Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях

  Главная   -   Вино   -   Винная карта мира   -   Израильские вина
Дата публикации: 2013-11-04 03:48:34

Израильские вина 

Израильские винаЕсли открыть Ветхий Завет, то можно прочитать о том, как Моисей послал в Ханаан разведчиков, и они вернулись с виноградной гроздью. Из этих виноградин получилось достаточно вина, чтобы хватило на сорок лет скитаний всех израильтян в пустыне.

 

Восточное Средиземноморье на заре цивилизации вполне можно назвать Францией той эпохи, если обратить внимание на повсеместное распространение виноградарства и виноделия. Еще за две тысячи лет до того, как виноградная лоза попала в Европу, вино лилось рекой в древнем Ханаане - совокупной территории нынешних Ливана и Израиля, и частично Сирии.

 

Исламские завоевания прервали развитие виноградарства и виноделия в странах Ближнего Востока. Культура производства вина возобновилась только в конце XVIII века. В 1870 году евреи вновь стали производить вино в Израиле под покровительством барона Ротшильда. Это было низкокачественное сладкое красное вино. В 1876 году популярный романист, в то время еще и премьер-министр Соединенного Королевства Бенджамин Дизраэли, откупорив бутылочку израильского вина, привезенного из Ришон Ле-Циона, сказал: <<Это походит не на вино, а на микстуру от кашля, которую я пью при простуде>>.

 

Настоящим переворотом в виноделии Израиля стало открытие в 1957 году Института вина в городе Реховот на том же месте, где были предприняты первые неудачные попытки возрождения вина в Палестине. С этого года началась крайне успешная работа по улучшению качества израильских вин. В восьмидесятых израильское виноделие вышло на мировой рынок и с самого начала завоевало сердца потребителей. Саженцы привозили в основном из департамента Жиронда, широко известного своим Бордо, и Калифорнии.

 

Приблизительно до середины 1980-х большая часть израильских производителей почивала на лаврах, дарованных им кошерным статусом. Так и есть: Израиль был самым большим поставщиком кошерных вин в мире. На протяжении долгих лет вино Израиля воспринималось людьми как сладкое красное вино, которое нужно только для соблюдения религиозных обрядов, которое пьют или в Субботу, или во время праздничных церемоний. Такое отношение загнало виноделов Израиля в тупик, а виноделие, как отрасль экономики, ввергло в критическое состояние. Но, как известно, за темной полосой идет светлая. Для израильского виноделия кризис 80-х дал мощный толчок к развитию. 

<<Назад к виноградникам!>> - вот лозунг большинства виноделов Израиля. Это сложная система, включающая в себя изменение соотношения сортов винограда. На первые позиции выходят Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Мерло и Шардоне, взамен популярных ранее Кариньяна, Рислинга и Семильона, а также новый подход к культивированию разных сортов, взаимоотношения и сотрудничество между виноградарями и винодельнями. Кроме всего вышеперечисленного, в Израиле сейчас всерьез занялись разработкой научных методов оптимального выращивания винограда. На многих виноградниках Израиля сейчас работают опытные специалисты, в основном иностранцы, помогают им молодые израильтяне, выпускники всемирно известных колледжей и университетов.

 

Результатом винодельческой "революции" стало существенное повышение качества израильских вин и их выход за пределы кошерного рынка. Многие теперь считают их изысканным напитком из экзотического винодельческого региона.

 

Новые стандарты качества израильских вин нуждаются в популяризации по всему миру, чаще всего эту роль берут на себя межпрофессиональные некоммерческие содружества разных уровней - местного, регионального и национального. В Израиле, к сожалению, таких нет. Этот ответственный шаг предприняла только компания Carmel. Она объединила их под своим могучим крылом в союзе "Handcrafted Wines of Israel" (Рукотворные вина Израиля) 10 бутиков виноделен, поспособствовав тем самым их признанию на мировом рынке.

 

Среди самых знаменитых вин Израиля можно перечислить следующие:

 

Белое вино Sauvignon Blanc Samson. Сухое вино крепостью 11, 5%. Цвет -прозрачный, светло-соломенный. Букет - лимон, конфитюрные нотки, затем появляются освежающие ноты белой смородины. Вкус - классический свежий, с умеренной горчинкой и кислотностью, чувствуются минералы и зеленое яблоко.

 

Красное вино Viniards Selected Cabernet Sauvignon Galil. Сухое вино крепостью 12%. Цвет - блестящий. насыщенно-красный. Букет - ноты черноплодной рябины и смородины. Вкус - акцентированная терпкость с небольшой горчинкой, ноты ежевики и мякоти черноплодной рябины, послевкусие немного острое.

 

Красное вино Shiraz Shomron. Полусухое вино крепостью 11, 5%. Цвет - насыщенно-красный. Букет - ноты дуба, прелой листвы и земли. Вкус - легкий, но вино кажется более крепким, чем оно есть, чувствуются ноты черного перца и чернослива, вино достаточно терпкое.

 

Белое вино Muscat Old Treasure. Десертное вино крепостью 15,5%. Цвет - медно-золотистый. Букет свежий и легкий с нотами чайной розы и муската. Вкус - очень гармоничный, напоминает кипрский мускат, но более сладкий и свежий.

 

Красное вино Concord. Сладкое вино крепостью 12,5%. Цвет - насыщенный, темный рубин. Букет - ноты земляники ассоциируют это вино с виноградом Изабелла, в данном случае вино изготовлено из сорта Конкорд. Вкус гармонично сочетает ноты клубники и земляники.


Адрес страницы:
http://youdrink.ru/util/index.php?f=6287
Статьи из раздела
  • Македонские вина
    Македонские вина

    Республика Македония — государство, которое находится на юго-востоке Европы, на Балканском полуострове. Территория, на которой находится современная Македония, в разные исторические эпохи принадлежала многим государствам: Римской и Византийской империям

  • Ливанские вина
    Ливанские вина

    Возвратятся сидевшие под тенью его, будит изобиловать хлебом, и расцветут как виноградная лоза, славны будут, как вино Ливанское! Библия (Осия гл. 14 стр. 8)

  • Канадские вина
    Канадские вина

    Производством вина в Канаде занимаются уже свыше двухсот лет. Еще ранние поселенцы начинали пробовать выращивать культурные сорта винограда, привезенные из европейских стран.

  • Израильские вина
    Израильские вина

    Если открыть Ветхий Завет, то можно прочитать о том, как Моисей послал в Ханаан разведчиков, и они вернулись с виноградной гроздью. Из этих виноградин получилось достаточно вина, чтобы хватило на сорок лет скитаний всех израильтян в пустыне.

  • Греческие вина
    Греческие вина

    Виноградарство, а затем и виноделие зародились в Древней Греции во втором тысячелетии до новой эры, когда финикийцы завезли культуру винограда на Крит и острова Эгейского моря, а затем она распространилась и по полуострову Пелопоннес и далее по югу Евро

  • Венгерские вина
    Венгерские вина

    Выращивать виноград в Венгрии начали еще древние кельты, которые проживали здесь примерно две с половиной тысячи лет назад. Заниматься этим делом позволяла сама природа.

  • Армянские вина
    Армянские вина

    Армянское вино имеет одну отличительную особенность — оно содержит в своем составе немного больше алкоголя по сравнению с винами производителей других стран.

  • Австрийское вино
    Австрийское вино

    Виноделие в Австрии зародилось еще в VII веке до нашей эры. Опираясь на некоторые исторические данные, ученые предполагают, что основоположниками культуры виноделия являются кельты.

  • Классификация Международной организации винограда и вина
    Классификация Международной организации винограда и вина

    Международная организация винограда и вина предлагает при проведении международных дегустаций и конкурсов делить вина на 2 основных класса. строго натуральные – (белые, розовые, красные) – вина из ароматичных и неароматичных сортов виногра

  • Новозеландские вина
    Новозеландские вина

    Классификация новозеландских вин, сорта винограда. О Новой Зеландии в России знают, пожалуй, только то, что она находится где-то очень далеко и славится своим овцеводством. Немногие знают, что Новая Зеландия сегодня производит

Загрузка...