Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях

  Главная   -   Вино   -   Дегустация вин, советы   -   Виды дегустации вин
Дата публикации: 2013-10-16 18:23:05

Виды дегустации вин 

Виды дегустации винВ зависимости от цели, дегустации различаются на: рабочие, производственные, арбитражные, конкурсные, коммерческие, показательные, научные. Дегустации могут быть открытые и закрытые. Горизонтальные и вертикальные.  

Дегустация может быть не только технической, но и гедонистической, имеющей целью получение удовольствия. 

Стиль жизни. Дегустация - это составная часть определенного стиля жизни и она может служить показателем культуры, причем не только отдельного человека, но и общества в целом. 

Искусство, которому можно научиться. Дегустация вин - это исследование, анализ, описание, оценка и классификация. Этой науке и искусству, можно обучиться большинству желающих.  

Основные различия между профи и любителем. Между дегустацией профессиональной и любительской имеется множество различий.  

Дегустатор - человек профессионально подготовленный, развивший свои органы чувств и память. Он может улавливать тончайшие оттенки ароматов и вкусов и сравнивать их с образцами, усвоенными в ходе предшествующих дегустаций, что не возможно для любителя. Он владеет специальным языком и благодаря этому способен выразить свои ощущения, а не просто резюмировать нравиться или не нравиться вино.  

Специалист настроен прежде всего, на определение качества вина и выявление его недостатков вина. А для любителя главное - это получить удовольствие. Поэтому нет смысла сравнивать дегустацию с обычным потреблением вина. -Этика. В своих действиях он руководствуется правилами профессиональной этики: его оценки субъективны в том смысле, что базируются на ощущениях, но не должны быть основаны на эмоциях и личных предпочтениях.  

Процесс обучения. Чтобы стать профессиональным дегустатором, необходимо обладать большим опытом и - самое главное - незаурядной обонятельной и вкусовой памятью. Однако в любительской дегустации может участвовать любой человек с нормально развитыми органами чувств. Это тем более очевидно, что многие профессиональные дегустаторы не имеют специального образования (хотя в последнее время организован целый ряд учебных курсов подобного рода), высот мастерства они достигли самостоятельно, путем многолетнего упорного труда.  

Для развития навыков необходимо: наблюдать за работой профессиональных дегустаторов, освоить правильную и последовательную процедуру дегустации, по возможности чаще дегустировать вина, участвовать в "слепых" дегустациях, чтобы исключить влияние этикетки или марки вина на восприятие. Использовать любую возможность для ознакомления с новыми ароматами и вкусами. простое правило тренировать обоняние на фруктах, ягодах, овощах, цветах, специях и т.д. Постоянно увеличивать запас терминов, используемых при описании вин. Условия дегустации.  

Одно и то же вино может восприниматься по-разному в зависимости от времени сезона, суток, цвета стен, освещения и температуры в помещении, самочувствия дегустатора, тех блюд, которые он недавно съел и т.д. Время начало дегустаций.  

Начинать дегустацию вин лучше за несколько часов до еды, причем в утреннее время, когда ощущения более свежие и поэтому они предпочтительнее вечернего.  

Лучшее время, для проведения дегустации - с 10 часов утра, когда дегустатор полностью пробудился и еще не устал.  

Место и условия для проведения дегустации. Дегустацию необходимо проводить в сухих, проветренных помещениях с температурой примерно 15-18 °С. Стены в помещении должны быть белого цвета или светлого цвета, столы покрыты белой скатертью либо на них надо положить листы с белой бумагой.  

Что не рекомендуется до и вовремя дегустации. Не рекомендуется, принимать лекарства, курить и пользоваться парфюмерией до и во время дегустации. Избегать посторонних запахов кухни, цветов, духов, табачного дыма и т.д.  

Освещение. Идеальным является рассеянный дневной свет. При искусственном освещении лучше использовать лампы накаливания.  

Бокал. Чаша с широким дном и суживающимися краями ("тюльпанообразная"), емкостью 200 мл или чуть больше из тонкого бесцветного прозрачного стекла (без гравировок и насечек), ножка бокала достаточно длинная (примерно длина кисти руки).  Одним из лучших вариантов, считается бокал, разработанный специально для профессиональных дегустаций Французским институтом наименований по происхождению (INAO).  

Сколько наливать вина в бокал. Порции на профессиональных дегустациях вин примерно 50 мл вина. -Самочувствие и сосредоточенность на дегустации. Желательно проводить дегустацию в тишине, чтобы сосредоточиться и быть внимательным. Поэтому со стороны, во время дегустации большинство специалистов кажутся очень серьезными. Очень важным считается хорошое самочувствие, по крайней мере в течение нескольких часов.  

Последовательность. Правила последовательности дегустации вина следующие: Белые, розовые, красные. От простых к сложным. От легких к концентрированным. От сухих к сладким. От молодых к выдержанным.  

Температура сервировки. Температура подачи должна быть такой, чтобы позволить винам в максимальной степени раскрыть свой потенциал. -Декантация. Необходимо подготовить и иметь на дегустации декантеры, так как некоторым красным винам может понадобиться декантация. И это сделать необходимо заранее.  

Что должно быть на столе. Для сохранения дегустаторами постоянного восприятия свежего вкуса, на стол подают подсушенный белый хлеб. А так же чистую воду, но не газированную воду - это необходимо для полоскания рта. И еще сосуд, куда сплевывают вино и сливают остатки вина из бокала.  

«Слепые дегустации». На "слепых" дегустациях, бутылки перед их выносом, необходимо заранее полностью закрыть непрозрачным материалом и промаркировать отдельным номером каждую бутылку. -Этапы дегустации вин. В процессе дегустации последовательно оцениваются внешний вид, аромат, вкус вина и его текстура.  

Стадии дегустации. Делятся по основным 3-м "работающим" органам: "глаз", "нос, "рот". - На всех 3-х стадиях, достаточно четко различаются четыре этапа: анализ ощущений, описание ощущений, сравнение их с принятыми образцами и по результатам - выносятся оценочные баллы.


Адрес страницы:
http://youdrink.ru/util/index.php?f=6251
Статьи из раздела
  • Виды дегустации вин
    Виды дегустации вин

    В зависимости от цели, дегустации различаются на: рабочие, производственные, арбитражные, конкурсные, коммерческие, показательные, научные. Дегустации могут быть открытые и закрытые. Горизонтальные и вертикальные.

  • О бокалах и культуре потребления
    О бокалах и культуре потребления

    Основное назначение бокала – раскрыть ароматику и направить основной поток вина на правильные участки языка, где расположены вкусовые рецепторы, ответственные за восприятие того или иного вкусового ощущения.

  • 100-балльная система Роберта Паркера
    100-балльная система Роберта Паркера

    Многие из тех, кто не имеет к вину и виноделию прямого отношения по роду своей деятельности и образованию, но любят и ценят вино, думают, что признанные виноделы и дегустаторы – это нечто запредельное.

  • 10-балльная русская система дегустационной оценки
    10-балльная русская система дегустационной оценки

    В России наибольшее распространение получила система, включающая оценку образца по 10-балльной шкале и его развернутую словесную характеристику.

  • Процесс дегустации вин
    Процесс дегустации вин

    Дегустация – это одновременно и искусство, и наука. Современная дегустация вина осуществляется по трем ощущениям: вкус, запах и внешний вид. Первый контакт с вином, это, конечно, зрительный. В первую очередь следует обращать внимание на тягучесть

  • Дегустация вин
    Дегустация вин

    Существуют специальные правила, которые позволяют оценить и прочувствовать вино в полной мере. Первое правило дегустации вин гласит – начинать нужно с дегустационного зала. Тем не менее, самостоятельно устроить дегустацию можно и у себя дома

Загрузка...