Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях

  Главная   -   Крепкий алкоголь   -   Виски   -   Солодовый виски - качество, признанное во всем мире
Дата публикации: 2013-11-17 14:19:13

Солодовый виски - качество, признанное во всем мире

Солодовый виски - качество, признанное во всем миреПродолжая начатую в наших прошлых статьях тему о видах виски, нельзя обойти вниманием один из наиболее популярных его вариантов, а именно солодовый виски

История появления солодового виски

Интересна история появления этого алкогольного напитка. Само по себе производство солодового виски не являлось чем-то сложным или неизвестным. Однако владельцы винокурен полагали, что обладающий довольно непривычным запахом и вкусом алкогольный напиток неспособен привлечь внимание покупателей. Иного мнения были члены семейства Грант, которые во второй половине девятнадцатого века решились под маркой Glenfiddich продавать солодовый виски без всяких добавок или примесей. Спустя довольно короткое время, новый виски стал весьма популярен как в Британии, так и за его пределами. Другие владельцы винокурен, не желая отставать от рынка, достаточно быстро начали предлагать свои варианты солодового виски.

Интересно, что технология изготовления этого алкогольного напитка неизменна уже многие годы и успешно применяется на всех шотландских винокурнях. Основные ее этапы – замачивание и проращивание ячменя, его сушка и копчение, приготовление сусла, брожение, перегонка.

Вкус виски зависит от формы перегонного аппарата

Огромное влияние на вкус получаемого виски оказывает форма перегонного аппарата. Пожалуй, все основные изменения в используемом оборудовании в настоящее время происходят лишь с ним. Производители находятся в вечном поиске идеального куба, который позволит солодовому виски приобретать уникальный вкус и аромат.

После перегонок наступает черед выдержки, которая не может длиться менее трех лет, однако, как правило, занимает от восьми до двенадцати лет. Иногда этот процесс затягивается до четверти века. Выдержка производится исключительно в дубовых бочках.

Кстати, бочки используются не простые, а из-под мадеры, хереса, бурбона или малаги. С возрастом, виски становится более темным, смягчается, насыщается бочковым вкусом и ароматом.

Солодовый виски разделяется на четыре типа

  1. Односолодовый виски, или Single malt производится на одно винокурне. Довольно часто в его состав входит несколько сортов виски, произведенных тут же.
  2. Смесь сортов виски, или Vatted malt. В его состав входят виски с разных винокурен.
  3. Виски с одной бочки, или  Single cask.
  4. Виски, обладающие бочковой крепостью, или Cask strength.

Солодовый виски и его типы производятся исключительно из ячменного солода, выдерживаются в дубовых бочках и обладают крепостью не менее чем сорок процентов.  Считается, что солодовый скотч обладает наиболее ярким вкусом и ароматом.



Адрес страницы:
http://youdrink.ru/util/index.php?f=6329
Статьи из раздела
  • 10 интересных фактов о виски
    10 интересных фактов о виски

    1. Виски является одной из пяти основных статей экспорта Великобритании. И не зря! Во Франции продается за месяц больше виски, чем коньяка — за год.

  • Нахимичили виски
    Нахимичили виски

    Ученым удалось установить целый ряд химических элементов и соединений, благодаря которым формируется тот или иной оттенок вкуса традиционного благородного алкогольного напитка виски.

  • Фестиваль виски в Великобритании
    Фестиваль виски в Великобритании

    Одним из знаменитых фестивалей Шотландии является фестиваль виски в Спейсайде (Spirit of Speyside Whisky Festival). У каждой страны есть свой национальный продукт, своя национальная гордость. Шотландцы гордятся своим виски.

  • Камни для виски
    Камни для виски

    Для ответа на вопрос «Что такое камни для виски?» сначала стоит ответить на два других вопроса – надо ли охлаждать виски и надо ли его разбавлять. Итак, давайте разберемся.

  • Закуски к виски
    Закуски к виски

    В этом разделе речь пойдет о том, какие закуски следует подавать к виски. Действительно, многие из нас задумываются о том, что подать к столу под тот или иной напиток.

  • Коктейли на основе виски
    Коктейли на основе виски

    КОКТЕЙЛЬ «МАНХЭТТЕН-1» Требуется: 20 мл виски, 20 мл вермута, 15 мл водки «Померанцевой горькой», 2 вишни.

  • Приготовление целебных настоек с использованием виски
    Приготовление целебных настоек с использованием виски

    Перед тем как начать лечение описанными настойками, предварительно проконсультируйтесь с врачом и выясните, нет ли у вас аллергии на те или иные травы или других противопоказаний.

  • Самый популярный коктейль из виски
    Самый популярный коктейль из виски

    Многие знатоки и специалисты в один голос утверждают, что октейль из виски это признак если не дурного вкуса, то, как минимум, недостаточной осведомленности предпочитающих такие смешанные напитки людей. На самом деле, это совсем не так.

  • Виски с содовой - популярный во всем мире коктейль
    Виски с содовой - популярный во всем мире коктейль

    Вопреки расхожему мнению, что скотч нужно пить или в неразбавленном виде, или с небольшим добавлением воды,виски с содовой пользуется большой популярностью практически во всем мире.

  • Виски с молоком – сочетание несочетаемого
    Виски с молоком – сочетание несочетаемого

    Несмотря на довольно необычное сочетание, виски с молоком, тем не менее, отлично дополняют друг друга, в чем совершенно несложно убедиться самостоятельно.

Загрузка...