Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях

  Главная   -   Крепкий алкоголь   -   Виски   -   Домашний виски. Рецепт приготовления виски дома
Дата публикации: 2013-11-16 19:00:00

Домашний виски. Рецепт приготовления виски дома

Домашний виски. Рецепт приготовления виски домаРецепт приготовления виски, завезенный в Шотландию вернувшимися с арабских стран монахами, которые, в свою очередь, переняли его у крестоносцев, не предполагал наличия какого-то сложного оборудования. Несомненно, современный алкогольный напиток имеет мало общего со своим прародителем, однако сам принцип его изготовления означает, что домашний виски, то есть приготовленный дома, является вполне реальным продуктом.

 

Конечно же, в домашних условиях вы вряд ли сможете соблюсти более-менее правильную классическую технологию, однако поставить перед гостями декандер с собственноручно приготовленным виски вам вполне по силам.

Перед тем, как читать далее, убедитесь, что у вас есть перегонный аппарат, или возможность его достать, а также достаточное количество свободного времени и терпения. Давайте подробней остановимся на некоторых интересных ингредиентах, каковыми есть ячменный солод и дубовая кора.

Ячменный солод

Ячменный солод можно купить в интернет магазинах, продающих ингредиенты для производства пива, вина. Цена – около двух-трех долларов за килограмм. Также ячменный солод можно найти на крупных продовольственных рынках, в рядах, где продают крупы. Цена, в таком случае, будет немного дешевле. Кроме того, ячменный солод можно приготовить в домашних условиях, однако это потребует не менее двух недель, пока прорастут зерна, хотя сама процедура не сложная и если будет нужно, мы ее подробно опишем.

Для приготовления виски в домашних условиях достаточно 2 кг солода на восемь-десять литров. Важно, чтобы солод был сухим и мелко подробленным.

Дубовая кора

Что касается дубовой коры, то ее нужно не слишком много, достаточно, чтобы она покрывала дно банки или того сосуда, в котором будет настаиваться виски. В принципе, могут подойти и тонкие дубовые дощечки, если есть. И кору, и дощечки можно обжечь перед тем, как опускать на дно. Это придаст домашнему виски привкус дыма, хотя, конечно, аромат торфа заменить не получится.

Домашний виски бурбон

Готовить мы будем американский домашний виски, или, как его еще принято называть, бурбон, а ниже приведен рецепт приготовления виски в домашних условиях.

Для приготовления 30 литров напитка нам понадобится восемь килограмм кукурузной крупы, один килограмм  ржаной либо пшеничной муки, сто грамм дрожжей, семь килограмм ячменного солода, немного дубовой коры и вода.

Помимо этого, нужна металлическая емкость на пятьдесят литров, в которой будет готовиться основа для будущего виски. Насыпав в посуду перемешанную муку и крупу, заливаем смесь тремя ведрами кипятка и варим на медленном огне не менее четырех часов так, чтобы получилась жидкая масса, по консистенции похожая на кашу. Полученный продукт охлаждаем до 60 градусов Цельсия.

Затем медленно добавляем ячменный солод и самым тщательным образом все перемешиваем. Важно, чтобы температура в 60 градусов сохранялась на протяжении полутора-двух часов. Для этого укутайте емкость в старый плед или одеяло. Крахмал, которого в зерне в избытке, вступив в реакцию с солодом, станет солодовым сахаром.

После того, как масса достаточно остынет (но не ниже комнатной температуры), добавляем дрожжи и оставляем заготовку на пять-шесть суток. Если все сделано правильно, то получившаяся в итоге бражка будет иметь горький привкус. Далее приступаем к обыкновенной перегонке.

Получившийся в результате спирт очищается угольным фильтром и разливается по заранее подготовленным банкам с дубовой корой на дне.

Наступает последний и самый длительный этап – выдержка. Выдерживать нужно не менее года, после чего полученный напиток вновь фильтруют и разбавляют. Вот в этом и заключается рецепт приготовления виски. В результате, должен получиться домашний виски с крепостью 40% и характерным вкусом, цветом и запахом.



Адрес страницы:
http://youdrink.ru/util/index.php?f=6306
Статьи из раздела
  • 10 интересных фактов о виски
    10 интересных фактов о виски

    1. Виски является одной из пяти основных статей экспорта Великобритании. И не зря! Во Франции продается за месяц больше виски, чем коньяка — за год.

  • Нахимичили виски
    Нахимичили виски

    Ученым удалось установить целый ряд химических элементов и соединений, благодаря которым формируется тот или иной оттенок вкуса традиционного благородного алкогольного напитка виски.

  • Фестиваль виски в Великобритании
    Фестиваль виски в Великобритании

    Одним из знаменитых фестивалей Шотландии является фестиваль виски в Спейсайде (Spirit of Speyside Whisky Festival). У каждой страны есть свой национальный продукт, своя национальная гордость. Шотландцы гордятся своим виски.

  • Камни для виски
    Камни для виски

    Для ответа на вопрос «Что такое камни для виски?» сначала стоит ответить на два других вопроса – надо ли охлаждать виски и надо ли его разбавлять. Итак, давайте разберемся.

  • Закуски к виски
    Закуски к виски

    В этом разделе речь пойдет о том, какие закуски следует подавать к виски. Действительно, многие из нас задумываются о том, что подать к столу под тот или иной напиток.

  • Коктейли на основе виски
    Коктейли на основе виски

    КОКТЕЙЛЬ «МАНХЭТТЕН-1» Требуется: 20 мл виски, 20 мл вермута, 15 мл водки «Померанцевой горькой», 2 вишни.

  • Приготовление целебных настоек с использованием виски
    Приготовление целебных настоек с использованием виски

    Перед тем как начать лечение описанными настойками, предварительно проконсультируйтесь с врачом и выясните, нет ли у вас аллергии на те или иные травы или других противопоказаний.

  • Самый популярный коктейль из виски
    Самый популярный коктейль из виски

    Многие знатоки и специалисты в один голос утверждают, что октейль из виски это признак если не дурного вкуса, то, как минимум, недостаточной осведомленности предпочитающих такие смешанные напитки людей. На самом деле, это совсем не так.

  • Виски с содовой - популярный во всем мире коктейль
    Виски с содовой - популярный во всем мире коктейль

    Вопреки расхожему мнению, что скотч нужно пить или в неразбавленном виде, или с небольшим добавлением воды,виски с содовой пользуется большой популярностью практически во всем мире.

  • Виски с молоком – сочетание несочетаемого
    Виски с молоком – сочетание несочетаемого

    Несмотря на довольно необычное сочетание, виски с молоком, тем не менее, отлично дополняют друг друга, в чем совершенно несложно убедиться самостоятельно.

Загрузка...