Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях

  Главная   -   Вино   -   Пенящиеся вина   -   Бутылки для шампанского
Дата публикации: 2013-10-12 16:33:14

Бутылки для шампанского

Бутылки для шампанскогоШампанские вина в России разливаются в специальную бутылку особой формы, изготовленную из прозрачного зеленого или бесцветного стекла. В производстве шампанского бутылочным способом применяют только новые высококачественные бутылки повышенной прочности, чтобы избежать их боя и потерь вина при вторичном брожении, последующей выдержке и обработках. Бутылки укупоривают специальными шампанскими корковыми пробками, которые закрепляют на венчике бутылки специальными проволочными уздечками - мюзле.

В России классической шампанской бутылкой считается бутылка емкостью 0,75 литра. Во Франции емкость шампанской бутылки измеряется не в литрах, а в особой мере объема, названной магнумом. В производстве шампанского французские виноделы помимо классической применяют еще несколько видов бутылок различной емкости.

  • Magnum (Магнум) - 1,5 литра;
  • Jeroboam (Жеробоам) - два магнума, то есть 3 литра;
  • Rehoboam (Реобоам) - три магнума, то есть 4,5 литра;
  • Mathusalem (Матузалем) - четыре магнума, то есть 6 литров;
  • Salmanazar (Сальманазар) - содержит шесть магнумов, то есть 9 литров;
  • Balthazar (Бальтазар) - восемь магнумов, 12 литров;
  • Nabuсhodonosor (Набюкодонозор) - десять магнумов, 15 литров. Существовали ранее, но в настоящее время не выпускаются.

Наиболее распространенными являются половинный магнум (классическая бутылка), магнум, жеробоам и реобоам. Два последних используются в качестве бутылок сувенирного образца и фигурируют на больших общественных мероприятиях или в качестве представительских подарков.

Следует отметить, что шампанские бутылки большой емкости чрезвычайно дороги в производстве, т.к. для их производства требуется высококачественное стекло и сложное оборудование, кроме того, такая бутылка «по зубам» лишь очень опытному стеклодуву. Кроме того, шампанские бутылки большой емкости отличаются и весьма большим весом - помимо налитого в них шампанского изрядно весит и сама бутылка, поскольку она должна выдерживать избыточное давление порядка 500 кПа и поэтому имеет весьма толстые стенки. В России такие бутылки практически не применяются и выглядят с нашей точки зрения весьма необычно.

Отечественные производители достаточно редко решаются лить свое шампанское в бутылки большой емкости. Компания «Кубаньвинпром» (Краснодар) является одним из немногих российских производителей, выпускающих свою продукцию в бутылках большой емкости - шампанское Традиции старины разливается как в классическую бутылку, так и в бутылку жеробоам емкостью в два магнума.



Адрес страницы:
http://youdrink.ru/util/index.php?f=6218
Статьи из раздела
  • Дегустация шампанского
    Дегустация шампанского

    Шампанское наливают по стенке бокала с тем, чтобы улучшить образование пены и в то же время не дать ей «убежать». Бокал наполняют лишь до половины или на две трети и доливают по мере необходимости.

  • Районы производства и марки шипучих вин
    Районы производства и марки шипучих вин

    Производство газированных вин может быть организовано в любом районе страны, независимо от места произрастания винограда. Тем не менее, доля газированных вин в общем объеме напитков пересыщенных диоксидом углерода, сравнительно невелика

  • Технология шипучих вин
    Технология шипучих вин

    Шипучие (газированные) вина готовят на основе сухих белых, розовых и красных виноматериалов, содержащих 9-12% об. спирта и имеющих титруемую кислотность 5-7 г/дм3. Для их выработки используют те же сорта винограда и технологические схемы

  • Теоретические основы технологии шипучих вин
    Теоретические основы технологии шипучих вин

    Газированные вина, наряду с обычными органолептическими показателями – цветом, ароматом, вкусом – оцениваются по игристым и пенистым свойствам. Поэтому их технология предусматривает сатурацию специальным образом подготовленного виноматериала (купажа)

  • Шипучие вина
    Шипучие вина

    Происхождение шипучих вин и их история Газированные, или шипучие вина появились во второй половине XIX века как альтернатива игристым. Влиятельные ценители шампанского в России полагали, что невозможно создать отечественные натуральные игристые вина

  • Районы и марки производства жемчужных вин
    Районы и марки производства жемчужных вин

    Выпускаемые жемчужные вина существенно различаются по физико-химическим показателям и могут быть белые, розовые и красные, сухие, полусухие, полусладкие и сладкие, типичные столовые и с наименованием по происхождению, разной степени насыщения и природы СО2

  • Технология жемчужных вин
    Технология жемчужных вин

    Эндогенное насыщение вина диоксидом углерода при выработке жемчужных вин может осуществляться следующими способами. проведением вторичного брожения предварительно приготовленной бродильной смеси; использованием диоксида углерода, выделяющегося при

  • Жемчужные вина
    Жемчужные вина

    Жемчужное, или «покалывающее» вино – алкогольный продукт, полученный на основе натурального сухого вина или вина контролируемого наименования по месту происхождения.

  • Районы производства и марки мускатных игристых вин
    Районы производства и марки мускатных игристых вин

    Россия. Мускат Донской игристый готовят из крепленного сусла мистеля, получаемого из винограда, выращенного в Ростовской области из сортов винограда Мускат белый (Ладанный) и Мускат венгерский, а также обработанных шампанских виноматериалов. Виноград сах

  • Технология Муската игристого
    Технология Муската игристого

    В России принята купажная технологическая схема производства мускатного игристого вина, которая предусматривает использование в качестве компонентов крепленых мускатных виноматериалов и обработанных сухих виноматериалов шампанских сортов винограда. Для и

Загрузка...