Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях

  Главная   -   Вино   -   Интересные факты о вине   -   Натуральная винная пробка может многое рассказать
Дата публикации: 2013-11-04 01:59:06

Натуральная винная пробка может многое рассказать

Натуральная винная пробка может многое рассказатьУ винной пробки долгая и интересная история. Уже в Древней Греции укупорке сосудов с вином уделяли исключительное внимание. Наивысшим искусством в этом, согласно греческой мифологии, обладал бог Гермес. Будучи покровителем путников, торговцев и... воров, он к тому же мог так искусно закупорить сосуд, что из него ничего не улетучивалось даже по прошествии долгого времени. Недаром хорошая укупорка в честь Гермеса до сих пор называется у нас герметичной.

Качественная пробка - одно из главных условий для сохранения вина, разлитого в бутылки. В большинстве случаев современные винопроизводители для укупорки вин применяют пробки, изготовленные из коры пробкового дуба. Вообще-то корковые пробки впервые стали использовать еще римляне и финикийцы для укупорки кувшинов и амфор. Но затем до XVII века корковую пробку не применяли, пока широкое распространение не получила стеклянная бутылка.
 

Корковая пробка
Легенда гласит: некогда в монастырь Отвилье, что неподалеку от городка Эпернэ в Шампани, забрел испанский монах. Пока он ужинал, эконом монастыря Пьер Периньон заглянул в котомку чужестранца. Что он там искал – известно одному Господу. Нашел же нечто поистине драгоценное. Впрочем, определить ценность находки могли бы лишь глаз и рука гениального винодела. Находкой оказалась пробка для укупорки бутылок (изначально простой кусок древесной коры), и случилось это около 1680 года.

Корковая пробка почти идеально решила проблему герметичной укупорки – прежде всего благодаря уникальным свойствам материала, из которого ее изготавливают. Благодаря своей структуре и химическому составу кора дуба имеет невысокую плотность, эластична, устойчива к деформации, прочна, износостойка, химически нейтральна, не гниет в воде, обладает слабой тепло-, звуко- и электропроводностью, малогорюча. Пробки из этого материала хорошо прилегают к гладкой поверхности горлышка бутылки (расположенные на их поверхности клетки, разрезанные при обработке, действуют как присоски), обычно не требуют особых усилий для извлечения, являются экологически чистым продуктом и безвредны для здоровья. Главным же преимуществом корковых пробок следует считать их непроницаемость для большинства жидкостей (за исключением кислот и сильных щелочей), но не для газов, которые в небольших количествах могут проникать через пронизывающие пробки канальцы, что благоприятно сказывается на процессе созревания вина.
 

Пробковое дерево
Корковую пробку изготавливают из коры пробкового дуба (Quercus suber), произрастающего главным образом в Средиземноморье, как в европейской, так и в африканской его части.
Основной поставщик коры пробкового дуба – Португалия, предлагающая на рынок до 175 тысяч тонн этого продукта (51%) в год. За ней следуют Испания, Франция, Алжир и Марокко. В существенно меньших количествах и, как правило, более низкого качества кору пробкового дуба поставляют Италия, США, Аргентина, Уругвай, Япония, Израиль, Южная Африка, Турция и Украина.
 

В зависимости от природной среды, пробковый дуб живет от ста пятидесяти до четырехсот лет.Для того, чтобы эксплуатация дерева была более рентабельной, молодые дубки обязательно подрезают в несколько приемов. При этом формируют ствол длиной 2-3 метра и 2-4 крупные ветви, с которых также можно будет снимать кору. Однако делать это начинают не раньше, чем окружность ствола на высоте 1,2 м («на уровне груди») превысит 60 см; обычно это случается, когда дерево достигнет двадцатилетнего, а порой и сорокалетнего возраста. У коры первого съема (в Португалии и Франции ее называют «мужской») очень много дефектов, поэтому ее нельзя использовать для укупорки винных бутылок. Лишь третий съем (его снимают, когда дерево достигает возраста 40-45 лет) и следующие «урожаи» в полной мере отвечают требованиям качества. 

Кору снимают с деревьев в жаркое время года, когда происходит активное движение сока – в период с июня по сентябрь (во Франции – с середины июня до середины августа), чтобы дубы могли как можно быстрее оправиться от нанесенного им ущерба и не пострадали от заморозков. Для этой работы необходимы немалое умение и особые инструменты: очень важно не повредить ствол и прилегающую к нему живую часть коры, иначе это скажется на здоровье дерева (оно может загнить и даже погибнуть) и на качестве будущих пробок.Каждый последующий слой можно снимать не ранее, чем через девять лет после предыдущего (подобную норму устанавливает, в частности, законодательство Португалии)! 

На практике, однако, этот срок может достигать пятнадцати лет. Все дело в скорости нарастания коры, ведь пробки стандартного диаметра изготавливают из пластин толщиной не менее 28 мм. Если кору не снять вовремя, она перезреет, станет слишком пористой и малопригодной для производства винных пробок.


Адрес страницы:
http://youdrink.ru/util/index.php?f=6275
Статьи из раздела
  • Какой напиток способствует сексу
    Какой напиток способствует сексу

    Безусловно, каждый человек хочет, чтобы интимная встреча закончилась ярким и фееричным сексом. Чтобы повысить свою сексуальность kinkylove.com/сексуальность, эксперты советуют выпить что-то покрепче перед сексом. Некоторые алкогольные напитки не только расслабляют, но и могут в разы усилить интерес к сексуальному партнеру. Причем, такое влияние «сексуальный напиток» оказывает и на мужчин, и на женщин.

  • От чего зависит сексуальный потенциал мужчины и женщины?
    От чего зависит сексуальный потенциал мужчины и женщины?

    Ученые из Детройского Университета провели интересное исследование. В его результате стало известно от чего зависит либидо женщины и мужчины. Согласно полученным данным, женский потенциал напрямую связан со строением мозга.

  • Элитные проститутки Нижнего Новгорода бьют рекорды популярности
    Элитные проститутки Нижнего Новгорода бьют рекорды популярности...

    Услугами элитных ночных бабочек Нижнего Новгорода, как и многих других крупных городов, с каждым днём пользуется всё больше и больше мужчин, среди которых как холостяки, так и женатые представители сильного пола. Вне зависимости от гражданского состояния,

  • Интересные факты о вине
    Интересные факты о вине

    Женщины более восприимчивы к воздействию вина, чем мужчины, отчасти потому, что они имеют меньше фермента в слизистой желудка, которий необходим для эффективного метаболизма алкоголя.

  • Ресторанный этикет. Подача вина
    Ресторанный этикет. Подача вина

    В ресторане можно оказаться по разному поводу: это может быть деловая встреча с важными клиентами, романтическое свидание со второй половинкой, торжество в кругу большой компании, но в любом случае нам хочется произвести приятное впечатление на окружающих

  • Как читать этикетку вина
    Как читать этикетку вина

    Каждое хрестоматийное пособие на тему культуры вина начинается с азов: как читать этикетку. Прилавки магазинов сейчас буквально ломятся от обилия видов и марок вина, не говоря уже о галактических масштабах ценового диапазона.

  • Так кто же впервые создал вино?
    Так кто же впервые создал вино?

    Я пью,- что говорить, но не буяню спьяну;Я жаден, но к чему? Лишь к полному стакану,Да, свято чтить вино до смерти буду я,Себя же самого, как ты, я чтить не стану.Омар Хайям

  • Интересные факты о вине
    Интересные факты о вине

    Слово «вино» и «виноград» происходят от одного корня. Поэтому принято считать, что сырьем для приготовления вина со времен Ноя служил именно виноград.

  • Как правильно оценить вкус вина?
    Как правильно оценить вкус вина?

    Вкус вина — это баланс разных ощущений от кислоты и сладости, до горечи и сухости. Все элементы должны быть в равновесии, которое устраивает Вас. Поскольку вкусовые предпочтения у всех нас очень отличаются, то выбор вина по вкусу — всегда относительная вещ

  • Производство и разновидность винной пробки
    Производство и разновидность винной пробки

    зводство корковой пробки - процесс довольно длительный. Кору с деревьев срезают в июле-августе и оставляют сохнуть на 6-7 месяцев. После этого специалисты отбирают кору, пригодную для производства пробок, и варят ее в течение часа.

Загрузка...