Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях

  Главная   -   Вино   -   Интересные факты о вине   -   Ресторанный этикет. Подача вина
Дата публикации: 2013-11-04 03:02:51

Ресторанный этикет. Подача вина 

Ресторанный этикет. Подача винаВ ресторане можно оказаться по разному поводу: это может быть деловая встреча с важными клиентами, романтическое свидание со второй половинкой, торжество в кругу большой компании, но в любом случае нам хочется произвести приятное впечатление на окружающих нас людей, возможно, даже незнакомых. Тем более важно, если личность с нами находится малознакомая, и цель нашей встречи, в первую очередь, расположить человека. Несомненно, сыграет важную роль тот факт, как мы будем держаться и вести себя. 

Именно для этого стоит изучить такой немаловажный аспект ресторанного этикета, как подача и дегустация вина. Ведь обращаться со столовыми приборами все мы худо-бедно умеем, а вот проба элитного вина… Кроме того, здесь содержится много подводных камней, о которых следует знать. «Предупрежден, значит, вооружен» - говорит народная мудрость. Ведь никто не знает, где мы будем завтра. 

Винная карта предлагается посетителям в тот момент, когда основной выбор, то есть выбор блюд и прохладительных напитков, уже сделан. Обратите внимание на составление винной карты. Она должна быть красиво напечатана на дорогой бумаге. Заведение, которое заботится о своих клиентах, никогда не позволит себе непростительных мелочей, вроде неопрятного вида винной карты, дешевой мятой обложки или ошибок в написании названий вин. Дурным тоном считается перечень напитков только на иностранном языке. Алкогольные напитки, если речь идет о паре, выбирает исключительно мужчина или тот, кто пригласил. Кроме того, по правилам ресторанного этикета женщина должна обращаться с просьбами сначала к мужчине, а он решает, как повести разговор с официантом. Соблюдать или нет правила поведения в заведении – это уже личное дело каждого. 

Выбор вина 
Итак, правильно выбрать напиток – задача не из легких. Если Вы не отличаетесь глубокими познаниями в области виноделия, то Вам следует обратиться к специалисту. В приличных заведениях на этот случай должны работать профессиональные сомелье, которые обязаны популярно объяснить и подсказать, какой напиток наиболее подходящий для выбранных Вами блюд. Сомелье должен обладать высоким уровнем знаний о напитках разных регионов и разного урожая, вместе с этим он должен уметь грамотно объяснить Вам преимущества того или иного вина. 

Если у Вас есть возможность, а главное, желание вкусить дорогое коллекционное вино и Вы уверены, что находитесь в приличном заведении, можете спокойно позволить себе эту роскошь. Дело в том, что выбранное вино Вам сначала принесут попробовать, и только после того как Вы удостоверитесь в качестве выбранного вина и подтвердите заказ, Вам на стол преподнесут бутылку. Но опять же, для того чтобы убедиться в верности собственного выбора, нужно обладать хотя бы зачаточными знаниями о свойствах заказываемого вина, ведь отказаться от ценного напитка Вы можете только в том случае, если он не соответствует заявленным качествам. 

Следует знать, что при подаче к столу вино должно быть обязательно определенной температуры. Именно это условие является залогом того, что аромат Вашего вина полностью раскроется, и Вы сможете вкусить его прекрасный аромат. У различных сортов напитка температура подачи разнится. Шампанское рекомендуется охлаждать до 6-7 градусов, легкие белые вина подают при температуре 12 градусов. Красные легкие вина употребляют при температуре 14 - 16 градусов. Ликеры, десертные вина и красные насыщенные вина подаются при комнатной температуре. 

Изучение винной бутылки 
Сам ритуал первоначальной дегустации вина содержит множество нюансов, о которых следует знать. Итак, для начала официант должен продемонстрировать бутылку заказчику. При этом официант обязательно произносит название вина, место его изготовления и год сбора урожая. После того как посетитель подтверждает, что вино действительно то, которое он заказывал, бутылка вина открывается здесь же, на глазах заказчика. Обычно для этих целей применяется рычажковый штопор. Пробку вытягивают из бутылки штопором на ¾, а остальную часть вынимают руками. Прежде чем наливать вино в бокал горлышко у бутылки вместе с его внутренней стороной протирается салфеткой – на ней могли остаться крошки от пробки. =В бокал наливается не более 50-70 мл напитка. Все это время бутылку официант держит так, чтобы клиент видел название напитка, указанное на этикетке. Происходит сама дегустация, на которой мы остановимся чуть позже более подробно. После того как вино опробовано, проверяется пробка от бутылки. Пробку подают на отдельном блюдце и кладут маркировкой кверху, чтобы клиент видел название вина. Если напиток имеет довольно большой срок выдержки в бутылке, то на пробке из натуральных материалов останутся следы коррозии, кроме того пробка не должна нести следы вторичного вскрытия. 

Оценка вина 
 Далее происходит сама дегустация вина. Она, естественно, имеет множество нюансов, которые нужно знать. Это тема нашей отдельной статьи. После дегустации Вам следует дать вину заключительную оценку, в результате которой официант разольет вино по бокалам, или же отказаться от вина, и напиток вернут в глубины заведения, но это, как говорится, совсем другая история, которая, кстати, случается крайне редко, а в достойных заведениях и вообще количество подобных ситуаций сводится к нулю. 

Разлитие вина гостям 
 Если напиток устраивает заказчика, он подает знак официанту, и тот разливает вино по бокалам присутствующим за столом. Официант обслуживает гостей исключительно с правой стороны и правой рукой. Исключением являются случаи, когда подойти к посетителю с правой стороны просто невозможно. Момент подачи вина гостям также имеет свои правила: первоначально напиток наливают самым старшим по возрасту дамам, потом дамам, которые являются самыми юными за столом. Только после этого вино наливают в бокалы мужчинам. Здесь также действует принцип старшинства. Сначала наполняют бокалы самых пожилых мужчин, а только затем – тем, кто помоложе. В самую последнюю очередь наливается бокал заказчика, того, кто вино оценивал. При этом не нужно выливать все содержимое бутылки. В ней должно остаться порядка 50 мл напитка. Именно в нем останется винный осадок, который присущ большинству хороших, дорогих вин. 

Небольшое дополнение: к концу трапезы Вы можете заказать крепкие спиртные напитки, такие как водка или коньяк, которые являются дижестивом. Считается, что дижестивы облегчают переваривание пищи. 

 Вот, пожалуй, и все основные моменты, как выбрать вино в ресторане и правильно повести себя при его подаче к столу. Надеемся, что данная статья Вам поможет и обязательно пригодится. Хочется пожелать всем читателям иметь возможность как можно чаще пользоваться подобными навыками в повседневной жизни.


Адрес страницы:
http://youdrink.ru/util/index.php?f=6282
Статьи из раздела
  • Какой напиток способствует сексу
    Какой напиток способствует сексу

    Безусловно, каждый человек хочет, чтобы интимная встреча закончилась ярким и фееричным сексом. Чтобы повысить свою сексуальность kinkylove.com/сексуальность, эксперты советуют выпить что-то покрепче перед сексом. Некоторые алкогольные напитки не только расслабляют, но и могут в разы усилить интерес к сексуальному партнеру. Причем, такое влияние «сексуальный напиток» оказывает и на мужчин, и на женщин.

  • От чего зависит сексуальный потенциал мужчины и женщины?
    От чего зависит сексуальный потенциал мужчины и женщины?

    Ученые из Детройского Университета провели интересное исследование. В его результате стало известно от чего зависит либидо женщины и мужчины. Согласно полученным данным, женский потенциал напрямую связан со строением мозга.

  • Элитные проститутки Нижнего Новгорода бьют рекорды популярности
    Элитные проститутки Нижнего Новгорода бьют рекорды популярности...

    Услугами элитных ночных бабочек Нижнего Новгорода, как и многих других крупных городов, с каждым днём пользуется всё больше и больше мужчин, среди которых как холостяки, так и женатые представители сильного пола. Вне зависимости от гражданского состояния,

  • Интересные факты о вине
    Интересные факты о вине

    Женщины более восприимчивы к воздействию вина, чем мужчины, отчасти потому, что они имеют меньше фермента в слизистой желудка, которий необходим для эффективного метаболизма алкоголя.

  • Ресторанный этикет. Подача вина
    Ресторанный этикет. Подача вина

    В ресторане можно оказаться по разному поводу: это может быть деловая встреча с важными клиентами, романтическое свидание со второй половинкой, торжество в кругу большой компании, но в любом случае нам хочется произвести приятное впечатление на окружающих

  • Как читать этикетку вина
    Как читать этикетку вина

    Каждое хрестоматийное пособие на тему культуры вина начинается с азов: как читать этикетку. Прилавки магазинов сейчас буквально ломятся от обилия видов и марок вина, не говоря уже о галактических масштабах ценового диапазона.

  • Так кто же впервые создал вино?
    Так кто же впервые создал вино?

    Я пью,- что говорить, но не буяню спьяну;Я жаден, но к чему? Лишь к полному стакану,Да, свято чтить вино до смерти буду я,Себя же самого, как ты, я чтить не стану.Омар Хайям

  • Интересные факты о вине
    Интересные факты о вине

    Слово «вино» и «виноград» происходят от одного корня. Поэтому принято считать, что сырьем для приготовления вина со времен Ноя служил именно виноград.

  • Как правильно оценить вкус вина?
    Как правильно оценить вкус вина?

    Вкус вина — это баланс разных ощущений от кислоты и сладости, до горечи и сухости. Все элементы должны быть в равновесии, которое устраивает Вас. Поскольку вкусовые предпочтения у всех нас очень отличаются, то выбор вина по вкусу — всегда относительная вещ

  • Производство и разновидность винной пробки
    Производство и разновидность винной пробки

    зводство корковой пробки - процесс довольно длительный. Кору с деревьев срезают в июле-августе и оставляют сохнуть на 6-7 месяцев. После этого специалисты отбирают кору, пригодную для производства пробок, и варят ее в течение часа.

Загрузка...