Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях

  Главная   -   Вино   -   Интересные факты о вине   -   Учимся самостоятельно выбирать вино по своему вкусу
Дата публикации: 2013-10-28 16:38:34

Учимся самостоятельно выбирать вино по своему вкусу

Учимся самостоятельно выбирать вино по своему вкусуЧтобы понять особенности вина, важно научиться технике дегустации. Научившись выделять 5 главных вкусовых составляющих вина, Вы сможете лучше понять, какие вина Вам нравятся.

5 основных винных характеристик:

  1. Сладость
  2. Кислотность
  3. Танинность
  4. Фруктовость
  5. Тельность (плотность)
1. Сладкое как противоположность сухому.

Человек ощущает сладкий вкус кончиком языка, поэтому сладость – это наше первое вкусовое впечатление и большинству людей она нравится. Любите сладкое – выбирайте вино с остаточным сахаром (например, мускаты) или вина из подвяленного винограда. Как ни странно, но остаточный сахар содержится даже в сухих винах, он придает их вкусу округлость.

Иногда сладкий вкус в вине мы можем ощутить из-за высокого содержания алкоголя (особенно глицерина, который содержится в винах из хорошо вызревшего винограда). Высокий алкоголь вы определите по:

  • ощущению тепла и легкой маслянистости в середине языка, если подержать вино во рту;
  • длинным ножкам, стекающим по стенкам бокала: крепкие вина имеют более высокую вязкость.
2. Вокруг кислотности

Кислотность в пище может быть едкой или пикантной.

Если кислый вкус у Вас ассоциируется с приятными ощущениями свежести или влаги, как будто Вы грызете яблоко, выбирайте вина из прохладных районов или холодных годов урожая. Обычно эти вина менее тельные, т.е. легкие.

Если от слова «кисло» у Вас сводит скулы, а кислый вкус оставляет ощущение шершавости на нёбе, выбирайте насыщенные, полнотелые и округлые вина из южных регионов или жарких винтажей. Кроме того скрыть (сбалансировать) высокую кислотность в вине, добавив легкому вину тела, может сахар и выдержка в дубовой бочке.

3. Танины – особенность винного вкуса.

Как мы чувствуем танины? Это вкус заварки черного чая, танинов в чистом виде, - горький и терпкий. Молодые танины вяжут и сушат рот, но не нужно путать вина сухие и танинные.

Зачем вину танины? Они дают вину сложность, структуру и способность к длительному хранению.

Танины попадают в вино из кожицы или семян винограда и из древесины дубовой бочки, в которой выдерживают вино. Поэтому в легких белых винах без выдержки танинов нет совсем, а самые танинные вина – выдержанные в дубе красные с южных виноградников.

При хранении вина танины смягчаются, поэтому молодые вина более терпкие, а выдержанные – более мягкие.

4. Фруктовость

В описании вин часто используются фруктовые ароматы. Переход от легких кислотных северных вин к плотным, южным винам ощущается в аромате так:

  • Красное вино: От красных ягод (малина, земляника) к темным фруктам (ежевика, черника, черная смородина, слива).
  • Белое вино: От лимона и лайма к персику и желтому яблоку.

Если Вас привлекают в вине не фруктовые, а растительные запахи (цветы, травы) – выбирайте молодые, преимущественно белые вина. Если нравятся животные запахи (мясо, кожа) – выдержанные красные вина.

5. Тело: от легкого до склонного к полноте.

В каждом из 4 предыдущих пунктов мы сталкивались с определением плотности или тельности вина. Тело подытоживает общее впечатления от вина. Вы можете улучшить свое умение выбрать вино, обращая внимание на то, от чего зависит его тело. Тело вина – это сумма многих факторов: сорт винограда, место, год и технология изготовления вина, уровень алкоголя и сахара.

Самые полнотелые вина происходят из теплых регионов и в жаркие годы урожая, это вина, выдержанные в бочке, сладкие и крепкие. Кроме того важную роль имеет сорт винограда (чем темнее и толще кожица винограда, тем плотнее вино из него) и возраст вина (с возрастом вина становятся менее плотными, т.к. танины выпадают в осадок в виде винного камня).

Определить тельность вина можно по продолжительности его послевкусия: сколько времени вкус вина длится у Вас во рту после того, как Вы его проглотили? 5 секунд? 40 секунд? Если вино действительно полнотелое, то в конце дегустации оно станет легче, чем в начале.



Адрес страницы:
http://youdrink.ru/util/index.php?f=6270
Статьи из раздела
  • Какой напиток способствует сексу
    Какой напиток способствует сексу

    Безусловно, каждый человек хочет, чтобы интимная встреча закончилась ярким и фееричным сексом. Чтобы повысить свою сексуальность kinkylove.com/сексуальность, эксперты советуют выпить что-то покрепче перед сексом. Некоторые алкогольные напитки не только расслабляют, но и могут в разы усилить интерес к сексуальному партнеру. Причем, такое влияние «сексуальный напиток» оказывает и на мужчин, и на женщин.

  • От чего зависит сексуальный потенциал мужчины и женщины?
    От чего зависит сексуальный потенциал мужчины и женщины?

    Ученые из Детройского Университета провели интересное исследование. В его результате стало известно от чего зависит либидо женщины и мужчины. Согласно полученным данным, женский потенциал напрямую связан со строением мозга.

  • Элитные проститутки Нижнего Новгорода бьют рекорды популярности
    Элитные проститутки Нижнего Новгорода бьют рекорды популярности...

    Услугами элитных ночных бабочек Нижнего Новгорода, как и многих других крупных городов, с каждым днём пользуется всё больше и больше мужчин, среди которых как холостяки, так и женатые представители сильного пола. Вне зависимости от гражданского состояния,

  • Интересные факты о вине
    Интересные факты о вине

    Женщины более восприимчивы к воздействию вина, чем мужчины, отчасти потому, что они имеют меньше фермента в слизистой желудка, которий необходим для эффективного метаболизма алкоголя.

  • Ресторанный этикет. Подача вина
    Ресторанный этикет. Подача вина

    В ресторане можно оказаться по разному поводу: это может быть деловая встреча с важными клиентами, романтическое свидание со второй половинкой, торжество в кругу большой компании, но в любом случае нам хочется произвести приятное впечатление на окружающих

  • Как читать этикетку вина
    Как читать этикетку вина

    Каждое хрестоматийное пособие на тему культуры вина начинается с азов: как читать этикетку. Прилавки магазинов сейчас буквально ломятся от обилия видов и марок вина, не говоря уже о галактических масштабах ценового диапазона.

  • Так кто же впервые создал вино?
    Так кто же впервые создал вино?

    Я пью,- что говорить, но не буяню спьяну;Я жаден, но к чему? Лишь к полному стакану,Да, свято чтить вино до смерти буду я,Себя же самого, как ты, я чтить не стану.Омар Хайям

  • Интересные факты о вине
    Интересные факты о вине

    Слово «вино» и «виноград» происходят от одного корня. Поэтому принято считать, что сырьем для приготовления вина со времен Ноя служил именно виноград.

  • Как правильно оценить вкус вина?
    Как правильно оценить вкус вина?

    Вкус вина — это баланс разных ощущений от кислоты и сладости, до горечи и сухости. Все элементы должны быть в равновесии, которое устраивает Вас. Поскольку вкусовые предпочтения у всех нас очень отличаются, то выбор вина по вкусу — всегда относительная вещ

  • Производство и разновидность винной пробки
    Производство и разновидность винной пробки

    зводство корковой пробки - процесс довольно длительный. Кору с деревьев срезают в июле-августе и оставляют сохнуть на 6-7 месяцев. После этого специалисты отбирают кору, пригодную для производства пробок, и варят ее в течение часа.

Загрузка...