Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях

  Главная   -   Вино   -   Пенящиеся вина   -   Цимлянское игристое
Дата публикации: 2013-10-13 12:58:46

Цимлянское игристое 

Цимлянское игристоеЦимлянское игристое - самое знаменитое русское вино в мире, ярчайшая жемчужина отечественного виноделия, наиболее яркий представитель группы красных вин пересыщенных диоксидом углерода эндогенной природы. Цимлянским восторгались А.С. Пушкин и М.И. Кутузов, Цимлянское игристое было непременным атрибутом высшего общества, его пили на балах и светских раутах, им же отмечали государственные праздники и победы русского оружия в великих войнах.И по сей день Цимлянское - символ сильных людей, живущих на берегах великой русской реки, Тихого Дона. Цимлянское - символ мужества и благородства, казачьей вольницы и гусарской удали. Цимлянское игристое впитало в себя кровь, пролитую на полях сражений, жар палящего солнца и свежесть ветров, вольно веющих по бескрайним донским степям.

 

Отличается темно-красным с рубиновым оттенком цветом и превосходными игристыми и пенистыми свойствами, для Цимлянского характерно длительное интенсивное выделение углекислоты в виде мелких пузырьков и образование на поверхности вина "живого" постоянно возобновляемого слоя розовато-белой пены.

Происхождение Цимлянского игристого и его история 
Происхождение Цимлянского вина неразрывно связано со старинной донской станицей Цимлой. История Цимлянского вина - это история донского виноградарства и виноделия, которые имеют многовековую историю. Еще в VII-VI веках до Новой Эры в низовьях Дона греческие колонисты выращивали виноград. Затем сюда пришли хазары и основали на этих землях в 834 году крепость Саркел (поселок с таким названием и сейчас находится на донской земле). После того, как хазары были разбиты русскими князьями, на этом месте стояла русская крепость Белая Вежа.

Теоретические основы технологии Цимлянского игристого 
В технологии Цимлянского игристого необходимо решить две равнозначных задачи - получение густоокрашенных красных виноматериалов и проведение комплекса технологических операций, направленных на формирование высоких игристых и пенистых свойств готового вина. Сорт винограда и погодно-климатические факторы района его произрастания имеют определяющее значение при формировании химического состава и физико-химических характеристик базовых виноматериалов (известно, что Цимлянское пытались готовить на Кубани из винограда, перенесенного в виде саженцев из Цимлянска и выращенного на кубанских почвах. Попытка не увенчалась успехом - при абсолютной идентичности технологии производства вино, полученное на Кубани, существенно уступало в своих качествах настоящему Цимлянскому).

Технология Цимлянского игристого
Технология Цимлянского вина имеет сходство с технологией шампанского, однако является более сложной. Цимлянское игристое вырабатывают только из винограда местных сортов - Цимлянский черный, Плечистик и Красностоп Золотовский, которые культивируют в Цимлянском, Мартыновском, Раздорском, Усть-Донецком, Константиновском и Семикаракорском районах. В случае необходимости допускается использовать в купажах виноматериалы из сортов винограда Буланый и Цимладар. Из винограда этих сортов готовят виноматериалы трех видов - сухие, десертные и недоброды на основе лучших фракций сусла. 

Районы производства и марки красных игристых вин
На Цимлянском заводе игристых вин вырабатываются красные игристые вина следующих наименований - Цимлянское игристое казачье, иначе называемое Цимлянское игристое, приготовленной старым казачьим способом, Цимлянское игристое, Сапфир Дона и Донское игристое. Цимлянское игристое казачье является самой престижной в мире маркой красных игристых вин, готовится по уникальной, не имеющей аналогов в мире технологии, которая носит название старого казачьего способа, предусматривающего купаж сухих и десертных виноматериалов и его последующую шампанизацию в бутылках без применения сахарозы.

 



Адрес страницы:
http://youdrink.ru/util/index.php?f=6221
Статьи из раздела
  • Дегустация шампанского
    Дегустация шампанского

    Шампанское наливают по стенке бокала с тем, чтобы улучшить образование пены и в то же время не дать ей «убежать». Бокал наполняют лишь до половины или на две трети и доливают по мере необходимости.

  • Районы производства и марки шипучих вин
    Районы производства и марки шипучих вин

    Производство газированных вин может быть организовано в любом районе страны, независимо от места произрастания винограда. Тем не менее, доля газированных вин в общем объеме напитков пересыщенных диоксидом углерода, сравнительно невелика

  • Технология шипучих вин
    Технология шипучих вин

    Шипучие (газированные) вина готовят на основе сухих белых, розовых и красных виноматериалов, содержащих 9-12% об. спирта и имеющих титруемую кислотность 5-7 г/дм3. Для их выработки используют те же сорта винограда и технологические схемы

  • Теоретические основы технологии шипучих вин
    Теоретические основы технологии шипучих вин

    Газированные вина, наряду с обычными органолептическими показателями – цветом, ароматом, вкусом – оцениваются по игристым и пенистым свойствам. Поэтому их технология предусматривает сатурацию специальным образом подготовленного виноматериала (купажа)

  • Шипучие вина
    Шипучие вина

    Происхождение шипучих вин и их история Газированные, или шипучие вина появились во второй половине XIX века как альтернатива игристым. Влиятельные ценители шампанского в России полагали, что невозможно создать отечественные натуральные игристые вина

  • Районы и марки производства жемчужных вин
    Районы и марки производства жемчужных вин

    Выпускаемые жемчужные вина существенно различаются по физико-химическим показателям и могут быть белые, розовые и красные, сухие, полусухие, полусладкие и сладкие, типичные столовые и с наименованием по происхождению, разной степени насыщения и природы СО2

  • Технология жемчужных вин
    Технология жемчужных вин

    Эндогенное насыщение вина диоксидом углерода при выработке жемчужных вин может осуществляться следующими способами. проведением вторичного брожения предварительно приготовленной бродильной смеси; использованием диоксида углерода, выделяющегося при

  • Жемчужные вина
    Жемчужные вина

    Жемчужное, или «покалывающее» вино – алкогольный продукт, полученный на основе натурального сухого вина или вина контролируемого наименования по месту происхождения.

  • Районы производства и марки мускатных игристых вин
    Районы производства и марки мускатных игристых вин

    Россия. Мускат Донской игристый готовят из крепленного сусла мистеля, получаемого из винограда, выращенного в Ростовской области из сортов винограда Мускат белый (Ладанный) и Мускат венгерский, а также обработанных шампанских виноматериалов. Виноград сах

  • Технология Муската игристого
    Технология Муската игристого

    В России принята купажная технологическая схема производства мускатного игристого вина, которая предусматривает использование в качестве компонентов крепленых мускатных виноматериалов и обработанных сухих виноматериалов шампанских сортов винограда. Для и

Загрузка...