Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях

  Главная   -   Крепкий алкоголь   -   Виски   -   Технология изготовления виски
Дата публикации: 2013-11-16 19:33:16

Технология изготовления виски

Технология изготовления вискиТехнология изготовления виски весьма непроста, что, с одной стороны, делает практически невозможным приготовление алкогольного напитка в домашних условиях, но с другой – служит своеобразной защитой от появления контрафактной продукции.

Вкус и запах – главное в виски

Самое главное в виски – это его вкус и запах. На эти две важнейшие характеристики влияет способ соложения, качество зерна, его сорт, вода, метод фильтрации, конструкция перегонного куба  и даже температура окружающего воздуха во время переливания напитка в бутылки. Кроме того, одно из ключевых значений имеет используемая бочка. Как известно, при выдержке виски используются ранее применявшиеся для выдержки портвейна, мадеры или хереса бочки. В зависимости от того, какое вино в них держалось, существенно меняются оттенки аромата и вкуса будущего скотча. Хорошо выдержанные виски нередко на несколько последних лет переливают в другие бочки, создавая, таким образом, очень сложные вкусовые композиции.

Технология изготовления виски разная в разных странах

Существует два основных направления, считающиеся классическими при производстве виски. В «шотландском» варианте при сушке солода применяют торф, что обеспечивает особый привкус дыма. «Ирландская» технология изготовления виски исключает использование торфа, зато применяется тройная перегонка, из-за чего виски становится мягким, и в дальнейшем его можно пить, не разбавляя водой.

В зависимости от страны изготовления, меняется и набор основных компонентов.

В Ирландии используют ячменный солод и рожь, в Шотландии – ячменный солод и ячмень. В США сложилась своя культура приготовления виски (бурбон). Испытывая дефицит ячменя, жители Америки научились сочетать кукурузу, рожь и пшеницу. По такому же рецепту делается виски в Канаде. Японцы к кукурузе добавляют просо, а также немного риса.

Интересно, что в Шотландии используется ячмень, выращенный лишь в нескольких районах. Таким образом, обеспечиваются особые вкусовые качества и их постоянство.

Несмотря на то, что виски делают во многих частях мира, самой качественной и дорогой считается продукция Ирландии и Шотландии. Большая часть всех продаваемых в мире бутылок виски приходится именно на эти две страны, где сохранилась оригинальная технология производства виски, дошедшая до наших времен через четыре века.



Адрес страницы:
http://youdrink.ru/util/index.php?f=6312
Статьи из раздела
  • 10 интересных фактов о виски
    10 интересных фактов о виски

    1. Виски является одной из пяти основных статей экспорта Великобритании. И не зря! Во Франции продается за месяц больше виски, чем коньяка — за год.

  • Нахимичили виски
    Нахимичили виски

    Ученым удалось установить целый ряд химических элементов и соединений, благодаря которым формируется тот или иной оттенок вкуса традиционного благородного алкогольного напитка виски.

  • Фестиваль виски в Великобритании
    Фестиваль виски в Великобритании

    Одним из знаменитых фестивалей Шотландии является фестиваль виски в Спейсайде (Spirit of Speyside Whisky Festival). У каждой страны есть свой национальный продукт, своя национальная гордость. Шотландцы гордятся своим виски.

  • Камни для виски
    Камни для виски

    Для ответа на вопрос «Что такое камни для виски?» сначала стоит ответить на два других вопроса – надо ли охлаждать виски и надо ли его разбавлять. Итак, давайте разберемся.

  • Закуски к виски
    Закуски к виски

    В этом разделе речь пойдет о том, какие закуски следует подавать к виски. Действительно, многие из нас задумываются о том, что подать к столу под тот или иной напиток.

  • Коктейли на основе виски
    Коктейли на основе виски

    КОКТЕЙЛЬ «МАНХЭТТЕН-1» Требуется: 20 мл виски, 20 мл вермута, 15 мл водки «Померанцевой горькой», 2 вишни.

  • Приготовление целебных настоек с использованием виски
    Приготовление целебных настоек с использованием виски

    Перед тем как начать лечение описанными настойками, предварительно проконсультируйтесь с врачом и выясните, нет ли у вас аллергии на те или иные травы или других противопоказаний.

  • Самый популярный коктейль из виски
    Самый популярный коктейль из виски

    Многие знатоки и специалисты в один голос утверждают, что октейль из виски это признак если не дурного вкуса, то, как минимум, недостаточной осведомленности предпочитающих такие смешанные напитки людей. На самом деле, это совсем не так.

  • Виски с содовой - популярный во всем мире коктейль
    Виски с содовой - популярный во всем мире коктейль

    Вопреки расхожему мнению, что скотч нужно пить или в неразбавленном виде, или с небольшим добавлением воды,виски с содовой пользуется большой популярностью практически во всем мире.

  • Виски с молоком – сочетание несочетаемого
    Виски с молоком – сочетание несочетаемого

    Несмотря на довольно необычное сочетание, виски с молоком, тем не менее, отлично дополняют друг друга, в чем совершенно несложно убедиться самостоятельно.

Загрузка...