Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях

  Главная   -   Крепкий алкоголь   -   Виски   -   Дегустация виски – таинственный и волнительный процесс
Дата публикации: 2013-11-16 19:10:47

Дегустация виски – таинственный и волнительный процесс

Дегустация виски – таинственный и волнительный процессДегустация виски - процесс столь увлекательный и даже в своем роде волнительный, что относиться к нему нужно со всем уважением. Во многом, от того, насколько подготовленным вы окажетесь, зависит ваше восприятие виски. Недаром говорят, что вкус скотча зависит не только от возраста и района производства, но и от настроения и эмоций человека, его дегустирующего.

Для того чтобы в полной мере оценить виски, необходимо обладать достаточно развитым вкусом. Прелесть этого алкогольного напитка состоит в том, что среди огромного разнообразия вы никогда не найдете двух абсолютно одинаковых виски. Лишь познав определенное количество крепких и легких, с запахом торфа, яблок, груши или винограда, купажированных и солодовых сортов, разлитых и выдержанных высоко над уровнем моря или, наоборот, ниже его, вы научитесь чувствовать этот напиток, распознавать, какие нотки преобладают в его аромате, ценить сложность букета и наслаждаться легкостью. У вас никогда не получится понять виски, если вы предпочитаете продукт одного-двух производителей, или строго ограничиваетесь в потреблении, например, исключительно солодового или только купажированного сортов. Виски очень многогранен и, наверное, никому не под силу познать его до конца, однако непрерывно совершенствуя свой вкус, можно научиться по-настоящему ценить этот уникальный алкогольный напиток.

С чего начать дегустацию виски

Если вы лишь начинаете знакомиться с виски, лучше всего обратить внимание на относительно мягкие сорта, в частности, произведенные и разлитые в Ирландии. Также, возможно, хорошо подойдут купажи, а вот односолодовый виски обладает довольно сложным вкусом, который еще нужно научиться чувствовать.  В Шотландии, да и во всем мире, довольно распространенным является правило пяти «S», согласно которому необходимо уделить внимание цвету скотча (sight), почувствовать его аромат (smell), погонять напиток во рту для раскрытия вкуса (swish), проглотить (swallow) и плеснуть в бокал немного воды (splash).

Дегустацию виски лучше проводить вечером, так как это напиток второй половины дня, пребывая в спокойном расположении духа и не отвлекаясь на другие дела. Бутылка со скотчем должна иметь комнатную температуру, а для более полного раскрытия аромата рекомендуется использовать бокал с тонкими стенками, сужающийся кверху. Важно понимать, что далеко не каждый виски может понравиться сразу или понравиться вообще. Однако достаточно быстро вы непременно найдете достаточное количество сортов, которые окажутся идеальными лично для вас.



Адрес страницы:
http://youdrink.ru/util/index.php?f=6308
Статьи из раздела
  • 10 интересных фактов о виски
    10 интересных фактов о виски

    1. Виски является одной из пяти основных статей экспорта Великобритании. И не зря! Во Франции продается за месяц больше виски, чем коньяка — за год.

  • Нахимичили виски
    Нахимичили виски

    Ученым удалось установить целый ряд химических элементов и соединений, благодаря которым формируется тот или иной оттенок вкуса традиционного благородного алкогольного напитка виски.

  • Фестиваль виски в Великобритании
    Фестиваль виски в Великобритании

    Одним из знаменитых фестивалей Шотландии является фестиваль виски в Спейсайде (Spirit of Speyside Whisky Festival). У каждой страны есть свой национальный продукт, своя национальная гордость. Шотландцы гордятся своим виски.

  • Камни для виски
    Камни для виски

    Для ответа на вопрос «Что такое камни для виски?» сначала стоит ответить на два других вопроса – надо ли охлаждать виски и надо ли его разбавлять. Итак, давайте разберемся.

  • Закуски к виски
    Закуски к виски

    В этом разделе речь пойдет о том, какие закуски следует подавать к виски. Действительно, многие из нас задумываются о том, что подать к столу под тот или иной напиток.

  • Коктейли на основе виски
    Коктейли на основе виски

    КОКТЕЙЛЬ «МАНХЭТТЕН-1» Требуется: 20 мл виски, 20 мл вермута, 15 мл водки «Померанцевой горькой», 2 вишни.

  • Приготовление целебных настоек с использованием виски
    Приготовление целебных настоек с использованием виски

    Перед тем как начать лечение описанными настойками, предварительно проконсультируйтесь с врачом и выясните, нет ли у вас аллергии на те или иные травы или других противопоказаний.

  • Самый популярный коктейль из виски
    Самый популярный коктейль из виски

    Многие знатоки и специалисты в один голос утверждают, что октейль из виски это признак если не дурного вкуса, то, как минимум, недостаточной осведомленности предпочитающих такие смешанные напитки людей. На самом деле, это совсем не так.

  • Виски с содовой - популярный во всем мире коктейль
    Виски с содовой - популярный во всем мире коктейль

    Вопреки расхожему мнению, что скотч нужно пить или в неразбавленном виде, или с небольшим добавлением воды,виски с содовой пользуется большой популярностью практически во всем мире.

  • Виски с молоком – сочетание несочетаемого
    Виски с молоком – сочетание несочетаемого

    Несмотря на довольно необычное сочетание, виски с молоком, тем не менее, отлично дополняют друг друга, в чем совершенно несложно убедиться самостоятельно.

Загрузка...