Главная   -   Вино   -   Пенящиеся вина   -   Шампанское
Дата публикации: 2013-10-12 15:55:41

Шампанское  

ШампанскоеШампанское - это наиболее тонкое, легкое, свежее, белое кристально прозрачное игристое вино светло-соломенного цвета с легким зеленоватым оттенком, отличающееся особой нежностью и гармоничностью вкуса с приятной кислотностью с солнечными и лизатными тонами, с низкой экстрактивностью и полным отсутствием окисленности. 

История шампанского 
С известной долей достоверности можно утверждать, что шампанское, как тип оригинального вина, для которого характерны особые признаки - выстрел при открывании бутылки, вспенивание в бокале и длительная "игра" - возникло во второй половине семнадцатого века и связано с человеком по имени Дом Периньон, которого считают отцом шампанского. 

История шампанского в России 
Своей всемирной славой шампанское во многом обязано русской армии, разгромившей Наполеона, и трудам русских виноделов - князю Л.С. Голицыну, профессорам А.М. Фролову-Багрееву, Г.Г. Агабальянцу и А.А. Мержаниану, которые сделали шампанские вина доступными для всех и каждого. Технология шампанских вин, разработанная русскими учеными, успешно применяется во всем мире. 

Теоретические основы технологии шампанского  
Технология шампанских вин обусловлена процессом шампанизации, который представляет собой биохимический процесс вторичного брожения вина в герметически закрытых сосудах, в течение которого происходит насыщение шампанских вин образующимся углекислым газом за счет его растворения. 

Технология шампанского  
Завод шампанских вин - совершенно особенное винодельческое предприятие. Технология шампанского как одного из типов игристых вин включает в себя три главных этапа - приготовление шампанских виноматериалов, обработку виноматериалов с целью подготовки их к шампанизации, вторичное брожение шампанского виноматериала (шампанизацию) и розлив шампанского. 

Районы производства и марки шампанских вин  
Шампанские вина выпускаются во множестве марок и типов, во Франции (Moet & Chandon, Veuve Clicquot, Laurent-Perrier, Pommery, Ruinart, Nicolas Feuillatte, Roederer), России (Абрау-Дюрсо, Шато Тамань, Фанагория), Испании (Cristal Seco), Германии (Winzer Sekt). Шампанское вино, как правило, вырабатывается в крупных агрокультурных центрах. Завод шампанских вин максимально приближен к потребителю, предприятия, производящие шампанское, сосредоточены в крупных промышленных центрах. 

Бутылки для шампанского  
Шампанские вина разливаются в специальную бутылку особой формы, изготовленную из прозрачного зеленого или бесцветного стекла. Очень примечательны бутылки большого размера - Magnum (Магнум), Jeroboam (Жеробоам), Rehoboam (Реобоам), Mathusalem (Матузалем), Salmanazar (Сальманазар), Balthazar (Бальтазар), Nabuсhodonosor (Набюкодонозор). 

Этикетка шампанского  
Бутылка шампанского имеет специфическое внешнее оформление - горлышко бутылки вместе с пробкой и одетой на нее проволочной уздечкой (мюзле) покрывается фольгой, на бутылку наклеивают основную и заднюю этикетки и кольеретку (верхнюю этикетку, охватывающую нижний край фольгового покрытия по всему диаметру бутылки). На этикетку наносят название шампанского, эмблему и название фирмы-производителя, емкость бутылки в литрах, содержание спирта (10,5-12,5% об.) и тип шампанского (брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое, шампанское специального наименования), которое классифицируют по содержанию сахара. 

Как пить шампанское  
Шампанское - это вино праздника. Ни одно торжество не обходится без него, и в искристой пенной струе шампанского всегда отражается человеческая радость. Пить шампанское без причины не просто бестактно, но и бесполезно - такое употребление шампанского не доставит никакого удовольствия. Равно как не стоит его пить в гордом одиночестве - шампанское не выносит одиночества, но с готовностью дарит радость дружеской компании или шумному балу.


Адрес страницы:
http://youdrink.ru/util/index.php?f=6212
Статьи из раздела
  • Дегустация шампанского
    Дегустация шампанского

    Шампанское наливают по стенке бокала с тем, чтобы улучшить образование пены и в то же время не дать ей «убежать». Бокал наполняют лишь до половины или на две трети и доливают по мере необходимости.

  • Районы производства и марки шипучих вин
    Районы производства и марки шипучих вин

    Производство газированных вин может быть организовано в любом районе страны, независимо от места произрастания винограда. Тем не менее, доля газированных вин в общем объеме напитков пересыщенных диоксидом углерода, сравнительно невелика

  • Технология шипучих вин
    Технология шипучих вин

    Шипучие (газированные) вина готовят на основе сухих белых, розовых и красных виноматериалов, содержащих 9-12% об. спирта и имеющих титруемую кислотность 5-7 г/дм3. Для их выработки используют те же сорта винограда и технологические схемы

  • Теоретические основы технологии шипучих вин
    Теоретические основы технологии шипучих вин

    Газированные вина, наряду с обычными органолептическими показателями – цветом, ароматом, вкусом – оцениваются по игристым и пенистым свойствам. Поэтому их технология предусматривает сатурацию специальным образом подготовленного виноматериала (купажа)

  • Шипучие вина
    Шипучие вина

    Происхождение шипучих вин и их история Газированные, или шипучие вина появились во второй половине XIX века как альтернатива игристым. Влиятельные ценители шампанского в России полагали, что невозможно создать отечественные натуральные игристые вина

  • Районы и марки производства жемчужных вин
    Районы и марки производства жемчужных вин

    Выпускаемые жемчужные вина существенно различаются по физико-химическим показателям и могут быть белые, розовые и красные, сухие, полусухие, полусладкие и сладкие, типичные столовые и с наименованием по происхождению, разной степени насыщения и природы СО2

  • Технология жемчужных вин
    Технология жемчужных вин

    Эндогенное насыщение вина диоксидом углерода при выработке жемчужных вин может осуществляться следующими способами. проведением вторичного брожения предварительно приготовленной бродильной смеси; использованием диоксида углерода, выделяющегося при

  • Жемчужные вина
    Жемчужные вина

    Жемчужное, или «покалывающее» вино – алкогольный продукт, полученный на основе натурального сухого вина или вина контролируемого наименования по месту происхождения.

  • Районы производства и марки мускатных игристых вин
    Районы производства и марки мускатных игристых вин

    Россия. Мускат Донской игристый готовят из крепленного сусла мистеля, получаемого из винограда, выращенного в Ростовской области из сортов винограда Мускат белый (Ладанный) и Мускат венгерский, а также обработанных шампанских виноматериалов. Виноград сах

  • Технология Муската игристого
    Технология Муската игристого

    В России принята купажная технологическая схема производства мускатного игристого вина, которая предусматривает использование в качестве компонентов крепленых мускатных виноматериалов и обработанных сухих виноматериалов шампанских сортов винограда. Для и

Загрузка...