Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях

  Главная   -   Вино   -   Винная карта мира   -   Австрийское вино
Дата публикации: 2013-11-04 03:15:03

Австрийское вино 

Австрийское виноВиноделие в Австрии зародилось еще в VII веке до нашей эры. Опираясь на некоторые исторические данные, ученые предполагают, что основоположниками культуры виноделия являются кельты, которые уже в те далекие времена целенаправленно занимались примитивными формами виноградарства в Штирии и Бургенланде. Но самый огромный вклад в развитие виноделия внес все-таки Карл Великий, который самостоятельно произвел классификацию всех существующих в Австрии сортов винограда и выделил образцовые виноградники, которые было принято использовать именно для производства качественного вина. Первое документальное упоминание об австрийском вине датируется 1526 годом, это вино даже носило свое собственное название — «Лютера».

Что касается XVI-XVII веков, то для искусства виноделия они прошли не очень гладко. Из-за постоянных войн, высоких таможенных сборов и других неприятных ситуаций и обстоятельств, австрийское вино практически прекратили производить. Однако не все складывалось так плохо, а в XVIII веке, благодаря принятию ряда новых законов и правил, виноделие начало возрождаться с новыми силами. В Австрии начали появляться специальные заведения под названием «хойригеры», где виноделы продавали всем желающим вина собственного производства по довольно низким ценам. Таким образом, постепенно австрийское вино начало появляться на мировом рынке, но неожиданно снова начался кризис виноделия, и виной этому стали теплые зимы и начавшиеся в XIX веке грибковые болезни. После Второй мировой войны власти стали вплотную заниматься вопросом восстановления экономики государства, и виноделие явилось самой подходящей отраслью. В связи с этим начали строиться заводы, на которых производили качественное австрийское вино для продажи соседним странам, а чуть позже мастера начали поставлять свою продукцию и на мировой рынок. Примерно в 50-х годах XX века виноградарство в Австрии выходит на промышленный уровень.

Сегодня площадь австрийских земель, занятых виноградниками, составляет около 51 тысячи гектаров, большинство этих земель расположено на юго-востоке и востоке страны. Белое австрийское вино производится в довольно большем количестве, которое составляет около 70 процентов. А остальные 30 процентов — это красное австрийское вино. Развитию виноделия в Австрии, безусловно, поспособствовали климатические условия страны. Практически все земли, которыми засажен сортовой виноград, расположены в зоне умеренного континентального климата, который похож на климат знаменитой своими винами французской Бургундии. Для этих регионов характерно довольно теплое лето и не слишком продолжительная, но очень мягкая осень. Кроме того, здесь ярко выражено разнообразие рельефа — от низменностей до высоких гор. На низменных и равнинных окраинах Австрии климат умеренно-теплый, что способствует полному вызреванию виноградных зерен.

Особой гордостью Австрии является прекрасный сорт винограда под названием «цвайгельт». На сегодняшний день он является самым молодым, но уже довольно популярным виноградом. На свет он появился в 1922 году благодаря выдающемуся австрийскому доктору Фрицу Цвайгельту, которому удалось благополучно скрестить два сорта винограда — Блауфренкиш и Санкт-Лаурент. Главной особенностью этой культуры является устойчивость к резким заморозкам и сильной засухе. Но, конечно, у него есть и недостаток, который на самом деле считается не очень значительным — этот сорт винограда не любит известняковые почвы, он растет на них неохотно и не вызревает полностью. Большое количество винограда сорта цвайгельт возделывается в Карнунтуме. Здесь он занимает практически 30 процентов от всех виноградников.

Австрийское вино, безусловно, не столь известно, например, как итальянское или французское, но истинные ценители хорошего вина знают, что в Австрии изготавливается достойный алкогольный напиток. Классифицировать австрийское вино довольно сложно, существует очень много различный категорий и признаков. Стоит отметить следующие разновидности вина: Landwein и Tafelwein — это обычное местное столовое вино, Qualitetswein или сокращенно QW — это уже марочное вино отличного качества, и, наконец, Kabinettwein — это крепкое австрийское вино, крепость которого составляет не менее 17 градусов. Кроме того, существует и еще одна классификация, отражающая сорт винограда и время его сбора.


Австрийское белое вино в настоящее время гордо носит заслуженный статус одного из лучших в мире. Сейчас сложно поверить, что когда-то белые вина в стране были не в приоритете, ведь именно они в итоге принесли Австрии славу! Сейчас в общем объеме виноделия белые вина Австрии занимают около 70%: из 35 разрешенных сортов винограда 22 являются белыми. Кто-то из известных маркетологов сказал, что нельзя доверять импортному продукту, если у себя на родине он не пользуется популярностью – а вот если люди продают то, что едят, пьют или носят сами, то в качестве сомневаться не приходится.

Свое белое вино Австрия пьет, любит и гордиться им. Австрийцы отмечают специальные праздники, посвященные белому вину, а «запатентованным» национальным изобретением является напиток из белого вина, смешанного пополам с газированной водой. Страна уже твердо стоит обеими ногами на винодельческом пьедестале, и потенциала ее при желании хватит на изготовление практически любых белых вин. Сухое белое вино Австрия делать умела всегда, благо теплый климат и достаточно высокое содержание алкоголя в винограде позволяли. В определенный момент господство захватили полусухие и сладкие белые вина в «немецком» стиле, но связанный с ними скандал 1985 года существенно не только положил конец успеху таких вин в мире, но и подорвал репутацию австрийского виноделия как такового.

Вы же слышали об этой громкой истории? Для тех, кто далек от винных сенсаций, поясню: в некоторых регионах страны оказалось легко (как потом выяснилось, непростительно легко) производить вина из ягод, тронутых благородной плесенью. В соседней Германии, где сладкие вина традиционно продавались по заоблачно высоким ценам, австрийская альтернатива показалась даром небесным. И вроде все шло хорошо, немецкий рынок процветал, за чем же дело встало? Не самых порядочных австрийских торговцев сгубила жадность: влекомые желанием сделать продукцию еще дешевле, они стали добавлять в вино не самый опасный, но все же химикат. Когда об этом узнала общественность, грянул скандал, и налаженная экспортная система была разгромлена. На то, чтобы восстановить доверие и терпеливо переждать, пока утихнут крики возмущенных и насмешников, ушло не менее 15 лет.

В начале 21 века славу белым австрийским винам вернула «слепая» дегустация, по итогам которой австрийские экземпляры обошли таких титанов винного мира, как, например, бургундское вино. С того момента в виноделии Австрии началась эпоха коренных преобразований, затрагивающих не сортовое разнообразие, а само направление производства вина. Был принят строгий закон, изготовители принялись за укрепление позиций, а новый, крайне сухой стиль вина прочно внедрился в ассортимент. Показатели потребления белых вин внутри Австрии внушительны, но и объемы экспорта растут как на дрожжах – об этом красноречиво свидетельствуют цифры сухой статистики. Чудесные белые вина Австрии могут быть насыщенными или легкими, сухими или сладкими, терпкими или нейтральными, травянистыми, фруктовыми или ореховыми.

Помимо международных сортов, в стране выращивают собственные, автохтонные. Среди них лидируют Gruner Veltliner (Грюнер Вельтлинер), который часто именуют сокровищем или тайным оружием Австрии. Gruner Veltliner в Австрии не может похвастаться богатой историей, но полвека ему за глаза хватило, чтобы все и всем доказать – сегодня высокоурожайный сорт занимает около трети всех виноградников страны. Наиболее распространен Грюнер Вельтлинер в Нижней Австрии (самом производительном винодельческом регионе), Лейтаберге, Трайзентале, Камптале, Донауланде. Кремштале (считается, что в последних двух регионах выращивается большая часть лучшего Gruner Veltliner), но нередкий гость он также и в Вене, и на севере Бургенладна (где, кстати, сильны венгерские традиции виноделия), и в Ваграме.

Почетное второе место занимает сорт Welschriesling – визитная карточка Штирии и Бургенланда. Сухие белые вина, сделанные из Вельшрислинга, имеют нежный фруктовый букет и изумительную кислинку во вкусе. Австрийское белое вино из едва созревших ягод Welschriesling служат отличным дополнением к рыбным блюдам (например, карпу в сметане или филе речной форели) и воздушному омлету. А из винограда позднего сбора изготавливают элитное десертное вино, отличающееся золотистым цветом с зелеными бликами, характерными нотками абрикоса и персика в аромате и тонким вкусом. Такие белые австрийские вина рекомендуется подавать с яблочным пирогом или сладкими блинчиками.

К местным сортам относятся также Ротгипфлер и Цирфандлер (он же Спетрот), из которых по достижении высшей степени зрелости изготавливают австрийское белое вино средней сладости. Особенно распространены эти сорта в подрегионе Нижней Австрии Терменрегион. Достаточно известными сортами в Австрии являются мощный Сильванер и утонченный Гейнрислинг. Интересный сорт винограда – Neuburger (Нойбургер) является гибридом Roter Veltliner и Sylvaner. Белые австрийские вина из Нойбургера раскрывают сдержанный ореховый аромат и безупречно сбалансированный мягкий вкус.

Нельзя недооценивать роль и других сортов винограда в австрийском виноделии: в стране успешно культивируются получивший мировое признание и бьющий рекорды по спросу внутри страны Рислинг, а также Савиньон Блан и Шардоне. Рислинг является главным соседом вездесущего Грюнер Вельтлинер в Нижней Австрии, выращивается он как на скалистых почвах Вахау, так и на благоприятных террасах между Мелком и Кремсом, а также в Камптале, Кремштале и других районах. Если вина Рислинг родом из Штирии пьют молодыми, то их «братья» из региона Вахау отличаются большим потенциалом выдержки – кроме них, этим могут похвастаться только сладкие бургендсландские вина. Вина из Рислинга, произведенные в Камптале, Кремштале и Вахау, также обладают сильной минеральностью. Выдержанные белые Шардоне с их крайне богатым вкусом составляют уверенную конкуренцию даже прославленным бургундским соперникам на мировой винной арене! Выращиваемый в Штирии Савиньон Блан позволяет производить австрийское белое вино с типичными ароматами трав и можжевельника в букете и концентрированным вкусом с выраженной минеральностью. Вообще, в Штирии, которую специалисты считают самым перспективным и в то же время пока недооцененным районом Австрии, и Шардоне, и Савиньон Блан играют крайне важную роль, местные белые вина из этих сортов успешно конкурируют с лучшими образцами Старого и Нового Света.

В регионе также изготавливаются белые вина из сортов Пино Блан (или Вайсбургундер), Траминер и Рулендер, а в Нижней Австрии и Бургенланде значительную часть виноградников занимает сорт Мюллер-Тургау, из которого делают чудесные округлые белые вина с мягкой структурой, сочными мускатными оттенками и легким цветочным привкусом. Этот же сорт занимает около 60 гектаров в окрестностях Вены, где на пару с Грюнер Вельтлинером является основным сырьем для изготовления белых вин, невероятным образом привлекающих туристов. В данном районе (а точнее, в местечах Зифринг и Нуссдорф) изготавливают так называемое «новое венское вино», стремительно набирающее популярность: Грюнер Вельтлинер и Мюллер-Тургау, смешанные еще с одним сортом – Гра-минер, дают легкие, пенистые, белые вина, быстро веселящие и кружащие голову.

Что же говорят об австрийских белых винах критики и мировая пресса? Легендарный Роберт Паркер – глава американского издания «The Wine Advocate» – организовал дегустацию, по итогам которой более 80 австрийских вин (из 260, принимавших участие) получили оценку от 90 до 100 баллов. В «белой гвардии» лидерами стали несколько сладких вин и, конечно, Рислинг и Грюнер Вельтлинер. Последние громко прозвучали еще на одной масштабной дегустации в Лондоне, проводимой «слепым» методом под началом Дженсис Робинсон: там австрийские рислинги обогнали элитных бургундских и калифорнийских конкурентов. Рислинги же уверенно обошли лучшие экземпляры немецкой и французской винной классики


Адрес страницы:
http://youdrink.ru/util/index.php?f=6283
Статьи из раздела
  • Македонские вина
    Македонские вина

    Республика Македония — государство, которое находится на юго-востоке Европы, на Балканском полуострове. Территория, на которой находится современная Македония, в разные исторические эпохи принадлежала многим государствам: Римской и Византийской империям

  • Ливанские вина
    Ливанские вина

    Возвратятся сидевшие под тенью его, будит изобиловать хлебом, и расцветут как виноградная лоза, славны будут, как вино Ливанское! Библия (Осия гл. 14 стр. 8)

  • Канадские вина
    Канадские вина

    Производством вина в Канаде занимаются уже свыше двухсот лет. Еще ранние поселенцы начинали пробовать выращивать культурные сорта винограда, привезенные из европейских стран.

  • Израильские вина
    Израильские вина

    Если открыть Ветхий Завет, то можно прочитать о том, как Моисей послал в Ханаан разведчиков, и они вернулись с виноградной гроздью. Из этих виноградин получилось достаточно вина, чтобы хватило на сорок лет скитаний всех израильтян в пустыне.

  • Греческие вина
    Греческие вина

    Виноградарство, а затем и виноделие зародились в Древней Греции во втором тысячелетии до новой эры, когда финикийцы завезли культуру винограда на Крит и острова Эгейского моря, а затем она распространилась и по полуострову Пелопоннес и далее по югу Евро

  • Венгерские вина
    Венгерские вина

    Выращивать виноград в Венгрии начали еще древние кельты, которые проживали здесь примерно две с половиной тысячи лет назад. Заниматься этим делом позволяла сама природа.

  • Армянские вина
    Армянские вина

    Армянское вино имеет одну отличительную особенность — оно содержит в своем составе немного больше алкоголя по сравнению с винами производителей других стран.

  • Австрийское вино
    Австрийское вино

    Виноделие в Австрии зародилось еще в VII веке до нашей эры. Опираясь на некоторые исторические данные, ученые предполагают, что основоположниками культуры виноделия являются кельты.

  • Классификация Международной организации винограда и вина
    Классификация Международной организации винограда и вина

    Международная организация винограда и вина предлагает при проведении международных дегустаций и конкурсов делить вина на 2 основных класса. строго натуральные – (белые, розовые, красные) – вина из ароматичных и неароматичных сортов виногра

  • Новозеландские вина
    Новозеландские вина

    Классификация новозеландских вин, сорта винограда. О Новой Зеландии в России знают, пожалуй, только то, что она находится где-то очень далеко и славится своим овцеводством. Немногие знают, что Новая Зеландия сегодня производит

Загрузка...