Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях

  Главная   -   Напитки   -   Ликеры   -   Амаретто
Дата публикации: 2013-11-20 22:25:55

Амаретто

АмареттоСамо название ликера «Амаретто» насквозь пропитано запахом горького миндаля и чего-то с детства знакомого и такого далекого в повседневной жизни. Удивительный, ни с чем не сравнимый вкус этого романтического напитка сочетает в себе мягкость ванили и горечь разнотравья, резкость жженого сахара и аромат абрикоса.

Название «Амаретто» переводится с итальянского языка как «чуть горько». Необычное имя янтарный напиток получил благодаря романтической истории своего появления.

Согласно легенде, родиной данного ликера является Саронно в Ломбардии. В далеком 1525 году городок посетил художник Бернардино Луини. Предполагалось, что шедевры молодого таланта должны  украсить церковь Санта Марии деле Грацие.

Однако молодому художнику пришлось столкнуться с первыми трудностями – позировать для фресок было некому. Тогда Бернардино Луини пригласил на роль музы красивую  и молодую вдову - владелицу гостиницы, где пришлось остаться на пару дней.

В качестве знака внимания и любви красавица подарила художнику собственноручно изготовленный напиток, состоящий из абрикосовых косточек и бренди. К сожалению, их роман длился недолго, в связи со скорым отъездом художника. Так началась история знаменитого ликера, этикетку которого долгое время украшала таинственно улыбающаяся незнакомка. 

 Крепость классического Amaretto − 28%. Точный состав напитка хранится в секрете с  1525 года.

Известно, что впервые в промышленных масштабах ликер «Амаретто Дисаронно» приготовил Доменико Рейн в начале двадцатого века. Свою продукцию небольшой заводик поставлял в собственный маленький магазинчик, который довольно быстро завоевал популярность среди местных жителей и туристов.

Технология изготовления Amaretto состоит из нескольких этапов, среди которых – настаивание спирта на растительном сырье, процеживание смеси, приготовление сахарного сиропа, подслащивание, отстаивание и фильтрация. Очень часто напиток с миндальным вкусом любители Amaretto пытаются приготовить и в домашних условиях. Сильно упрощенная «схема производства» требует наличия:

- 1 стакана водки или коньяка;
- 1 стакана сахара;
- 1 стакана воды;
- 2-х столовых ложек экстракта миндаля;
- 2-х чайных ложек ванильного экстракта.

Сахар смешивают с водой и на небольшом огне доводят до кипения. Сироп остужается в течение 20 минут и затем смешивается с водкой и экстрактами ванили и миндаля. Полученный напиток хорошенько перемешивается, закрывается в бутылку и настаивается около месяца. Ядра абрикосовых косточек используются только в промышленном производстве, поскольку содержащаяся в сырье синильная кислота при повышенной концентрации приводит к пищевому отравлению.

Сахар смешивают с водой и на небольшом огне доводят до кипения. Сироп остужается в течение 20 минут и затем смешивается с водкой и экстрактами ванили и миндаля. Полученный напиток хорошенько перемешивается, закрывается в бутылку и настаивается около месяца. Ядра абрикосовых косточек используются только в промышленном производстве, поскольку содержащаяся в сырье синильная кислота при повышенной концентрации приводит к пищевому отравлению.

«Амаретто» в зависимости от крепости напитка, можно употреблять в качестве алкогольного напитка со льдом или добавлять в коктейли. Кроме того, миндальный вкус идеально дополняет аромат кофе или чая. «Амаретто» охотно используют и кондитеры для пропитывания коржей и придания десерту пикантной горечи.

Если классический напиток является очень крепким, янтарно-миндальное лакомство можно уже в бокале разбавлять водой со льдом. Такой ликер итальянцы считают достойным завершением трапезы.




Адрес страницы:
http://youdrink.ru/util/index.php?f=6334
Статьи из раздела
  • Амаретто
    Амаретто

    Само название ликера «Амаретто» насквозь пропитано запахом горького миндаля и чего-то с детства знакомого и такого далекого в повседневной жизни.

  • Ликер Кампари
    Ликер Кампари

    Этот спиртной напиток легко узнать по рубиновому цвету и стандартной бутылке, лишенной дизайнерских излишеств. Достаточно одного глотка, чтобы запомнить его специфический вкус.

  • Самбука в домашних условиях
    Самбука в домашних условиях

    Если вам не хочется покупать итальянский ликер в магазинах, тогда можете попробовать сделать самбуку у себя дома. Предлагаемый нами рецепт очень простой, на его воплощение в жизнь вы не потратите много сил, времени и денег.

  • Ликёр Самбука
    Ликёр Самбука

    Самбука (итал. Sambuca) — итальянский ликёр с ароматом аниса. Обычно, это прозрачная сладкая жидкость с содержанием спирта 38-42 %, имеются тёмные и даже красные разновидности самбуки.

  • Ликер Бейлис
    Ликер Бейлис

    Бейлис – ликер, пользующийся невероятной популярностью во всем мире. Причем не только у женщин, но и у мужчин – в составе коктейлей, десерта, в качестве добавки к кофе. Рецепт Baileys до сих пор не удается скопировать.

  • Ликер Лимончелло
    Ликер Лимончелло

    Начнем с того, что история лимончелло окутана туманом и загадками. Известно лишь, что она восходит к XIX веку. По одной из версий рецепт был рожден владелицей гостиницы на острове Капри, где растут самые сладкие в мире лимоны.

  • Ликер Адвокат
    Ликер Адвокат

    Адвокат (advocaat или advokatt)- густой ликёр, изготовленный из яичных желтков, сахара или мёда и бренди. Иногда в состав ликёра добавляют ваниль, сгущенное молоко или сливки.

  • Кофейные ликеры в домашних условиях
    Кофейные ликеры в домашних условиях

    Кроме свежезаваренного ароматного кофе и других безалкогольных напитков, из кофейных зёрен можно приготовить замечательный ликёр, рецепты которого в разных вариациях мы Вам и предлагаем.

  • Ликер Калуа
    Ликер Калуа

    Kahlua) общепризнанный лидер среди кофейных ликеров. Для приготовления этого ликера в определенных пропорциях смешиваются мексиканский тростниковый ром, ванильный сироп, очищенный спирт и кофе сорта арабика.

  • Ликер Куантро
    Ликер Куантро

    Сила этого уникального напитка состоит в тонкой гармонии горького и сладкого апельсина. Каждый глоток Куантро (Cointreau) – экстраординарное путешествие вкуса, затрагивающее несколько чувств.

Загрузка...