Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях

  Главная   -   Вино   -   Винная карта мира   -   Греческие вина
Дата публикации: 2013-11-04 03:38:13

Греческие вина 

Греческие вина Виноградарство, а затем и виноделие зародились в Древней Греции во втором тысячелетии до новой эры, когда финикийцы завезли культуру винограда на Крит и острова Эгейского моря, а затем она распространилась и по полуострову Пелопоннес и далее по югу Европы. В 825 году до н.э. финикийцы основали в Северной Африке Карфаген и очевидно завезли виноградную лозу и туда. Общеизвестно, что у древних греков вином и виноделием заведовал веселый бог Дионис. Он был незаконнорожденным сыном Зевса от человеческой женщины. В его честь устраивались веселые праздники, подчас переходящие в кровавые вакханалии (Вакх -- еще одно имя Диониса).

 

О происхождении вина повествует красивая легенда. Дионис, достигнув юношеского возраста, охотился в лесу. Там он увидел очень красивого сатира (сатиры -- козлоногие полубоги, они играли на свирелях, соблазняли девушек и занимались мелким хулиганством) по имени Ампелос и ему захотелось проводить с ним как можно больше времени. Вскоре они стали очень близки, Ампелос всюду сопровождал Диониса. Но неожиданно случилось несчастье: Ампелос не удержался на скале, упал и разбился. Дионис тут же стал умолять Зевса вернуть своему спутнику жизнь. Смилостивившись, Зевс превратил погибшего Ампелоса в виноградную лозу, вкус ее плодов не уступал вкусу нектара, а аромат превосходил все цветочные ароматы. В них бродил сок земли, смешанный из влаги, огня и солнечного света. Дионис отправился в странствие по свету, он хотел научить всех людей делать вино. С именем Ампелоса связано название винограда в Греции -- Аmpelos и даже название науки, изучающей разные сорта винограда - ампелография. Существует отрасль медицины, изучающая благотворное влияние лечения виноградом -- ампелотерапия. Но, проникнув в Грецию,вино долгое время оставалось дорогим напитком. Чаще всего греки пили медовое вино или мед. Сбор и технология изготовления вина в разных источниках описывается по разному. Гомер в <<Иллиаде>> просто рассказывает, как <<девы и юноши>> собирают и несут в плетеных корзинах <<медосладкие гроздья>>. Гесиод (известный древнегреческий поэт) дает уже конкретные советы по сбору винограда и обработке ягод для изготовления вина. Виноград давили ногами в корзинах из камыша, обмазанных глиной, или в обмазанных глиной ящиках с навесом. Качество вина зависело от подбора винограда. В сусло добавляли толченый мрамор, соль, мирру, алебастр, мел для сохранения вина в процессе брожения. После завершения брожения вино переливали в глиняные сосуды, которые были специальным образом осмолены -- это способствовало сохранности вина. Виноградники в Греции вместе с оливковыми рощами занимали иногда более половины обрабатываемых земель. Существовали специализированные винодельни. Например, богатый владелец виноградников Гелий в V веке до н. э. со своих виноградников получал 30 000 амфор вина, что приблизительно равняется 100 000 ведер. Еще в те времена было замечено лечебное и оздоровительное влияние вина на организм. Платон называл вино <<молоком стариков>>, а Гиппократ, <<отец медицины>>, отмечал, что лечебные свойства усиливаются при добавлении в вино цветков дикого бадьяна. Вот так и появились предшественники современных вин и вермутов.

 

В наши дни виноградники занимают большую часть территории страны, которая расположена на крутых горных склонах и принадлежит мелким хозяйствам. Виноградники делятся на две категории: Крю (или марочные) - из них производят более двадцати наименований вин высшего качества, и ординарные. Надо признать, большинство ординарных греческих вин очень хороши.

 

Современный этап виноделия в Греции начался в 1985-м году, когда группа энологов (специалистов, занимающихся выращиванием винограда и производством вина) и агрономов вернулась на родину после обучения во Франции. Финансовая поддержка Европейского союза и некоторые вложения местных жителей помогли модернизировать технологию виноделия в некоторых крупных негоциантских домах, таких как Boutari и Kourtakis. И кроме того, были основаны небольшие винодельческие предприятия в районах с недорогой землей и прохладным климатом.

 

На данный момент в Греции разумная и полезная, правда, достаточно сложная классификация вин. Она включает в себя двадцать региональных апелласьонов для сухих греческих вин и восемь -- для сладких. Сладкое греческое вино производят в основном из сорта белого винограда Мускат, который предварительно подсушивают, и сорта красного -- Мавродафне. Греческие вина можно разделить на четыре категории. Греческое вино с наименованием по месту происхождения (это только сладкие вина, такие как <<Мавродафни>> с Кефалонии, <<Мускат>> из Патры, сладкое греческое вино с Самоса. Вина наивысшего качества с наименованием по месту происхождения (сюда относятся высококачественные греческие вина из двадцати нижеперечисленных районов: Зица, Аминтео, Плагиес Мелит, Анхиалос, Игуменица, Науса, Рап-сани, Кандза, Немеа, Робола, Патра, Мантиниа, Кефалоньяс, Парос, Санторинии, Арханес, Лемнос, Родос, Ситиа и Дафнес). Затем местное вино Греции и столовое вино Греции. Самое знаменитое вино Греции -- Ретцина. Это золотисто-белое греческое вино со смолянистым хвойным вкусом, его можно назвать неординарным, но оно, как и вкус другого греческого вина -- Узо, идеально подходит для греческой кухни, где преобладает все острое и соленое.

 

Греческое вино -- всегда высокого качества, с самобытным вкусом и ароматом. Древнейшая традиция пить вино сделала греков мастерами не только в дегустации, но и в производстве качественного, на самом деле, незабываемого вина.


Адрес страницы:
http://youdrink.ru/util/index.php?f=6286
Статьи из раздела
  • Македонские вина
    Македонские вина

    Республика Македония — государство, которое находится на юго-востоке Европы, на Балканском полуострове. Территория, на которой находится современная Македония, в разные исторические эпохи принадлежала многим государствам: Римской и Византийской империям

  • Ливанские вина
    Ливанские вина

    Возвратятся сидевшие под тенью его, будит изобиловать хлебом, и расцветут как виноградная лоза, славны будут, как вино Ливанское! Библия (Осия гл. 14 стр. 8)

  • Канадские вина
    Канадские вина

    Производством вина в Канаде занимаются уже свыше двухсот лет. Еще ранние поселенцы начинали пробовать выращивать культурные сорта винограда, привезенные из европейских стран.

  • Израильские вина
    Израильские вина

    Если открыть Ветхий Завет, то можно прочитать о том, как Моисей послал в Ханаан разведчиков, и они вернулись с виноградной гроздью. Из этих виноградин получилось достаточно вина, чтобы хватило на сорок лет скитаний всех израильтян в пустыне.

  • Греческие вина
    Греческие вина

    Виноградарство, а затем и виноделие зародились в Древней Греции во втором тысячелетии до новой эры, когда финикийцы завезли культуру винограда на Крит и острова Эгейского моря, а затем она распространилась и по полуострову Пелопоннес и далее по югу Евро

  • Венгерские вина
    Венгерские вина

    Выращивать виноград в Венгрии начали еще древние кельты, которые проживали здесь примерно две с половиной тысячи лет назад. Заниматься этим делом позволяла сама природа.

  • Армянские вина
    Армянские вина

    Армянское вино имеет одну отличительную особенность — оно содержит в своем составе немного больше алкоголя по сравнению с винами производителей других стран.

  • Австрийское вино
    Австрийское вино

    Виноделие в Австрии зародилось еще в VII веке до нашей эры. Опираясь на некоторые исторические данные, ученые предполагают, что основоположниками культуры виноделия являются кельты.

  • Классификация Международной организации винограда и вина
    Классификация Международной организации винограда и вина

    Международная организация винограда и вина предлагает при проведении международных дегустаций и конкурсов делить вина на 2 основных класса. строго натуральные – (белые, розовые, красные) – вина из ароматичных и неароматичных сортов виногра

  • Новозеландские вина
    Новозеландские вина

    Классификация новозеландских вин, сорта винограда. О Новой Зеландии в России знают, пожалуй, только то, что она находится где-то очень далеко и славится своим овцеводством. Немногие знают, что Новая Зеландия сегодня производит

Загрузка...