Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях

  Главная   -   Вино   -   Винная карта мира   -   Канадские вина
Дата публикации: 2013-11-04 03:54:35

Канадские вина 

Канадские винаПроизводством вина в Канаде занимаются уже свыше двухсот лет. Еще ранние поселенцы начинали пробовать выращивать культурные сорта винограда, привезенные из европейских стран. Но вложенные усилия практически не приносили успеха, виноград совсем не хотел приживаться. Поэтому мастерам пришлось сосредоточить все свое внимание на местных сортах винограда: «Vitis riparia» и «Vitis labrusca». Кроме того, уже в то время мастера-виноделы пытались разводить гибриды. Но вина из такого винограда обладали не очень насыщенным вкусом, поэтому не могли пользоваться большой популярностью на рынке. Вскоре проблема была решена — канадское вино решили производить по технологии приготовления хереса. Начиная с 1800 года, эти вина начали поставлять в Северную Америку, а затем и в другие крупные страны мира, где постепенно данные алкогольные напитки стали пользоваться довольно большой популярностью благодаря своему высокому качеству и непревзойденному вкусу.

 

С давних времен и по сей день главным производителем канадского вина остается самая южная часть провинции Онтарио, регион под названием Niagara Peninsula. Здесь виноградниками занято практически 8000 гектаров плодородных земель. Далее можно отметить еще пару земель, на которых занимаются виноградарством, — это Квебек, Британская Колумбия и, конечно, Новая Шотландия, но здесь виноград выращивается в значительно меньших количествах. Зимы в Канаде очень холодные, и виноград переносит их с большим трудом. Здесь не избежать этого природного явления даже около берегов озер Эри и Онтарио, которые хоть как-то защищены от наиболее сильных зимних заморозков и летней жары. Несмотря на столь суровые условия, в Канаде производят не только белое вино, но и красное. Лучшие сухие вина готовят исключительно из винограда сортов «Шардоне» и «Рислинг».  

Но, действительно, самым выдающимся достижением Канады в области виноделия является вино под названием «Icewine». Для создания рецепта приготовления этого напитка было потрачено очень много времени и сил, но с уверенностью можно сказать, что эти усилия не прошли даром. «Icewine» - это канадское вино, которое изготавливается из зеленого сорта винограда, созревшего сначала на солнце, а затем оставленного мерзнуть на холоде. Кроме того, после сбора ягоды не размораживаются, а отправляются в давильни прямо со льдом. В результате из-под пресса выходит очень сладкий вязкий сок. А вода не попадает в полученную жидкость, она остается в виде льда на давильном аппарате. Это вино обычно производят, как было сказано выше, только из зеленого винограда сортов «Видаль» или «Рислинг», но первый сорт все же дает более насыщенный и качественный напиток «Icewine».

 

Впервые технологию под названием «Icewine» начали использовать в Канаде, а именно в долине Okanagan — территория Британской Колумбии. Здесь обычно прохладные, а порой и очень холодные ночи, но летние дни, несмотря на их малую продолжительность, довольно жаркие и сухие. Такие условия прекрасно подходят для выращивания винограда, который необходим для производства вина «Icewine». Зерна винограда прекрасно вызревают, они содержат повышенный уровень сахара и имеют более насыщенную кислотность.

 

Самые известные компании, которые производят лучшее канадское вино, — это Calona Vineyards, Blue Mountain, Cedar Creek, Gehringer Brothers Hainle Vineyards, Gray Monk, Henry of Pelham, Inniskillin, Mission Hill, Jackson Triggs, Reif Estate, Sumac Ridge и Quail’s Gate.

 

Великолепное канадское вино носит на своей этикетке знак «VQA», что обозначает - «Союз Виноторговцев Качественной Продукции». Для того, чтобы получить право на обладание таким статусом, необходимо пройти специальный тест на качество. Кроме того, вино обязательно должно быть произведено из местного сорта винограда. Также учитывается уровень зрелости ягод и прочие, даже самые мельчайшие, детали.

 

Что касается вкуса, то несмотря на очень жаркое лето, он более характерен для винограда, выращенного в прохладном месте. То есть он содержит в себе приятную сладость и одновременно неповторимую легкость. Канадское вино шардоне обычно обладает элегантным и довольно мягким букетом, а вот айсвайны и рислинги довольно крепкие и сладкие. Канадское вино занимает не очень большую долю на мировом рынке, всего 0,3 процента — это примерно 80 миллионов литров в год. Кроме того, стоит отметить, что в самой Канаде свое вино продается в небольших количествах, несмотря на то, что обычно в других странах собственное вино на внутреннем рынке заметно доминирует. Объяснить сложившуюся ситуацию очень просто. Все дело в том, что массовое производство канадского вина началось не так давно, примерно с середины 70-х годов XX века. А международное признание к нему пришло только с середины 90-х годов. В настоящее время винная промышленность Канады находится на этапе подъема, и эксперты утверждают, что она имеет прекрасные перспективы развития на ближайшее будущее. Канадское вино продолжает совершенствоваться и получать различные награды за свое качество и превосходный вкус на международных конкурсах и выставках.


Адрес страницы:
http://youdrink.ru/util/index.php?f=6288
Статьи из раздела
  • Македонские вина
    Македонские вина

    Республика Македония — государство, которое находится на юго-востоке Европы, на Балканском полуострове. Территория, на которой находится современная Македония, в разные исторические эпохи принадлежала многим государствам: Римской и Византийской империям

  • Ливанские вина
    Ливанские вина

    Возвратятся сидевшие под тенью его, будит изобиловать хлебом, и расцветут как виноградная лоза, славны будут, как вино Ливанское! Библия (Осия гл. 14 стр. 8)

  • Канадские вина
    Канадские вина

    Производством вина в Канаде занимаются уже свыше двухсот лет. Еще ранние поселенцы начинали пробовать выращивать культурные сорта винограда, привезенные из европейских стран.

  • Израильские вина
    Израильские вина

    Если открыть Ветхий Завет, то можно прочитать о том, как Моисей послал в Ханаан разведчиков, и они вернулись с виноградной гроздью. Из этих виноградин получилось достаточно вина, чтобы хватило на сорок лет скитаний всех израильтян в пустыне.

  • Греческие вина
    Греческие вина

    Виноградарство, а затем и виноделие зародились в Древней Греции во втором тысячелетии до новой эры, когда финикийцы завезли культуру винограда на Крит и острова Эгейского моря, а затем она распространилась и по полуострову Пелопоннес и далее по югу Евро

  • Венгерские вина
    Венгерские вина

    Выращивать виноград в Венгрии начали еще древние кельты, которые проживали здесь примерно две с половиной тысячи лет назад. Заниматься этим делом позволяла сама природа.

  • Армянские вина
    Армянские вина

    Армянское вино имеет одну отличительную особенность — оно содержит в своем составе немного больше алкоголя по сравнению с винами производителей других стран.

  • Австрийское вино
    Австрийское вино

    Виноделие в Австрии зародилось еще в VII веке до нашей эры. Опираясь на некоторые исторические данные, ученые предполагают, что основоположниками культуры виноделия являются кельты.

  • Классификация Международной организации винограда и вина
    Классификация Международной организации винограда и вина

    Международная организация винограда и вина предлагает при проведении международных дегустаций и конкурсов делить вина на 2 основных класса. строго натуральные – (белые, розовые, красные) – вина из ароматичных и неароматичных сортов виногра

  • Новозеландские вина
    Новозеландские вина

    Классификация новозеландских вин, сорта винограда. О Новой Зеландии в России знают, пожалуй, только то, что она находится где-то очень далеко и славится своим овцеводством. Немногие знают, что Новая Зеландия сегодня производит

Загрузка...