Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях

  Главная   -   Крепкий алкоголь   -   Виски   -   Канадский виски - «самый ржаный» виски
Дата публикации: 2013-11-17 01:52:30

Канадский виски - «самый ржаный» виски

Канадский виски - «самый ржаный» вискиКанадский виски далеко не столь популярен как шотландский, американский или даже японский, однако и у него есть достаточное количество поклонников. Основная их часть проживает на территории Канады, где и употребляется более половины местного виски. Однако даже на полках отечественных магазинов не составит  большого труда найти бутылку, разлитую в далекой северной стране.

История появления канадского виски

В Канаде виски появился вместе с первыми переселенцами. Из-за довольно сурового местного климата, крепкий алкогольный напиток был просто жизненно необходим. Завозить его с других стран и, в частности, из соседних американских штатов было недешево. Стало необходимым создать собственную альтернативу. Поначалу в Квебеке пробовали делать ром, однако, после появление шотландцев и перехода Канады под Английский протекторат,  постепенно стали появляться и первые винокурни. К середине девятнадцатого века их было уже больше двухсот.

По действующему в Канаде законодательству, канадский виски может производиться из зерна, выращенного на территории страны. Для выдержки можно использовать как новые, так и бывшие в употреблении дубовые бочки, емкостью не более семисот литров. Минимальный срок выдержки составляет три года. Интересно, что в местный виски можно добавлять до 9,09% дополнительных ингредиентов: спиртов, ароматизаторов, вин. При этом они могут быть произведены за пределами Канады. О дистилляции в законе ничего не сказано.

Канадский виски делится на два вида

Изначально канадский виски делится на два вида:

  • Базовый (base whisky);
  • Ароматный (flavoring whisky).

В первом случае, речь идет о виски, производимом изо ржи в особых кубах для перегонки колонного типа. Базовый виски делается из смеси нескольких видов зерна. Как правило, используется местная морозоустойчивая кукуруза и небольшое количество ячменного солода (до 10%).

Базовый виски гораздо крепче ароматного. На выходе содержание спирта в нем составляет около 96%, против 65% у ароматного. Собственно, именно столь высокая крепость алкогольного напитка обеспечивает особую легкость, характерную только для канадского виски.

Купажирование можно производить после выдержки, или до ее начала, после завершения процесса перегонки. Из-за возможности применения ароматизаторов, привкус бренди или вина добавляются в готовый купаж.

Довольно долгое время канадский виски считался «самым ржаным» в мире. В настоящее время это не так. Если до конца девятнадцатого века в Канаде действительно в больших количествах использовали рожь, то уже в прошлом столетии ее заменила гораздо более морозостойкая кукуруза. Поэтому не спешите верить надписи «ray» на лицевой этикетке с бутылкой канадского виски. Возможно, это лишь дань традиции.



Адрес страницы:
http://youdrink.ru/util/index.php?f=6320
Статьи из раздела
  • 10 интересных фактов о виски
    10 интересных фактов о виски

    1. Виски является одной из пяти основных статей экспорта Великобритании. И не зря! Во Франции продается за месяц больше виски, чем коньяка — за год.

  • Нахимичили виски
    Нахимичили виски

    Ученым удалось установить целый ряд химических элементов и соединений, благодаря которым формируется тот или иной оттенок вкуса традиционного благородного алкогольного напитка виски.

  • Фестиваль виски в Великобритании
    Фестиваль виски в Великобритании

    Одним из знаменитых фестивалей Шотландии является фестиваль виски в Спейсайде (Spirit of Speyside Whisky Festival). У каждой страны есть свой национальный продукт, своя национальная гордость. Шотландцы гордятся своим виски.

  • Камни для виски
    Камни для виски

    Для ответа на вопрос «Что такое камни для виски?» сначала стоит ответить на два других вопроса – надо ли охлаждать виски и надо ли его разбавлять. Итак, давайте разберемся.

  • Закуски к виски
    Закуски к виски

    В этом разделе речь пойдет о том, какие закуски следует подавать к виски. Действительно, многие из нас задумываются о том, что подать к столу под тот или иной напиток.

  • Коктейли на основе виски
    Коктейли на основе виски

    КОКТЕЙЛЬ «МАНХЭТТЕН-1» Требуется: 20 мл виски, 20 мл вермута, 15 мл водки «Померанцевой горькой», 2 вишни.

  • Приготовление целебных настоек с использованием виски
    Приготовление целебных настоек с использованием виски

    Перед тем как начать лечение описанными настойками, предварительно проконсультируйтесь с врачом и выясните, нет ли у вас аллергии на те или иные травы или других противопоказаний.

  • Самый популярный коктейль из виски
    Самый популярный коктейль из виски

    Многие знатоки и специалисты в один голос утверждают, что октейль из виски это признак если не дурного вкуса, то, как минимум, недостаточной осведомленности предпочитающих такие смешанные напитки людей. На самом деле, это совсем не так.

  • Виски с содовой - популярный во всем мире коктейль
    Виски с содовой - популярный во всем мире коктейль

    Вопреки расхожему мнению, что скотч нужно пить или в неразбавленном виде, или с небольшим добавлением воды,виски с содовой пользуется большой популярностью практически во всем мире.

  • Виски с молоком – сочетание несочетаемого
    Виски с молоком – сочетание несочетаемого

    Несмотря на довольно необычное сочетание, виски с молоком, тем не менее, отлично дополняют друг друга, в чем совершенно несложно убедиться самостоятельно.

Загрузка...