Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях

  Главная   -   Вино   -   Винная карта мира   -   Венгерские вина
Дата публикации: 2013-11-04 03:31:42

Венгерские вина

Венгерские винаВыращивать виноград в Венгрии начали еще древние кельты, которые проживали здесь примерно две с половиной тысячи лет назад. Заниматься этим делом позволяла сама природа. Здесь всегда солнечное лето, от чего ягоды винограда могут набираться необходимым количеством сладости и полностью вызревать, а также не слишком холодные зимы, которые виноградники с легкостью переносят, не вымерзая. Холмистые территории будто специально созданы для того, чтобы высаживать на них виноградную лозу.

 

Примерно в это же время в Венгрии зародилось и виноделие, но, правда, тогда оно было на довольно примитивном уровне.

 

Более серьезно заниматься производством вина в Венгрии начали римляне, которые пришли на эти благородные земли в начале нашей эры и принесли с собой более развитые технологии искусства виноделия. За римлянами были германцы-остготы. Из самых глубин Азии явились гунны, затем славяне, и так продолжалось очень долго, каждый народ вносил свой огромный вклад в развитие венгерского виноделия. В начале XIV века на венгерский трон восходит король Карл-Роберт Анжуйский, который был сыном анжуйско-сицилийского короля Карла-Мартелла. А вместе с ним на земли Венгрии прибывают итальянские и французские виноделы. Они привозят с собой новые сорта винограда и, что самое главное, свои бесценные знания, и огромный опыт в области виноделия.

 

Но рассвет венгерского виноградарства продлился недолго. После разрушительного монгольского нашествия, которое нанесло огромный урон не только виноделию, но и другим отраслям древней промышленности, потребовалось много усилий для того, чтобы возродить выращивание винограда. Однако жители Венгрии справились с трудностями, и уже в XVI-XVII веках их вина заново начали набирать популярность. Алкогольные напитки Венгрии стали продавать в крупных европейский странах, включая Россию.< Сегодня Венгрия является одним из ведущих производителей качественного вина. Для улучшения качества своего продукта крупные венгерские виноделы сократили до минимума виноградники, из которых раньше производилось более дешевое вино. Площадь, занятая виноградниками, стала, конечно, значительно меньше, чем в 60-годы XX века, но зато качество венгерского вина значительно возросло.

 

В настоящее время в Венгрии официально зарегистрированы 22 района, где разрешено производство вина. Причем многие из них ценятся не меньше, чем бургундские или бордоские напитки.

 

Кроме того, в Венгрии существует специальная классификация вин, которая принята местными органами управления и тщательно соблюдается виноделами.

 

Asztali Bor — сюда входят только столовые вина, которые продаются на мировом рынке в литровых бутылках. Tajjelegu Asztali — это региональное вино, соответствующее категории Vin de pays. Minosegi Bor — это вино высокого качества, которое производится исключительно на определенной законом территории. Kulonleges Minosegi Bor — это все десертные венгерские вина, отличающиеся самым высоким качеством. И последняя категория — это Aszu. Сюда можно отнести Токайские вина, произведенные по специальной технологии из высушенных естественным путем (на солнце) виноградных ягод.

 

В настоящее время площадь, занятая сортовым виноградом, составляет около 127 тысяч гектаров, а производство вина в год составляет примерно 3 миллиона 340 тысяч гектолитров. И это не предел. Виноградарство в Венгрии находится под чутким контролем НИИ и некоторых других научных университетов, которые работают не на увеличение количества выпускаемой продукции, а на повышение качества венгерского вина. В Венгрии находится национальный музей виноделия и виноградарства, посетив который можно узнать полную историю зарождения этого нелегкого ремесла: традиции, первые рецептуры и многие другие очень интересные факты о виноделии.

 

Самыми популярными и распространенными сортами винограда, выращиваемыми на венгерских плодородных почвах, являются, прежде всего, Каберне Савиньон, Мерло, Каберне Фран, Пино Нуар, Шардоне, Савиньон Блан, Мускат и, наконец, Рислинг. Есть и местные сорта, которые по качеству совсем не уступают тем, которые были перечислены выше. Это, например, Фурминт, Харшлевелю, Эзерьо, Леаника, Цирфандли, Мезесферг, Цирфандли. Самый большой винодельческий регион Венгрии — это Альфёльд (Alfold). Здесь производится практически половина всей винной продукции страны. Расположена эта территория на Большой Среднедунайской низменности, а точнее, южнее Будапешта. На здешних заводах производят качественные красные, а также сладкие белые и полусухие вина.


Адрес страницы:
http://youdrink.ru/util/index.php?f=6285
Статьи из раздела
  • Македонские вина
    Македонские вина

    Республика Македония — государство, которое находится на юго-востоке Европы, на Балканском полуострове. Территория, на которой находится современная Македония, в разные исторические эпохи принадлежала многим государствам: Римской и Византийской империям

  • Ливанские вина
    Ливанские вина

    Возвратятся сидевшие под тенью его, будит изобиловать хлебом, и расцветут как виноградная лоза, славны будут, как вино Ливанское! Библия (Осия гл. 14 стр. 8)

  • Канадские вина
    Канадские вина

    Производством вина в Канаде занимаются уже свыше двухсот лет. Еще ранние поселенцы начинали пробовать выращивать культурные сорта винограда, привезенные из европейских стран.

  • Израильские вина
    Израильские вина

    Если открыть Ветхий Завет, то можно прочитать о том, как Моисей послал в Ханаан разведчиков, и они вернулись с виноградной гроздью. Из этих виноградин получилось достаточно вина, чтобы хватило на сорок лет скитаний всех израильтян в пустыне.

  • Греческие вина
    Греческие вина

    Виноградарство, а затем и виноделие зародились в Древней Греции во втором тысячелетии до новой эры, когда финикийцы завезли культуру винограда на Крит и острова Эгейского моря, а затем она распространилась и по полуострову Пелопоннес и далее по югу Евро

  • Венгерские вина
    Венгерские вина

    Выращивать виноград в Венгрии начали еще древние кельты, которые проживали здесь примерно две с половиной тысячи лет назад. Заниматься этим делом позволяла сама природа.

  • Армянские вина
    Армянские вина

    Армянское вино имеет одну отличительную особенность — оно содержит в своем составе немного больше алкоголя по сравнению с винами производителей других стран.

  • Австрийское вино
    Австрийское вино

    Виноделие в Австрии зародилось еще в VII веке до нашей эры. Опираясь на некоторые исторические данные, ученые предполагают, что основоположниками культуры виноделия являются кельты.

  • Классификация Международной организации винограда и вина
    Классификация Международной организации винограда и вина

    Международная организация винограда и вина предлагает при проведении международных дегустаций и конкурсов делить вина на 2 основных класса. строго натуральные – (белые, розовые, красные) – вина из ароматичных и неароматичных сортов виногра

  • Новозеландские вина
    Новозеландские вина

    Классификация новозеландских вин, сорта винограда. О Новой Зеландии в России знают, пожалуй, только то, что она находится где-то очень далеко и славится своим овцеводством. Немногие знают, что Новая Зеландия сегодня производит

Загрузка...