Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях

  Главная   -   Крепкий алкоголь   -   Виски   -   Односолодовый виски. Особенности и марки
Дата публикации: 2013-11-17 14:14:08

Односолодовый виски. Особенности и марки

Односолодовый виски. Особенности и маркиНаверное, не найдется человека, интересующегося алкогольными напитками, который никогда не слышал о такой разновидности скотча, как односолодовый виски. Однако, возможно, не все обладают достаточными знаниями о том, что эта за виски, и чем он отличается от других.

Чем особенный односолодовый виски

В отличие от купажированного, односолодовый виски может быть произведен только на одной винокурне, и там же он, как правило, и разливается по бутылкам. Основными компонентами для него являются вода и ячменный солод. Другие зерновые культуры не используются.

В ставшем классическим рецепте, перегонка односолодового виски осуществляется два раза. Для этого используются особые медные кубы. Интересно, что лишь очень ограниченное число шотландских винокурен обладают правом делать перегонку три раза.

Также, согласно правилам, односолодовый виски должен выдерживаться не менее трех лет. Впрочем, в Шотландии признаком хорошего тона является выдержка в интервале от восьми до пятнадцати лет. Местные технологи полагают, что именно за такой срок виски приобретает свой уникальный аромат и вкус, который невозможно спутать ни с чем другим.

При производстве односолодового виски на винокурне, как правило, происходит смешивание нескольких сортов. На этикетке всегда указывается возраст младшего из них.

Марки односолодовых виски

В Шотландии односолодовый виски впервые появился в самом конце восемнадцатого века. Спустя столетие, он стал популярен во всем мире. Огромное влияние на вкус виски имеет регион, в котором он был создан, так как каждый из них обладает своими уникальными природными особенностями.

В низменностях Lowlends принято перегонять односолодовый виски три раза, что позволяет напитку стать мягким и не таким крепким. Среди популярных марок обязательно стоит отметить «Littlemill», «Rosenbank», «Auchentosham» и «Ladyburn».

В гористой местности Highlands делаются Dalmore», «Glenmorangie», «Oban», «Glen-doyne» и «Glendronach».

В области Speyside течет река Спей, давшая имя этой территории. Благодаря ей, все местные винокурни не испытывают недостатка в чистой воде, которая очень важна при производстве скотча. Во многом благодаря этому, основная масса односолодовых виски производится именно здесь. Среди них можно отметить   «Private Cellar», «Glentromie», «Glenross», «Scottish Prince», «Drumguish», «Speyside», «The Dirk» и «Great Glen».

Запахи торфа и моря доминируют в виски, произведенном в островной части Шотландии. Считается, что марки «Isle of Jura», «Talisker», «Scapa», «Arran», «Highland Park», «Tober-mory» и «Laphroaig» произведенные здесь, покупают, в первую очередь, знатоки скотча.

Справедливости ради отметим, что  односолодовый виски производится в Японии и Франции. Однако если вы желаете купить бутылку хорошего скотча, выбирайте виски, произведенный в Шотландии.



Адрес страницы:
http://youdrink.ru/util/index.php?f=6328
Статьи из раздела
  • 10 интересных фактов о виски
    10 интересных фактов о виски

    1. Виски является одной из пяти основных статей экспорта Великобритании. И не зря! Во Франции продается за месяц больше виски, чем коньяка — за год.

  • Нахимичили виски
    Нахимичили виски

    Ученым удалось установить целый ряд химических элементов и соединений, благодаря которым формируется тот или иной оттенок вкуса традиционного благородного алкогольного напитка виски.

  • Фестиваль виски в Великобритании
    Фестиваль виски в Великобритании

    Одним из знаменитых фестивалей Шотландии является фестиваль виски в Спейсайде (Spirit of Speyside Whisky Festival). У каждой страны есть свой национальный продукт, своя национальная гордость. Шотландцы гордятся своим виски.

  • Камни для виски
    Камни для виски

    Для ответа на вопрос «Что такое камни для виски?» сначала стоит ответить на два других вопроса – надо ли охлаждать виски и надо ли его разбавлять. Итак, давайте разберемся.

  • Закуски к виски
    Закуски к виски

    В этом разделе речь пойдет о том, какие закуски следует подавать к виски. Действительно, многие из нас задумываются о том, что подать к столу под тот или иной напиток.

  • Коктейли на основе виски
    Коктейли на основе виски

    КОКТЕЙЛЬ «МАНХЭТТЕН-1» Требуется: 20 мл виски, 20 мл вермута, 15 мл водки «Померанцевой горькой», 2 вишни.

  • Приготовление целебных настоек с использованием виски
    Приготовление целебных настоек с использованием виски

    Перед тем как начать лечение описанными настойками, предварительно проконсультируйтесь с врачом и выясните, нет ли у вас аллергии на те или иные травы или других противопоказаний.

  • Самый популярный коктейль из виски
    Самый популярный коктейль из виски

    Многие знатоки и специалисты в один голос утверждают, что октейль из виски это признак если не дурного вкуса, то, как минимум, недостаточной осведомленности предпочитающих такие смешанные напитки людей. На самом деле, это совсем не так.

  • Виски с содовой - популярный во всем мире коктейль
    Виски с содовой - популярный во всем мире коктейль

    Вопреки расхожему мнению, что скотч нужно пить или в неразбавленном виде, или с небольшим добавлением воды,виски с содовой пользуется большой популярностью практически во всем мире.

  • Виски с молоком – сочетание несочетаемого
    Виски с молоком – сочетание несочетаемого

    Несмотря на довольно необычное сочетание, виски с молоком, тем не менее, отлично дополняют друг друга, в чем совершенно несложно убедиться самостоятельно.

Загрузка...