Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях

  Главная   -   Вино   -   Интересные факты о вине   -   Производство и разновидность винной пробки
Дата публикации: 2013-11-04 02:06:03

Производство и разновидность пробки

Производство и разновидность винной пробкиПроизводство корковой пробки - процесс довольно длительный. Кору с деревьев срезают в июле-августе и оставляют сохнуть на 6-7 месяцев. После этого специалисты отбирают кору, пригодную для производства пробок, и варят ее в течение часа. Затем распускают кору на полосы, из которых вырубают пробки, после чего их сортируют, моют и дезинфицируют. Перед разливом вин пробки размачивают в горячей воде и вымывают в вине, спирте или коньяке. По требованию заказчика пробки могут маркироваться, при этом надписи и рисунки выжигаются посредством специальных клейм. Наконец, поверхность изделий можно покрывать парафином, силиконом или воском, чтобы облегчить процессы укупорки и извлечения пробки из бутылки.

Какими бывают пробки
Несмотря на внешнее сходство, пробки могут существенно различаться как по качественным, так и по количественным характеристикам.
По качеству пробки в зависимости от пористости, а также числа и глубины раковин и прочих дефектов разделяются на семь сортов. Как правило, сортировка проводится в несколько этапов, на каждом из которых отделяется наименее качественный продукт. Сначала убираются пробки 6-го и 7-го сорта, которые затем идут на кольматирование. Затем – обычно после дополнительной промывки и сушки – в отдельные корзины перемещаются пробки 4-го и 5-го сорта, которые считаются стандартными. Наконец, разделяют «просто» высококачественные пробки (2-ой и 3-ий сорт) и «экстра» (1-ый сорт).

Бесспорным остается одно: чем качественнее вино и чем дольше предполагается хранить его в бутылке, тем более длинные, а следовательно, престижные и дорогие пробки должны выбираться для его укупорки. Кстати, цены пробок в зависимости от их качества и длины могут различаться в десятки раз. Так что длина пробки выступает вполне надежным ориентиром, по которому потребитель может судить о качестве выбранного им напитка.

Из отходов производства традиционной натуральной пробки, прежде всего из крошки (гранулата), изготавливаются более дешевые ее разновидности. Они пригодны для укупорки недорогих вин, не предназначенных для продолжительной выдержки в бутылках. Первая такая пробка была изобретена еще в 1891 году американским предпринимателем Джоном Смитом. Речь идет об агломерированной пробке (в практике виноторговли ее часто называют прессованной), в состав которой входят обрезки коры, парафин, пищевой силикон и полиуретановый клей. По своим характеристикам, в первую очередь эластичности и внешнему виду, агломерированная пробка существенно уступает натуральной. Тем не менее, благодаря стабильности качества, широте ассортимента, доступности на рынке, а главное – невысокой цене, она пользуется большим спросом.

Кольматированные пробки (от французского colmatage – «заполнение углублений») изготавливаются из цельных, которые были отбракованы по причине слишком многочисленных и/или глубоких раковин либо дефектной структуры. После промывания пробок их раковины и крупные поры заполняются смесью корковых гранул диаметром менее 0,2 мм и латекса, вместо которого может употребляться пищевой клей. Хотя этот материал, как считается, близок к натуральному, качество кольматированных пробок обычно невысоко. Для длительной укупорки они непригодны и к тому же довольно часто ломаются при извлечении из бутылки, зато очень красивы и приятны на ощупь.

Пожалуй, наиболее интересны из этого ряда пробки, сделанные из двух и более склеенных между собой пластин коры, слишком тонких, чтобы их можно было использовать по отдельности. Этот продукт, называемый некоторыми производителями Duplocork, обладает даже более высокой плотностью (а это один из важнейших показателей качества), чем цельные корковые пробки. По своим достоинствам он почти не уступает им, выгодно отличаясь по цене, однако считается непрестижным.

Для полноты картины упомянем также пробки со шляпками. Они предназначены для укупорки напитков, которые могут храниться в течение относительно продолжительного времени после открывания бутылки, таких как бренди (в том числе, разумеется, коньяк), ликеры, порто. Пробка при этом может быть как цельная, так и агломерированная, шляпки же (их иногда называют головками или капсулами) изготавливаются из пластика, керамики, стекла и других материалов, выбор которых определяется преимущественно соображениями дизайна.

Читаем и познаем винную пробку

Надписи и рисунки, наносимые на пробки по желанию заказчика, могут быть весьма разнообразными. Чаще всего упоминаются:
– виноградник (апелласьон), где произведено вино;
– год урожая (как правило, указывается на торцевой части пробки, которую профессионалы называют зеркалом);
– название фирмы, осуществившей розлив вина (это может быть как производитель, так и негоциант);
– город, в котором эта фирма зарегистрирована;
– марка изготовителя пробки или его код.

К надписям на пробках предъявляется лишь одно требование: строго соответствовать действительности и не вводить в заблуждение потребителей. Этим надписям вполне можно доверять, обращаясь к ним при возникновении сомнений в подлинности вина. Откупорив бутылку, имеет смысл сравнить надписи на пробке и этикетке. Они не должны противоречить друг другу. Если несоответствие все же обнаруживается, логично довериться пробке. В самом деле, этикетку совсем не сложно переклеить, тогда как замена пробки требует специального оборудования, иначе вино быстро испортится. 
Пробку не без оттенка почтительности именуют паспортом вина не только потому, что она удостоверяет его качественный уровень и происхождение. Она позволяет также судить о здоровье вина. 

Во-первых, по запаху. В нормальных условиях пробка пахнет вином и сухой древесной корой.
Во-вторых, по внешнему виду – точнее говоря, по влажности пробки и следам вина на ней. Такие следы всегда обнаруживаются на пробке, по крайней мере на ее нижнем зеркале. Порой они поднимаются до ее середины и даже выше. Оценивая это явление, важно помнить: герметичность бутылки обеспечивают прежде всего те пять-шесть миллиметров пробки, которые располагаются в верхней, самой узкой части горлышка. Если они не окрашены вином и не намокли – значит, с пробкой все в порядке. 
Кстати, нелишне и ощупать пробку. В идеале она должна быть упругой, не слишком деформированной и, конечно, не пересохшей.


Адрес страницы:
http://youdrink.ru/util/index.php?f=6276
Статьи из раздела
  • Какой напиток способствует сексу
    Какой напиток способствует сексу

    Безусловно, каждый человек хочет, чтобы интимная встреча закончилась ярким и фееричным сексом. Чтобы повысить свою сексуальность kinkylove.com/сексуальность, эксперты советуют выпить что-то покрепче перед сексом. Некоторые алкогольные напитки не только расслабляют, но и могут в разы усилить интерес к сексуальному партнеру. Причем, такое влияние «сексуальный напиток» оказывает и на мужчин, и на женщин.

  • От чего зависит сексуальный потенциал мужчины и женщины?
    От чего зависит сексуальный потенциал мужчины и женщины?

    Ученые из Детройского Университета провели интересное исследование. В его результате стало известно от чего зависит либидо женщины и мужчины. Согласно полученным данным, женский потенциал напрямую связан со строением мозга.

  • Элитные проститутки Нижнего Новгорода бьют рекорды популярности
    Элитные проститутки Нижнего Новгорода бьют рекорды популярности...

    Услугами элитных ночных бабочек Нижнего Новгорода, как и многих других крупных городов, с каждым днём пользуется всё больше и больше мужчин, среди которых как холостяки, так и женатые представители сильного пола. Вне зависимости от гражданского состояния,

  • Интересные факты о вине
    Интересные факты о вине

    Женщины более восприимчивы к воздействию вина, чем мужчины, отчасти потому, что они имеют меньше фермента в слизистой желудка, которий необходим для эффективного метаболизма алкоголя.

  • Ресторанный этикет. Подача вина
    Ресторанный этикет. Подача вина

    В ресторане можно оказаться по разному поводу: это может быть деловая встреча с важными клиентами, романтическое свидание со второй половинкой, торжество в кругу большой компании, но в любом случае нам хочется произвести приятное впечатление на окружающих

  • Как читать этикетку вина
    Как читать этикетку вина

    Каждое хрестоматийное пособие на тему культуры вина начинается с азов: как читать этикетку. Прилавки магазинов сейчас буквально ломятся от обилия видов и марок вина, не говоря уже о галактических масштабах ценового диапазона.

  • Так кто же впервые создал вино?
    Так кто же впервые создал вино?

    Я пью,- что говорить, но не буяню спьяну;Я жаден, но к чему? Лишь к полному стакану,Да, свято чтить вино до смерти буду я,Себя же самого, как ты, я чтить не стану.Омар Хайям

  • Интересные факты о вине
    Интересные факты о вине

    Слово «вино» и «виноград» происходят от одного корня. Поэтому принято считать, что сырьем для приготовления вина со времен Ноя служил именно виноград.

  • Как правильно оценить вкус вина?
    Как правильно оценить вкус вина?

    Вкус вина — это баланс разных ощущений от кислоты и сладости, до горечи и сухости. Все элементы должны быть в равновесии, которое устраивает Вас. Поскольку вкусовые предпочтения у всех нас очень отличаются, то выбор вина по вкусу — всегда относительная вещ

  • Производство и разновидность винной пробки
    Производство и разновидность винной пробки

    зводство корковой пробки - процесс довольно длительный. Кору с деревьев срезают в июле-августе и оставляют сохнуть на 6-7 месяцев. После этого специалисты отбирают кору, пригодную для производства пробок, и варят ее в течение часа.

Загрузка...