Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях

  Главная   -   Вино   -   Пенящиеся вина   -   Районы производства и марки шампанских вин
Дата публикации: 2013-10-12 16:27:45

Районы производства и марки шампанских вин

Районы производства и марки шампанских винОсновным районом производства шампанских виноматериалов в России является Северный Кавказ и, прежде всего, Краснодарский край.

Заводы шампанских вин, в свою очередь, приближены к потребителю и сосредоточены в крупных промышленных центрах – Москве, Санкт-Петербурге, Ростове, Цимлянске, Хабаровске, Тольятти, а также Дербенте, Минводах и других городах России.

Шампанские вина России представлены двумя типами – Советским шампанским и Российским шампанским.

Советское шампанское изготовляется следующих наименований – Советское шампанское коллекционное (брют, сухое, полусухое), Советское шампанское (брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое) и Советское шампанское специальных наименований (сухое, полусухое, полусладкое).

В зависимости от содержания сахара Советское шампанское бывает брют (не более 15,0 г/дм3), сухое (от 20,0 до 25,0 г/дм3), полусухое (от 40,0 до 45,0 г/дм3), полусладкое (от 60,0 до 65,0 г/дм3), сладкое (от 80,0 до 85,0 г/дм3) и специальных наименований (от 20,0 до 65,0 г/дм3).

Российское шампанское, в зависимости от содержания сахара подразделяется на брют (не более 15,0 г/дм3), сухое (20,0-25,0 г/дм3), полусухое (35,0-45,0 г/дм3), полусладкое (55,0-65,0 г/дм3) и сладкое (75,0-85,0 г/дм3), а в зависимости от продолжительности выдержки – без выдержки, выдержанное и коллекционное.

В производстве Российского шампанского разрешено использовать виноматериалы не шампанских сортов винограда, а также импортные виноматериалы, если они обеспечивают установленный уровень качества шампанского.

Шампанское мирового уровня производит фирма КГУП «Абрау-Дюрсо», основанная в 1870 году. В копилке наград КГУП «Абрау-Дюрсо» имеет Гран При, свыше 30 золотых и 45 серебряных медалей. Всеобщую известность получили такие марки шампанского «Абрау-Дюрсо», как Советское шампанское Юбилейное (брют), Русское шампанское (брют, сухое, полусухое), Российское шампанское Ах, Абрау (брют, полусухое), Князь Лев Голицын.

На Кубани выпускают также шампанские вина Саук-Дере (полусухое), Южнороссийское (брют и полусухое, агрофирма «Мирный»), Советское шампанское (полусладкое, «Крымский винзавод»), Фанагорийское шампанское специальных наименований, Традиции старины (брют, сухое, полусладкое, сладкое), выпускаемое объединением «Кубаньвинпром» в бутылках с бархатным напылением различных цветов, а также в редких бутылках Жеробоам (двойной магнум) емкостью 3 л.

Заслуженную известность получили шампанские вина Крыма - Золотой Дюк (брют), Новый свет (брют), Дерибасовская (полусладкое), игристые вина БеларусиХрустальное (полусладкое), Троицкое игристое (сладкое).

Во Франции шампанским называют игристое вино, которое изготовлено в Шампани методом вторичного брожения в бутылках с послетиражной выдержкой не менее 9 месяцев из специальных сортов винограда, произрастающих в Шампани.

К числу наиболее знаменитых французских фирм, специализирующихся на производстве шампанского, относятся, прежде всего, Moet & Chandon, Veuve Clicquot, Laurent-Perrier, Pommery, Ruinart, Nicolas Feuillatte и Roederer, доля которых на российском рынке шампанского превышает 95%.

Шампанское этих знаменитых торговых домов – Дом Периньон, Брют Империаль, Винтаж, Гран Сьекль, Кюве Престиж, Резерв, Ля Гранд Дам, Кристаль Винтаж Брют, «Р» де Рюинар - ценится очень высоко и экспортируется во многие страны мира.

Производство игристых вин организовано в Венгрии (Клаудиус Каезар, Олипик Дама), в Испании (Кристал Секо, Перелада, Хуан Перико), в Германии (Винзер Зект), в Болгарии (Искра Белая, Биляна) и в других странах – США, Канаде, Австралии, в странах Латинской Америки



Адрес страницы:
http://youdrink.ru/util/index.php?f=6217
Статьи из раздела
  • Дегустация шампанского
    Дегустация шампанского

    Шампанское наливают по стенке бокала с тем, чтобы улучшить образование пены и в то же время не дать ей «убежать». Бокал наполняют лишь до половины или на две трети и доливают по мере необходимости.

  • Районы производства и марки шипучих вин
    Районы производства и марки шипучих вин

    Производство газированных вин может быть организовано в любом районе страны, независимо от места произрастания винограда. Тем не менее, доля газированных вин в общем объеме напитков пересыщенных диоксидом углерода, сравнительно невелика

  • Технология шипучих вин
    Технология шипучих вин

    Шипучие (газированные) вина готовят на основе сухих белых, розовых и красных виноматериалов, содержащих 9-12% об. спирта и имеющих титруемую кислотность 5-7 г/дм3. Для их выработки используют те же сорта винограда и технологические схемы

  • Теоретические основы технологии шипучих вин
    Теоретические основы технологии шипучих вин

    Газированные вина, наряду с обычными органолептическими показателями – цветом, ароматом, вкусом – оцениваются по игристым и пенистым свойствам. Поэтому их технология предусматривает сатурацию специальным образом подготовленного виноматериала (купажа)

  • Шипучие вина
    Шипучие вина

    Происхождение шипучих вин и их история Газированные, или шипучие вина появились во второй половине XIX века как альтернатива игристым. Влиятельные ценители шампанского в России полагали, что невозможно создать отечественные натуральные игристые вина

  • Районы и марки производства жемчужных вин
    Районы и марки производства жемчужных вин

    Выпускаемые жемчужные вина существенно различаются по физико-химическим показателям и могут быть белые, розовые и красные, сухие, полусухие, полусладкие и сладкие, типичные столовые и с наименованием по происхождению, разной степени насыщения и природы СО2

  • Технология жемчужных вин
    Технология жемчужных вин

    Эндогенное насыщение вина диоксидом углерода при выработке жемчужных вин может осуществляться следующими способами. проведением вторичного брожения предварительно приготовленной бродильной смеси; использованием диоксида углерода, выделяющегося при

  • Жемчужные вина
    Жемчужные вина

    Жемчужное, или «покалывающее» вино – алкогольный продукт, полученный на основе натурального сухого вина или вина контролируемого наименования по месту происхождения.

  • Районы производства и марки мускатных игристых вин
    Районы производства и марки мускатных игристых вин

    Россия. Мускат Донской игристый готовят из крепленного сусла мистеля, получаемого из винограда, выращенного в Ростовской области из сортов винограда Мускат белый (Ладанный) и Мускат венгерский, а также обработанных шампанских виноматериалов. Виноград сах

  • Технология Муската игристого
    Технология Муската игристого

    В России принята купажная технологическая схема производства мускатного игристого вина, которая предусматривает использование в качестве компонентов крепленых мускатных виноматериалов и обработанных сухих виноматериалов шампанских сортов винограда. Для и

Загрузка...